Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
20 октября
SEAT Altea 1.6 MT
5 лет проездила на Сеате Алтея, сейчас уже 3 год езжу на мерседесе, но с нежностью вспоминаю свой сеат. Надежная, просторная, быстрая, теплая!!!, Заводилась с полоборота в 40 градусные морозы, ездила...
4.7
20 октября
Skoda Octavia Tour 1.4 MT
Нормальный аппарат для повседневного использования советую приобрести не дорогой.
4.7
Все отзывы
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Авто Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей и новинок в мире автомобилей
17 июня 2003 16:07, Новости

Операция «Профанация»

Операция «Газель», которая проводится гаишниками в Mосковском регионе, – типичная профанация. К такому выводу пришел корреспондент «Газеты.Ru», который попытался проследить за этим мероприятием лично. А между тем маршрутки продолжают лидировать в статистике ДТП.
Операция «Газель» началась 11 июня. Поводом послужила крупная авария, произошедшая накануне на 60-м километре Киевского шоссе: маршрутная «Газель» с пассажирами на полной скорости въехала в стоящий «КамАЗ», что повлекло смерть девяти пассажиров и серьезные ранения еще восьмерых. В ГИБДД нам рассказали о благих целях этой операции – проверить техническое состояние всех работающих в Московском регионе маршрутных такси, кадровый подбор водителей, наличие медосмотра и пр. Что же на деле? Корреспондент «Газеты.Ru» попытался увидеть, как же проходит проверка маршруток в столице. Итак, центр Москвы, маршрут, обслуживаемый небольшой фирмой. В 10 минутах ходьбы от здания МВД, между прочим. Водитель «Газели» поведал: о проверке все знают, но никто ни его самого, ни коллег не проверял. Точно так же не заглядывал никто и на саму базу. «Даже если кто-то и появится, вряд ли найдут они, к чему придраться. К этой проверке фирма подготовилась», – добавил он, проезжая на красный сигнал светофора.

Подготовка свелась к тому, что непригодные к эксплуатации машины временно покинули базу, а водителей без прав с категорией D попросили до 21 июня (дата окончания операции) посидеть дома. 22 июня операция закончится, и можно будет спокойно возвращаться на линию. А что в местах скопления маршруток? Отправляемся на крупные пересадочные узлы – станции метро «Тёплый стан», «Юго-Западная», «Киевская». Везде, как под копирку, наблюдается одна картина. Два хмурых гаишника степенно обходят «Газели» и проверяют у водителей путевой лист и права. И все. Как признались сами стражи порядка, ужесточения проверок с их стороны нет – просто то, что раньше происходило два раза в месяц, сейчас делается ежедневно. Сами таксисты к процедуре относятся спокойно, с пониманием. Но только в присутствии проверяющих.

Выяснилось, что «Газели» сейчас тормозят на каждом шагу и за каждое нарушение. В этом же нам признался один из гаишников: «В зоне моей ответственности маршрутки часто объезжают пробку по тротуару. Раньше я их старался не трогать, теперь же составляю протоколы». «Хорошо хоть с понедельника всё успокоится», – говорит один из водителей. После всего увиденного и услышанного подумалось: наверное, основная часть операции «Газель» происходит на базах, где «тщательно проверяют техническое состояние машин, проводят медосмотр водителей и знакомятся с условиями труда и отдыха водителей». Но, как выяснилось, и туда госинспекторы пока не заглядывают. А если и заходили, то почему-то никто этих гаишников не видел.

Стало очевидно, что операция осуществляется с целью успокоить общественное мнение. Проверкой документов и одной-двумя поездками госинспекторов на базу, где всё уже готово к визиту гостей, сделать безопасными маршрутки невозможно, что подтвердила очередная авария в понедельник, в результате которой были ранены три человека. А потом и вовсе все вернется к «дооперационной» ситуации. «Жалко мне тех, кто за рулем маршрутки, – признался обычный постовой. – Они все же деньги зарабатывают». Крайними во всей этой ситуации, как обычно, остаются обыватели. Не желая видеть альтернативу в виде традиционного общественного транспорта, они на свой страх и риск набиваются по 18 человек в машину и отправляются в путь. «Удачи тебе, браток» – такую надпись на лобовом стекле «Газели»-маршрутки увидел корреспондент «Газеты.Ru».

Подпишитесь на новую рассылку Авто Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей и новинок в мире автомобилей
Этот материал пока никто не прокомментировал. Будьте первым!
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Подпишитесь на нас
Новости от Авто Mail.Ru