Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
27 марта
Lada (ВАЗ) Kalina 1.6 81hp MT
Нормальная тачка. Бегает хорошо. Жрёт топливо в пределах нормы. Для меня лично -УСТРАИВАЕТ.
4.7
27 марта
Renault Duster 1.5 dCi 109hp 4WD MT
Получил то, на что рассчитывал. Негативные отклики могут писать либо избалованные дорогими машинами, либо люди не знающие что им надо, либо недовольные по жизни, либо просто конкуренты, чьи авто...
4.3
Все отзывы
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Авто Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей и новинок в мире автомобилей
14 декабря 2014 12:50, Безопасность, Новости

Статистика: аварийность падает, число пьяных растет

Главная новость от ГИБДД – количество «пьяных» аварий продолжает расти

ГИБДД России опубликовала статистику аварийности за 11 месяцев этого года. И на первый взгляд цифры весьма позитивные: число ДТП снизилось в 2014 году на 2,7%, уменьшилось количество погибших в авариях (-0,5%, 24 400 человек), меньше стало и раненых (-2,7%).

Фото: Фотобанк

Однако число аварий по вине пьяных водителей продолжает расти. И это несмотря на все меры по борьбе с пьянством за рулем и ужесточение наказания. Всего за 11 месяцев 2014 года произошло 14311 ДТП с тяжелыми последствиями по вине пьяных, что сразу на 11,2% больше, чем в 2013 году. А количество погибших в «пьяных» авариях выросло аж на 21,3%!

«Не думаю, что вместе с новым ужесточением ситуация с пьяными за рулем изменится,— рассказал «Коммерсанту» глава Движения автомобилистов России Виктор Похмелкин.— У нас до сих пор нет неотвратимости наказания. Каждого второго пьяного водителя, по нашим оценкам, инспекторы отпускают, в том числе из-за взяток. Максимум, чего можно ждать,— это краткосрочный эффект на три-четыре месяца, после чего наступит привыкание и пить за рулем снова начнут. В качестве побочного эффекта вырастет число водителей, которые оставляют место ДТП, чтобы затем вернуться в ГИБДД трезвыми, во всем сознаться, но понести уже менее суровое наказание, чем за пьянку. Пройдут один-два года, и депутаты снова будут разводить руками: мол, санкции не сработали».

Напомним, что 12 декабря 2014 года Государственная Дума решила приравнять езду на машине в пьяном виде к уголовному преступлению — документ был принят уже во втором чтении (если законопроект будет подписан президентом России, то с 1 июля 2015 года езда в состоянии опьянения будет считаться уголовным преступлением). Со всеми вытекающими отсюда последствиями — за повторную езду в состоянии опьянения водителя смогут посадить за решетку на два года. Или оштрафовать на сумму в 200 000 рублей! Кроме того, документ вводит минимально допустимый срок лишения свободы для пьяных виновников ДТП с жертвами — 2 года.

 

Подпишитесь на новую рассылку Авто Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей и новинок в мире автомобилей
Комментарии
229
руслан гуляев
я поражаюсь с этими статистиками, все аварии это 100% , качество дорог улучшается качество машин улучшается , количество аварий по этим причинам уменьшается, но извините если в процентах одно уменьшится другое автоматически увеличится...
СсылкаПожаловаться
Виктор Головенько
Я врач-нарколог.Работаю наркологом уже 28 лет .Пока в России не запретят алкоголь-ситуация не изменится .Те , кто садиться пьяный за руль -алкоголики , у них деградация личности . Пугать их бессмысленно . Надо избавиться от алкоголиков . Для начала ввести жёсткую талонную систему на алкоголь . Талоны именные , выдаются на один месяц . За самогон судить как за героин . Через лет 10 ввести "сухой " закон . Но вначале обуздать коррупцию . Другого пути нет.
СсылкаПожаловаться
demoniqus
Думаю, что уголовка за нетрезвое вождение может несколько улучшить ситуацию, ведь два года этих уб**дков на трассе не будет. Они просто физически не смогут попасть за руль.
А еще с толком использовать начатую "волну популяризации правительства" - раз начали показательные дела по взяткам и иным нарушениям (чего раньше не было) против различного ранга властьимущих, то копнуть архивы и самых злостных из богатеньких упечь по полной программе за решетку. Такая мера вполне возможна и все стороны (кроме этих козлов отпущения) останутся довольны. И возможно будет даже долгосрочный эффект, ведь никому из богатых не захочется как-нибудь в будущем вот также оказаться за колючей проволокой на пресной баланде...
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.