Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
17 июня 2003 16:07, Новости

Операция «Профанация»

Операция «Газель», которая проводится гаишниками в Mосковском регионе, – типичная профанация. К такому выводу пришел корреспондент «Газеты.Ru», который попытался проследить за этим мероприятием лично. А между тем маршрутки продолжают лидировать в статистике ДТП.
11 декабря
Toyota Land Cruiser Prado 4.0 AT
Есть один небольшой недостаток данного автомобиля - это то, что цены на ремонт и запасные части оставляют желать лучшего. Японцы уже также, как и немцы научились немного "хитрить" и делать м...
4.7
11 декабря
Hyundai Accent 1.5 90hp AT
Да автомобиль стоит своих денег,всегда выручит.
5.0
Все отзывы
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Авто Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей и новинок в мире автомобилей
Операция «Газель» началась 11 июня. Поводом послужила крупная авария, произошедшая накануне на 60-м километре Киевского шоссе: маршрутная «Газель» с пассажирами на полной скорости въехала в стоящий «КамАЗ», что повлекло смерть девяти пассажиров и серьезные ранения еще восьмерых. В ГИБДД нам рассказали о благих целях этой операции – проверить техническое состояние всех работающих в Московском регионе маршрутных такси, кадровый подбор водителей, наличие медосмотра и пр. Что же на деле? Корреспондент «Газеты.Ru» попытался увидеть, как же проходит проверка маршруток в столице. Итак, центр Москвы, маршрут, обслуживаемый небольшой фирмой. В 10 минутах ходьбы от здания МВД, между прочим. Водитель «Газели» поведал: о проверке все знают, но никто ни его самого, ни коллег не проверял. Точно так же не заглядывал никто и на саму базу. «Даже если кто-то и появится, вряд ли найдут они, к чему придраться. К этой проверке фирма подготовилась», – добавил он, проезжая на красный сигнал светофора.
Подготовка свелась к тому, что непригодные к эксплуатации машины временно покинули базу, а водителей без прав с категорией D попросили до 21 июня (дата окончания операции) посидеть дома. 22 июня операция закончится, и можно будет спокойно возвращаться на линию. А что в местах скопления маршруток? Отправляемся на крупные пересадочные узлы – станции метро «Тёплый стан», «Юго-Западная», «Киевская». Везде, как под копирку, наблюдается одна картина. Два хмурых гаишника степенно обходят «Газели» и проверяют у водителей путевой лист и права. И все. Как признались сами стражи порядка, ужесточения проверок с их стороны нет – просто то, что раньше происходило два раза в месяц, сейчас делается ежедневно. Сами таксисты к процедуре относятся спокойно, с пониманием. Но только в присутствии проверяющих.
Выяснилось, что «Газели» сейчас тормозят на каждом шагу и за каждое нарушение. В этом же нам признался один из гаишников: «В зоне моей ответственности маршрутки часто объезжают пробку по тротуару. Раньше я их старался не трогать, теперь же составляю протоколы». «Хорошо хоть с понедельника всё успокоится», – говорит один из водителей. После всего увиденного и услышанного подумалось: наверное, основная часть операции «Газель» происходит на базах, где «тщательно проверяют техническое состояние машин, проводят медосмотр водителей и знакомятся с условиями труда и отдыха водителей». Но, как выяснилось, и туда госинспекторы пока не заглядывают. А если и заходили, то почему-то никто этих гаишников не видел.
Стало очевидно, что операция осуществляется с целью успокоить общественное мнение. Проверкой документов и одной-двумя поездками госинспекторов на базу, где всё уже готово к визиту гостей, сделать безопасными маршрутки невозможно, что подтвердила очередная авария в понедельник, в результате которой были ранены три человека. А потом и вовсе все вернется к «дооперационной» ситуации. «Жалко мне тех, кто за рулем маршрутки, – признался обычный постовой. – Они все же деньги зарабатывают». Крайними во всей этой ситуации, как обычно, остаются обыватели. Не желая видеть альтернативу в виде традиционного общественного транспорта, они на свой страх и риск набиваются по 18 человек в машину и отправляются в путь. «Удачи тебе, браток» – такую надпись на лобовом стекле «Газели»-маршрутки увидел корреспондент «Газеты.Ru».
Подпишитесь на новую рассылку Авто Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей и новинок в мире автомобилей
Этот материал пока никто не прокомментировал. Будьте первым!
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Новости Mail.Ru