Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
16 декабря 2014 10:10, Новости

Верховный суд: ПТС — неофициальный документ

Важные изменения в законодательстве — отныне паспорт транспортного средства и свидетельство о регистрации считаются лишь личными документами
10 декабря
Hyundai Solaris 1.4 MT
Маленький замечательный, простой автомобльчик. Ездит себе и ездит, ничего не требует, заливай бензин хочешь 92, хочешь 95 и омывайку. Заводится сразу, проблем не доставляет, по городу и лошадок хвтает...
3.5
9 декабря
Volkswagen Passat 1.9 TDI MT
эксплуатирую Пассат 1,9 TDI 105 л.с с нуля пробег 270 000 авто немецкой сборки для Финляндии, полный зимний пакет надежен, прост, если все делать самому , а кроме замены расходников и замены тормозны...
4.7
Все отзывы
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Авто Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей и новинок в мире автомобилей

Важное решение принял Президиум Верховного суда: отныне свидетельство о регистрации и техпаспорт транспортного средства считаются не официальными, а личными документами. Соответственно их хищение будет наказываться не столь сурово, как воровство официальных документов.

Верховный суд: ПТС — неофициальный документ - Фото 1

Как сообщает «Российская Газета», поводом для такого решения послужило дело в отношении нескольких граждан, похитивших автомобиль вместе с документами на него, а также протоколами правонарушений и материалами аварии, произошедшей на дороге. 

Суд первой инстанции квалифицировал это дело по части 1 статьи 325 УК - похищение, уничтожение, повреждение или сокрытие официальных документов, штампов или печатей, совершенные из корыстной или иной личной заинтересованности. 

Однако в Верховном суде с такой формулировкой не согласились. Так, свидетельство о регистрации подтверждает соблюдение правил о порядке регистрации автомобиля в ГИБДД, а паспорт транспортного средства предназначен для упорядочения допуска автомобилей к участию в дорожном движении. Эти документы выдаются для реализации гражданами их личных прав. Таким образом, это – важные личные документы, как и паспорт гражданина, но не официальные документы.

Что это меняет? Прежде всего, наказание для злоумышленников. Дело в том, что кражу в указанном случае надо квалифицировать по части 2 статьи 325 УК. А она предусматривает более щадящее, хоть и уголовное наказание: штраф до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до трех месяцев.

Лишения свободы в статье УК за кражу обычного гражданского паспорта, техпаспорта, свидетельства о регистрации не предусмотрено, хотя именно с помощью этих документов можно получить кредит, продать угнанный автомобиль или совершить мошенническую сделку.

Подпишитесь на новую рассылку Авто Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей и новинок в мире автомобилей
Комментарии
334
Александр Исаев
Всё против простого народа.
СсылкаПожаловаться
jora ivanov
"формулировки" - как уже ЗАЕ... эти крысы канцелярские. Пора их вместе с ворами расстреливать.
СсылкаПожаловаться
Diana
О как... Украл документы, получил по ним кредит тыщ 300. 80 - штраф. Чистая прибыль 220 тыр. (платить будет законный владелец паспорта - наши суды способны вполне вынести такое решение). Таки не самый плохой бизнес в наше трудное время. 220 тыр - конечно, деньги небольшие. Но, как гласит народная мудрость, "пять старушек - рубль". То есть, украв 5 паспортов и взяв 5 кредитов, можно очень мило жить.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Новости Mail.Ru