Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
11 ноября 2014 10:02, Статьи

SEMA-2014. Прокачать как сидорову козу

В США прошел очередной слёт прокачанных тачек SEMA-2014, считающийся главным тюнинг-шоу планеты. Все самые интересные аппараты — в нашем материале о выставке в Лас-Вегасе
6 декабря
Volkswagen Passat 1.8 90hp AT
Отличная машина. Двигатель не делал, А в коробке поменял 2 подшипника пару тысяч назад. Думаю что пробег отмотан, При продаже в Польше всегда отматывают. Из 510 тысяч больше 300 тысяч моих. Дешевые ...
5.0
6 декабря
Bentley Bentayga 6.0 AT 4WD
Неплохой авто для выездов на выходные. Нравится его эксклюзивность.​ Я вообще очень люблю эксклюзив. Когда мне предложили купить эксклюзивный бездорожный джип, выбор сразу пал на него.
1.7
Все отзывы
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Авто Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей и новинок в мире автомобилей

В любой вечер на улицах игорной столицы Америки концентрация прокачанных тачек и девушек в откровенных нарядах зашкаливает. Но начало ноября — когда в Неваде ещё стоит тёплая погода — время особенное. В последний месяц осени в Лаc-Вегас съезжаются крупнейшие тюнинг-ателье мира.

Чтобы описать значимость этого события, достаточно привести одну цифру: размер рынка допоборудования, аксессуаров и услуг по доводке машин только лишь в США составляет $30 млрд в год. Сами автопроизводители не могут это игнорировать и тоже готовят к выставке оригинальные разработки на базе серийных машин. Подобные фестивали автомобильного безумия проходят под эгидой ассоциации SEMA (Specialty Equipment Market Association) c 1967 года.

SEMA-2014. Прокачать как сидорову козу - Фото 1
В Las Vegas Convention Center перед публикой появляются сотни звёзд тюнинговой субкультуры и близких областей: прославленные художники аэрографии, мастера крупнейших тюнинг-ателье, пилоты различных гоночных серий и модели из «Плейбоя». Полный список специально приглашённых селебритиз, которых можно было встретить на прошлой неделе в Лас-Вегасе, выложен на официальном сайте SEMA-2014 и занимает 24 (!) страницы

За три дня работы выставки в Вегасе успевают состояться порядка полутора сотен презентаций новых проектов. Мы отобрали десять самых интересных премьер тюнингового сезона осень-зима 2014/2015.


Дрифта ради: новая тачка Кена Блока

Что это: Hoonicorn RTR — проект на базе Ford Mustang 1965 года, созданный специально для знаменитого дрифтера-шоумена
Кто это сделал: Hoonigan Racing Division, ASD Motorsports и RTR (Vaughn Gittin Jr.)

Свежее видео водителя-аса Кена Блока, где дебютирует его новый аппарат, ещё не успело появиться на YouTube, а мы уже можем рассмотреть этот редчайший продукт тюнинга во всех деталях. Нельзя не признать, предыдущий раллийный Ford Fiesta этого маэстро управляемых заносов выглядел достойно при выполнении фигур высшего пилотажа. Ну а теперь Кен сменил гоночную малолитражку на форсированный классический Mustang, который смотрится потрясающе, даже когда стоит на месте. А уж когда едет...

SEMA-2014. Прокачать как сидорову козу - Фото 2
Sleek and dangerous — «элегантный и опасный», так говорят о подобных произведениях инженерного искусства за океаном. Тюнинг тут гипертрофированный: на капот нахлобучили гигантский воздухозаборник, колёсные арки и бамперы подверглись мутации. Но интересный нюанс: все спонсорские наклейки сделаны бесцветными и бледными. Иначе бы Hoonicorn RTR не смотрелся так элегантно и опасно

Уникальный автомобиль представляет собой симбиоз раллийных и наскаровских традиций. Привод на все колеса и специфические настройки шасси, подогнанного под филигранное прохождение самых узких «шпилек», — это наработки из WRC. Но под капотом тут — наскаровский V8 объемом 6,7 л, выдающий 845 л.с. На 18-дюймовых дисках — шины Pirelli Trofeo R, изготовленные из особой резиновой смеси, специально подобранной для Кена Блока.

