Новый «Газон». Можешь вымыть руки, шофёр!

Водитель «Газона» — это мозолистые руки, которые знают, как пользоваться гаечным ключом, выпачканные маслом и соляркой. Но водитель «Газона-Next», похоже, может, наконец, вымыть руки...
Кованов Алексей

В СССР самыми массовыми грузовиками были «трёхтонник» ГАЗ-53 и «пятитонник» ЗИЛ-130. Но когда плановая экономика сменилась рыночной, выяснилось, что среднетоннажники никому не нужны! В новых условиях возить предстояло маленькие партии грузов, так что «газоны» и «зилки» оказались слишком большими и прожорливыми. Пришло время лёгких компактных грузовичков грузоподъёмностью около полутора тонн, которые на просторах бывшего Советского Союза стали называть «газелями». Независимо от марки и модели.

Со временем объёмы перевозок стали расти, и понадобились автомобили покрупнее. Но отечественный автопром смог предложить только устаревшую технику родом из восьмидесятых. Так немалую часть рынка отхватили бескапотные «японцы» и «корейцы». Наши пытались спасти ситуацию... ЗИЛ выпустил своего «Бычка», правда, настолько сырого и неудачного, что новинка довела завод до краха. В свою очередь, ГАЗ, водрузив на серьёзно обновлённое шасси «квадратного» ГАЗ-3307 газелевскую кабину, создал модель под названием «Валдай».

По такому же принципу сладили и следующее поколение «средней тонны»: снова перетряхнули знакомое шасси, а кабину опять взяли от «Газели», но нового поколения. С одним важным отличием — газовцы решили отказаться от полукапотной компоновки, дескать, отечественная публика любит капотные грузовики, их обслуживать проще. Плюс появление «капотника» позволяло разом создать замену сразу двум моделям: и «Валдаю», и «Газону». Так появилось семейство «Газон-Next».

Об устройстве «Газона-Next» «Авто Mail.Ru» коротко рассказывал, но сейчас стали известны все детали проекта. Рама, знакомая по ГАЗ-3307, получила усиленные лонжероны и задние кронштейны, благодаря чему появился существенный запас по прочности. Плюс рамы теперь подвергают катафорезному грунтованию, так что коррозия им не страшна. Не боится ржавчины и кабина от Газели-Next, которая штампуется из оцинковки (крылья и вовсе сделаны из пластика), также проходит «катафорез» и окрашивается вместе... с кузовами для Mercedes-Benz Sprinter. Последний, напомним, также собирают на ГАЗе.

На новый «Газон» планировали ставить 3,8-литровый двигатель Cummins, но затем выбрали новый мотор ЯМЗ-534. Этот 4,4-литровый агрегат российским инженерам помогли создать австрийцы из всемирно известной компании AVL. Приятно, конечно, видеть табличку «Made in Russia», но российских комплектующих — по пальцам пересчитать! Клапаны — Mahle, цилиндро-поршневую группу поставляет Federal Mogul, топливная система common rail — от Bosch, шестерни и насос гидроусилителя — ZF... Даже фильтры импортные.

Из остальных узлов и агрегатов российская, пожалуй, только коробка передач. Она осталась газовской, но усилена и получила импортные подшипники и синхронизаторы (последние поставляют швейцарцы из Oerlikon, которая также делает детали трансмиссии для Ferrari и Maserati). Сцепление — ZF, его гидропривод — Luk, рулевой механизм (отныне интегральный) — тоже ZF, необслуживаемые карданы — Dana Spicer, тормоза — Wabco, амортизаторы — Tenneco. Хоть подвеска российская: усиленная, но более мягкая благодаря передним рессорам длиной аж 1600 мм.

Не слишком ли много импортных деталей? Но газовцы уверены, что применение иностранных комплектующих помогло создать необходимый запас по характеристикам — в планах завода не только выпуск версий полной массой 8,7 тонны, но и создание 12-тонного грузовика, который заменит ЗИЛы. И даже 20-тонного автопоезда! ПАЗ, в свою очередь, построит на шасси «Газона-Next» несколько автобусов разной длины. А пока готовы только 8,7-тонные машины грузоподъёмностью 5 тонн, но зато коротко- и длиннобазные, с одинарной и двойной кабинами.

Но начать тест мы решили... со старого ГАЗ-3307. Внутри широко, просторно. И донельзя убого. Голый металл кузова кое-как прикрыт обивками. Отоплением в салоне управляет пара страшных ползунков, а «блок микроклимата» просто закреплен четырьмя саморезами. Баранка — слишком большая, тонкая и неудобная. На дороге ветеран ведёт себя тоже не слишком достойно: чтобы управлять этой машиной, нужно обладать немалой силой и определённой сноровкой. Come back in USSR.

