За что можно лишиться прав — разбираем важные изменения в ПДД

В России изменяются некоторые пункты правил дорожного движения

«Самое главное — с 29 ноября 2014 года вводится запрет на обгон на нерегулируемом пешеходном переходе вне зависимости от наличия на нем пешеходов. До сих пор обгон на пешеходных переходах запрещается лишь при наличии на них пешеходов — п. 11.4 ПДД», — рассказал «Авто Mail.Ru» председатель правления «Гильдии автошкол» Сергей Лобарев.

content image for: 53041

Это только на первый взгляд кажется, что данное нововведение не слишком важно. Однако... «За нарушение правил обгона на пешеходном переходе сотрудники ГИБДД будут наказывать водителей по статье 12.15 ч. 4 «Выезд в нарушение ПДД на полосу, предназначенную для встречного движения, либо на трамвайные пути встречного направления», — пояснил нам референт Главного управления по обеспечению безопасности дорожного движения МВД России Дмитрий Лейбов. А по данной статье предусмотрено, между прочим, наказание в виде штрафа в 5000 руб. или... лишение водительского удостоверения на срок от 4 до 6 мес. Поэтому надо быть особенно внимательным при обгоне — если при выполнении данного маневра даже на пустой дороге вы «проскочите» пешеходный переход, то рискуете остаться без прав.

Еще один момент касается алгоритма действий при проезде нерегулируемых пешеходных переходов. Теперь водители автомобилей, следующих за притормозившим или остановившимся на нерегулируемом пешеходном переходе транспортным средством, также должны будут остановиться или снизить скорость.

Коснулись изменения в ПДД и пешеходов. Чтобы ночью идущих по обочине людей было лучше видно, им надлежит носить светоотражающую одежду. Правда, это касается только тех, кто идет вдоль дороги за пределами населенных пунктов.

К светоотражающим элементам или «фликерам» (от англ. flicker — «мигать») относятся специальные наклейки на одежду (они часто вшиты в куртки), браслеты, а также брелоки, цепляющиеся на сумки, рюкзаки, ремни и так далее. Стоят эти элементы сравнительно недорого — в среднем 50 рублей. И по оценкам экспертов, это вполне разумная цена для повышения безопасности пешеходов, особенно детей. Ведь фликеры отражают свет фар на расстоянии более 300 метров даже в дождь.

Штрафовать пешеходов за отсутствие фликеров начнут с 1 июля 2015 года — пока норма носит «рекомендательный характер». Да и наказание предусмотрено не слишком суровое. Согласно статье 12.29 ч. 1 «нарушение пешеходом или пассажиром ТС ПДД», это штраф 500 рублей или вовсе предупреждение.

Не забудьте рассказать знакомым о новых ПДД! Нажмите на кнопки соцсетей внизу экрана!

Сравнительная таблица действующих ПДД РФ и вступающих в силу с 29 ноября 2014 года

(Красным цветом — слова исключаются, коричневым цветом — изменения формулировки, жёлтым цветом- добавления).