Как сделать российские дороги качественными: новый способ

Уральские специалисты придумали недорогой способ существенно поднять качество дорог

Уже в скором времени российские дороги могут стать гораздо качественнее и избавиться от провалов и колейности. По крайней мере, это обещают специалисты Староцементного завода из Сухого Лога Свердловской области, которые разработали особый специализатор для строительства дорог.

Как сообщает «Российская Газета», речь идет о стабилизаторе на цементной основе, который добавляют в грунт. После этого смесь перемешивают, увлажняют в процессе фрезерования и уплотняют. Получается конструктивный нижний слой основания дорожной одежды. Как следствие, будущая дорога становится прочнее.

На заводе уже испытали 30-сантиметровый слой грунта с применением нового стабилизатора и оказалось, что по упругости он соответствует 50 сантиметрам основания из скальных грунтов. Кроме того, есть у стабилизатора и еще один плюс — он сокращает расходы на строительство и транспортные издержки.

«В том-то и выгода, что при нашей технологии нет необходимости доставлять инертные материалы издалека. Подвозим лишь стабилизатор грунта, ту самую добавку, расход которой будет составлять лишь 5-8% от объема грунта в зависимости от его типа», — пояснил руководитель проекта Сергей Мушкин.

В компании уже опробовали новую технологию, проложив подъездные пути к своим карьерам — дорога выдержала 30-40-тонные карьерные самосвалы. Разработчики настолько уверены в перспективе своего детища, что уже закупили дорогостоящую технику и применяют ее в Уральском регионе.

Тимофей Исаев
Подпишитесь на нас