Логично было предположить, что новая генерация Газона окажется лучше предшественника. Но насколько? Отвечаем: на голову, на порядок, кардинально! Вот пример. Чтобы показать, насколько маневренна машина, газовцы устроили конкурс, кто точнее припаркует длиннобазную версию, двигаясь задним ходом. Итог: в тройке призёров оказались двое водителей, которые никогда (!) не сидели за рулём грузовика. Потому что управляется даже самая крупная модификация, как какая-нибудь легковушка. С поправкой на габариты, разумеется.

Конечно, водителя категории «В» немного испугает тяжёлый на малых скоростях руль, но все остальные усилия — абсолютно легковые. Педали лёгкие, информативные, передачи переключаются мягко и чётко. Жаль, что внедрение джойстика вышло за рамки отведённого бюджета: «кривая кочерга» рычага КПП — решение откровенно устаревшее. Но этот рычаг — пожалуй, единственный момент, который выдаёт, что «Газон-Next» построен на шасси старого ГАЗ-3307.

Резвый разгон, цепкие тормоза, приятная управляемость и выверенная эргономика... Даже странно говорить такие слова об отечественном автомобиле, тем более — грузовом. И поверьте, основные конкуренты — Isuzu NPR 75, Hyundai HD 75 и Mitsubishi Canter — машины более простые и архаичные. Недостатки? Педали тормоза и акселератора скомпонованы слишком плотно, а классное подрессоренное кресло марки TIS оказалось нежным: если не отрегулировать его под массу водителя, оно может сломаться.

Далее — стоять на узком бампере, чтобы проверить уровень жидкостей, неудобно (благо есть резиновые накладки, чтобы не соскользнуть). Металлическая противоподкатная поперечина под этим самым бампером выглядит не слишком элегантно, а после нескольких парковок «по звуку» наверняка зацветёт ржавыми пятнами — не помешали бы защитные накладки из резины или мягкого пластика. К несуществующей пока версии City (пока газовцы выставили только универсальную модель на 20-дюймовых колёсах) тоже есть претензии: городская машина получит колёса посадочным диаметром 19,5 дюйма, но 17,5-дюймовые стоили бы на треть дешевле.

Но это мелочи, которые потребитель наверняка простит из-за цены. Последняя, несмотря на обилие импортных комплектующих, продолжит оставаться заманчивой. Уже сейчас новый «Газон» можно купить за 1 085 000 рублей (в Беларуси — 327 550 000 белорусских рублей), то есть всего на 170 тысяч дороже древнего ГАЗ-3309 и, как минимум, на 500 тысяч дешевле «японцев» и «корейцев». Лишь бы перевозчики смогли найти деньги на покупку новых «Газонов» — отечественные грузовые компании нынче переживают не самые лёгкие времена...

За хлебушком — с ветерком

Серийную версию полноприводного «Газона-Next» только готовят, а его спортивная модификация уже покоряет ралли-рейдовые трассы. В основе серийной машины будет лежать шасси легендарной «шишиги», а поскольку ГАЗ-66 создавался для тяжёлого бездорожья, авторам ралли-рейдовой модификации было достаточно внести лишь несколько штрихов: «Отличия? В кузове хлеба нет! Только запаска», — шутит пилот «бешеной хлебовозки» Михаил Шкляев. Это прозвище зелёный «Садко-Next» получил по наследству от прежней генерации гоночного Садко: тот действительно напоминал настоящую хлебовозку.

Двигатель спортивной машины форсирован до 300 л.с. и, конечно, не отвечает никаким экотребованиям: коптит дизель знатно! Коробка передач взята от «Урала» (это 9-ступенчатый агрегат марки ZF). Сцепление — большего диаметра, чтобы выдерживать увеличившийся вдвое крутящий момент, а вот карданы и рулевое — стандартные. Из остальных отличий — только сдвоенные амортизаторы Ohlins да покрышки Michelin XZL, которыми пользуется вся ралли-рейдовая элита планеты.

Да, 300-сильный «Газон» ничего не может противопоставить 1000-сильным грузовикам команды «КАМАЗ-мастер» — на гоночной трассе, КАМАЗ, конечно, без труда объедет «хлебовозку» и за счёт большей мощности, и за счёт всепрощающей подвески. Но само появление заводской гоночной команды, которая пока разминается на отечественных соревнованиях, но планирует выезды за рубеж, — факт весьма примечательный. Тем более, что едет «гоночная хлебовозка» очень хорошо: «До финиша Дакара доехали бы. Помедленнее многих, но доехали», — искренне верит команда.

Техника

Алексей Кованов
Фото автора и Дмитрия Макарова