Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
19 декабря 2014 10:01, Безопасность, Новости

Обгон справа — расстаться с жизнью по закону

Формально в российских ПДД сейчас нет такого понятия, как «обгон справа» — в настоящий момент под обгоном подразумевается опережение другого автомобиля, которое связано с выездом исключительно на встречную полосу движения
5 декабря
Toyota RAV4 2.2 TD AT
1500000 в ценах мая 14 года думаю стоит своих денег.
4.2
5 декабря
ГАЗ «Волга» 31105 2.3 MT
Прекрасный автомобиль! На все случаи жизни. Прошла 350000.
4.2
Все отзывы
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Авто Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей и новинок в мире автомобилей

Обгон справа — расстаться с жизнью по закону - Фото 1

Так что «по закону» обгонять справа можно. А «по жизни»?

А «по жизни» нет. Опыт показывает, что именно обгон справа является одним из самых опасных маневров на дороге. И мы сейчас не только про обгон по обочине — в этом маневре нет ничего хорошего, однако он редко когда приводит к серьезным авариям. Ведь «обочинщики» обычно появляются во время дорожных заторов, когда скорости не высоки.

Это видео уже стало хрестоматийным, а имя «Шамаич», который забыл перевести коробку в спорт-режим и поэтому «душит», стало нарицательным. Однако именно эта авария наглядно показывает — игра «в шашечки» и попытка ехать быстрее потока часто заканчивается ДТП
Есть у «Шамаича» и много последователей, которые не верят в то, что обгон справа большого автобуса или грузовика может закончиться аварией. Помните — на обочине может быть припаркован автомобиль!
Вот еще один пример того, что обгон справа опасен
И даже если припаркованной машины нет, то знайте — резкие перестроения до добра не доведут

Внимательным надо быть не только при попытке обгона справа (в большинстве стран Европы этот маневр на скоростных шоссе попросту запрещен), но и при съезде со скоростных магистралей. Совет все тот же — не спешите! Если грузовик загораживает вам обзорность, то не надо бесстрашно крутить рулем и «нырять» в свободное пространство. На видео ниже показана страшная авария, которая произошла 12 августа 2014 года на автотрассе неподалеку от бельгийского Брюгге. Девушка за рулем Ford Focus решила резко перестроиться направо и... По счастью, несмотря на тяжесть ДТП, женщина выжила и сейчас проходит курс реабилитации.

«Перед выполнением любого маневра водитель, начинающий его, должен, прежде всего, убедиться в безопасности. Перестроение — это точно такой же маневр, и никаких исключений здесь нет и быть не может. Перед перестроением нужно заблаговременно включить указатель поворота, убедиться, что полоса, на которую водитель планирует перестроиться, свободна на достаточном расстоянии, и только после этого приступить к выполнению маневра», — посоветовал читателям «Авто Mail.Ru» референт Главного управления по обеспечению безопасности дорожного движения МВД России Дмитрий Лейбов.

Подпишитесь на новую рассылку Авто Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей и новинок в мире автомобилей
Комментарии
431
Игорь Васильев
В 2004 году на М10 одна дама решила обогнать колонну мазов. У одной фуры не было боковых отбойников и мадам умудрилась в'ехать под неё справа. Водитель заметил, что машина плохо идёт и остановился. Пятерочку взаимными усилиями водители вытащили из под Фуры. Ещё минут двадцать ушло на то, чтобы оторвать руки дамы от руля. Когда она пришла в себя, извинилась и поехала дальше, наверное до первого поста (в "жевачке").
СсылкаПожаловаться
Товарищ Саахов
Справа опережать нежелательно, но, если пробка, ехать потихоньку можно, держа в уме, что кто-то может из правого ряда съехать на обочину или повернуть направо или просто дверь открыть.
СсылкаПожаловаться
Gorizont
Это поражает здравомыслие.. Ну как?? как так можно ездить?? Ну глаза вы завяжите себе и за руль садитесь если такие вещи вытворяете.. Ну ладно обочина.. ну да, запрещено по ним ездить.. ездите!! Но в слепую то не вылетайте туда...
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Новости Mail.Ru