Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
3 декабря 2014 11:02, Новости

Водителей стали штрафовать из-за отсутствия знака «Шипы»

Правозащитники жалуются на инспекторов ГИБДД, штрафующих автомобилистов за отсутствие знака «Шипы»
7 декабря
Volvo XC70 2.4 D5 205hp AWD AT
Самые лучшие впечатления от комфорта, управляемости, экономичности. После 5-ти лет эксплуатации и весомого пробега (205 тыс. км) не могу найти альтернативу для замены.
4.0
7 декабря
Honda CR-V 2.0 AT
Машину покупала в 2009 году, езжу в основном на дачу и по городу, я понимаю, что эксплуатация автомобиля не активная, но от машины просто веет надежностью. Я без проблем проскакиваю по бездорожью. мог...
4.2
Все отзывы
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Авто Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей и новинок в мире автомобилей

Общественный совет при столичной полиции просит ГИБДД разобраться с инспекторами, штрафующими водителей, которые ездят на шипованной резине, но не вешают на заднее стекло положенную по ПДД треугольную табличку с буквой «Ш». Соответствующее письмо отправил начальнику ГИБДД РФ Виктору Нилову зампред общественного совета при ГУ МВД по Москве Виктор Травин.

Водителей стали штрафовать из-за отсутствия знака «Шипы» - Фото 1

Формально, граждане, применяющие шипованные шины, обязаны информировать об этом остальных участников движения с помощью треугольной таблички с буквой «Ш», которая вешается на заднее стекло. Данное требование прописано в приложении к ПДД под названием «Основные положения по допуску транспортных средств к эксплуатации».

При этом сегодня инспекторы штрафуют водителей за езду без «треугольника» на 500 рублей. Однако правозащитники считают, что это незаконно, так как подобный штраф не предусмотрен Кодексом об административных правонарушениях, а наказать водителя можно только за неисправную тормозную систему, сильный люфт в рулевой колонке, неработающие приборы освещения и т.п.

Как говорится в письме, число обращений по поводу незаконного применения штрафов инспекторами увеличилось за последние два месяца: «Вероятно, это связано с тем, что многие уже переобулись в зимнюю резину. В меньшей степени это касается Москвы и Петербурга, здесь эта проблема остро не стоит»,— пояснил Травин изданию Коммерсант.

Подпишитесь на новую рассылку Авто Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей и новинок в мире автомобилей
Комментарии
1170
Антон Шурупов
Достали уже этими шипами ! Если мозгов нету то их ничем не замениш!
СсылкаПожаловаться
Tadeskin
покупаем липучку))))))
СсылкаПожаловаться
Эльвира Сафина
ну а если липучка???? давайте нам придумывайте разные буковки)))))
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Новости Mail.Ru