Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
14 декабря 2014 12:50, Безопасность, Новости

Статистика: аварийность падает, число пьяных растет

Главная новость от ГИБДД – количество «пьяных» аварий продолжает расти
7 декабря
Volvo XC70 2.4 D5 205hp AWD AT
Самые лучшие впечатления от комфорта, управляемости, экономичности. После 5-ти лет эксплуатации и весомого пробега (205 тыс. км) не могу найти альтернативу для замены.
4.0
7 декабря
Honda CR-V 2.0 AT
Машину покупала в 2009 году, езжу в основном на дачу и по городу, я понимаю, что эксплуатация автомобиля не активная, но от машины просто веет надежностью. Я без проблем проскакиваю по бездорожью. мог...
4.2
Все отзывы
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Авто Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей и новинок в мире автомобилей

ГИБДД России опубликовала статистику аварийности за 11 месяцев этого года. И на первый взгляд цифры весьма позитивные: число ДТП снизилось в 2014 году на 2,7%, уменьшилось количество погибших в авариях (-0,5%, 24 400 человек), меньше стало и раненых (-2,7%).

Фото: Фотобанк

Однако число аварий по вине пьяных водителей продолжает расти. И это несмотря на все меры по борьбе с пьянством за рулем и ужесточение наказания. Всего за 11 месяцев 2014 года произошло 14311 ДТП с тяжелыми последствиями по вине пьяных, что сразу на 11,2% больше, чем в 2013 году. А количество погибших в «пьяных» авариях выросло аж на 21,3%!

«Не думаю, что вместе с новым ужесточением ситуация с пьяными за рулем изменится,— рассказал «Коммерсанту» глава Движения автомобилистов России Виктор Похмелкин.— У нас до сих пор нет неотвратимости наказания. Каждого второго пьяного водителя, по нашим оценкам, инспекторы отпускают, в том числе из-за взяток. Максимум, чего можно ждать,— это краткосрочный эффект на три-четыре месяца, после чего наступит привыкание и пить за рулем снова начнут. В качестве побочного эффекта вырастет число водителей, которые оставляют место ДТП, чтобы затем вернуться в ГИБДД трезвыми, во всем сознаться, но понести уже менее суровое наказание, чем за пьянку. Пройдут один-два года, и депутаты снова будут разводить руками: мол, санкции не сработали».

Напомним, что 12 декабря 2014 года Государственная Дума решила приравнять езду на машине в пьяном виде к уголовному преступлению — документ был принят уже во втором чтении (если законопроект будет подписан президентом России, то с 1 июля 2015 года езда в состоянии опьянения будет считаться уголовным преступлением). Со всеми вытекающими отсюда последствиями — за повторную езду в состоянии опьянения водителя смогут посадить за решетку на два года. Или оштрафовать на сумму в 200 000 рублей! Кроме того, документ вводит минимально допустимый срок лишения свободы для пьяных виновников ДТП с жертвами — 2 года.

 

Подпишитесь на новую рассылку Авто Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей и новинок в мире автомобилей
Комментарии
229
руслан гуляев
я поражаюсь с этими статистиками, все аварии это 100% , качество дорог улучшается качество машин улучшается , количество аварий по этим причинам уменьшается, но извините если в процентах одно уменьшится другое автоматически увеличится...
СсылкаПожаловаться
Виктор Головенько
Я врач-нарколог.Работаю наркологом уже 28 лет .Пока в России не запретят алкоголь-ситуация не изменится .Те , кто садиться пьяный за руль -алкоголики , у них деградация личности . Пугать их бессмысленно . Надо избавиться от алкоголиков . Для начала ввести жёсткую талонную систему на алкоголь . Талоны именные , выдаются на один месяц . За самогон судить как за героин . Через лет 10 ввести "сухой " закон . Но вначале обуздать коррупцию . Другого пути нет.
СсылкаПожаловаться
demoniqus
Думаю, что уголовка за нетрезвое вождение может несколько улучшить ситуацию, ведь два года этих уб**дков на трассе не будет. Они просто физически не смогут попасть за руль.
А еще с толком использовать начатую "волну популяризации правительства" - раз начали показательные дела по взяткам и иным нарушениям (чего раньше не было) против различного ранга властьимущих, то копнуть архивы и самых злостных из богатеньких упечь по полной программе за решетку. Такая мера вполне возможна и все стороны (кроме этих козлов отпущения) останутся довольны. И возможно будет даже долгосрочный эффект, ведь никому из богатых не захочется как-нибудь в будущем вот также оказаться за колючей проволокой на пресной баланде...
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Новости Mail.Ru