Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
2 декабря 2014 16:46, Новости

В Украине отказываются страховать мобилизованные авто

Украинские страховые компании отказываются выплачивать страховку для автомобилей, мобилизованных в армию
9 декабря
Renault Kaptur 1.6 MT
Машина неплохая. Дизайн и количество плюшек заставило сделать выбор не в пользу креты. Да есть огрехи сборки и недочеты, но с этим можно мириться. Моя версия 1.6 МТ. в принципе для города неплохо, и э...
4.2
9 декабря
Chevrolet Captiva 2.2 TD 184hp MT
Машина приемистая, расход в городе порядка 11-11,5л , на трассе при 90-100км 7-7,5л , чем быстрее тем больше соответственно,​ внутри просторно, управление отличное. Одно огорчило, поменял маховик из-за...
4.2
Все отзывы
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Авто Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей и новинок в мире автомобилей

Об этом пишет газета «Капитал», ссылаясь на Нацкомфинуслуг. Национальный регулятор считает, что «военное каско» — экономически неэффективное средство и не может стать действенным механизмом защиты

В Украине отказываются страховать мобилизованные авто - Фото 1
Фото: Getty Images

Вопросом о том, кто будет возмещать ущерб транспорту, призванному в армию, Министерство обороны задалось в рамках подготовки проекта постановления Кабинета министров «О внесении изменений в Положение о военно-транспортном долге». По мнению правительства, этим должны заниматься страховые компании, однако те наотрез отказываются.

«Страховщики в войну не страхуют из‑за высокой вероятности наступления страхового случая и отсутствия случайности его наступления, что является основным признаком страхового риска», — цитирует газета президента Лиги страховых организаций Украины Александр Залетова. Такого же мнения придерживается и Нацкомфинуслуг.

Как пишет газета, сейчас страховые компании продолжают работать с мобилизированным транспортом. Однако на выплату страховки можно рассчитывать только в том случае, когда автомобиль был передан вооруженным силам добровольно. В случае принудительной мобилизации, большинство договоров страхования разрываются.

Напомним, недавно закон о мобилизации автомобилей приняла Верховная Рада Украины, о чем сообщали на «Авто Mail.Ru». Мобилизовать автомобили в Украине можно было и раньше, но теперь для этого не нужно введение военного или чрезвычайного положения.

Опасаться за свои личные легковушки не стоит. Преимущественно армии нужны грузовые автомобили повышенной проходимости (КрАЗы, «Уралы», ГАЗ-66) и обычные грузовики или автобусы, в случае эвакуации населения. Однако от встреч с коррумпированными представителями власти не застрахован никто, поэтому не лишним будет перечитать советы о том, как законно противостоять мобилизации автомобиля.

Подпишитесь на новую рассылку Авто Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей и новинок в мире автомобилей
Новости Mail.Ru