Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
26 июня
Toyota RAV4 2.5 AT
Отличный автомобиль. Где надо проедет, но совсем в го#но его загонять жалко. В городе- удобный, высокий автомобиль с отличным обзором, на даче - незаменимый помощник и лучший друг.
5.0
26 июня
Volvo XC90 2.4 D5 7 seats AT
Первый 90стик купил в 2009 году,с двигателем 2.9 турбо. Поездил на нем четыре года. За это время поменял передний приводной вал и блок абс сгорел. Больше кроме масла ничего не менялось. Потом встал...
4.7
Все отзывы
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Авто Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей и новинок в мире автомобилей
10 декабря 2014 10:14, Новости

Покупка автомобиля: у россиян появится неожиданная помощь

Материнский капитал могут разрешить тратить на приобретение машины

В России могут разрешить тратить средства материнского капитала на покупку автомобиля. Поручение проработать соответствующий вопрос по итогам совещания о мерах по поддержке российского рынка автомобильной техники дал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

Покупка автомобиля: у россиян появится неожиданная помощь - Фото 1

«Минтруду России (М.А.Топилину), Минфину России (А.Г.Силуанову), Минэкономразвития России (А.В.Улюкаеву), Минпромторгу России (Д.В.Мантурову) рассмотреть вопрос о возможности использования средств материнского (семейного) капитала на приобретение транспортных средств и о результатах доложить в Правительство Российской Федерации», — говорится в официальном сообщении на сайте правительства. Срок установлен до 12 февраля 2015 года.

Наталья Колесникова, координатор фонда «Семья, дети, право» специально для «Авто Mail.Ru»: «Сама по себе инициатива, конечно, хорошая. Автомобиль – необходимость для многих, а никак не роскошь. И если мы хотим, чтобы многодетных семей было больше, то нужно делать так, чтобы у них были лучшие условия, нежели сейчас. Машина нужна хотя бы для того, чтобы развезти всех по школам-садикам-кружкам, если вы живете в сельской местности, а ребенок учится в городе. В общем, перечислять можно долго. Другое дело, что, скорее всего, эта идея так и останется лишь предложением. Ведь история тянется уже несколько лет. И там столько условий! Но даже возможность потратить маткапитал на российский автомобиль депутаты не поддержали. Что уж говорить о каких-то еще идеях. Плюс к этому, оформить автомобиль предлагали в общую долевую собственность родителей и ребенка, чтобы исключить истории, когда, например, отец ушел из семьи с оформленной на себя машиной и никому ее передать не хочет. Но депутаты все равно продолжают опасаться, что неразумные родители сами будут по городу на машине разъезжать, а дети дома в это время сидеть. У меня лично самое пессимистичное мнение по этому вопросу. Хотя подобные меры не только бы российские семьи поддерживали, но и отечественный автопром. По-моему, у него сейчас не самые лучшие времена».

Отметим, что возможность разрешить тратить материнский капитал на приобретение автомобиля рассматривается российскими властями с 2009 года. Изначально речь шла о том, чтобы позволить тратить полученные средства на приобретение только российского автомобиля, однако даже в такой форме законопроект не был принят. В 2011 году тратить региональный маткапитал на покупку машины разрешили власти Калининграда, однако средства на эти цели выделялись только после рождения третьего ребенка, в отличие от федерального материнского капитала, который можно получить уже после рождения второго ребенка.

Наконец, в августе 2014 года в Госдуму был внесен законопроект о разрешении использования маткапитала на приобретение «нового автомобиля, произведенного на территории Российской Федерации». Тем не менее, окончательное решение по данному поводу пока что не принято.

Подпишитесь на новую рассылку Авто Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей и новинок в мире автомобилей
Комментарии
256
лена машуковa
Знаете я тоже только за то что,чтобы маткапитал разрешили на авто. У меня детки мои погодки с ними очень тяжело по автобусам ездить в садик и из садика забирать. Знаете наверно наши депутаты нас никогда не поймут,ведь у них есть у всех машины,и они нас ни когда не поймут. Главное они катаются на машинах,а на чужих детей им наплеать
СсылкаПожаловаться
вика долгова
За авто.и за обналичку.
СсылкаПожаловаться
Лорик
Министерства очередной раз показали свою "компетентность". Как говорится: воз и ныне там...
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Подпишитесь на нас
Новости от Авто Mail.Ru