Всё, на что способен этот аппарат под управлением Кена Блока, мы увидим уже в ближайшие дни, когда Кен опубликует новое видео под названием Gymkhana 7. Пока же можно полюбоваться первыми шпионскими роликами, снятыми во время «боевого» заезда.


Школа ремонта по-американски

Что это: Scion x Riley Hawk Skate Tour xB. В каждой детали — клубная культура Нью-Йорка сорокалетней давности
Кто это сделал: Скотт Канемура (Scott Kanemura), KMA Productions

«А давайте в вашей скромной «однушке» мы воплотим опьяняющий дух нью-йоркских ночных клубов 70-х годов», — так обычно рассуждают создатели телепередач про ремонт. Похожим образом поступил мастер тюнинга Скотт Канемура, взявший рядовой тойотовский компактвэн Scion xB и превративший его в аппарат, на котором не стыдно было бы подъехать к скандально известному клубу Studio 54, если бы его не закрыли в середине 80-х.

SEMA-2014. Прокачать как сидорову козу - Фото 3
Стёкла задних боковых дверей закрашены в тона кузова, зато в стойках появились круглые выпуклые окошки. «Иллюминаторы» характерны для дизайна 70-х годов

Кассеты с записями Black Sabbath входят в комплект — под них в центральной консоли даже предусмотрено место. Кстати, это не известные нам компакт-кассеты, а картриджи 8-tracks (переходный формат между катушками и кассетами, просуществовавший недолго).

Никакой алькантары — только ковровое покрытие с длинным ворсом. Никаких мелких вставок из шпона — только гигантские деревянные панели, будто выполненные из массива (так оно, возможно, и есть).

SEMA-2014. Прокачать как сидорову козу - Фото 4

Этот проект создан под эгидой известного в скейтбордических кругах райдера Рили Хока, поэтому под полом багажника тут не запаска, а сменные шасси для досок и инструменты для их установки. Закрытый кофр на крыше машины оборудован для перевозки скейтбордов. Кроме того, дополнительные крепления для досок предусмотрены в багажнике и на пятой двери.


Глубоко засекреченный агент

Что это: Toyota Camry Sleeper — могучий дрэгстер в овечьей шкуре
Кто это сделал: TRD

Говорят, в практике шпионажа существует понятие «спящий агент» (sleeper agent) — так называют завербованного сотрудника, хитрость которого в том, что он вообще не выполняет никаких спецзаданий, не выходит на связь с «центром» и ничем не проявляет своих отличий от обычных граждан. Его попросту не в чем заподозрить. До поры до времени, разумеется. Такова представленная в Вегасе Toyota Camry. За океаном подобные тюнинговые проекты называют sleeper car.

Перед нами внешняя оболочка от серийного седана, которую, по сути, скрестили с другим автомобилем. Кузов тут не несущий: силовая структура основывается на пространственном каркасе, сваренном из труб. Ну и самое интересное — это, конечно, мотор. «Спящая Камри» получила «сердце» от пикапа Toyota Tundra, да ещё и изрядно форсированное. 5,8-литровый V8 обзавёлся компрессором TRD и стал выдавать 850 л.с.

SEMA-2014. Прокачать как сидорову козу - Фото 5
По расчётам, в гонках на 1/4 мили этот аппарат покажет результат около 9,8 с

Для того, чтобы расчленить серийную машину, но сохранить идеальное внешнее сходство, требуется особое инженерное искусство. Как правило, после нарушения силовой структуры кузова его жёсткости не хватает, чтобы нормальный механизм открывания дверей продолжал действовать. Но у прокачанной Camry это продумано: все четыре двери открываются. И, кстати, на постройку машины ушло всего 11 недель.


Тюнинг добрался до электромобилей

Что это: Tesla Model S изменилась в лице
Кто это сделал: Unplugged Performance

Представители Unplugged Performance называют себя первой в мире компанией, специализирующейся на доводке машин марки Tesla. Они уже начали выпуск спойлеров, аэродинамических юбок и некоторых других элементов мелкого тюнинга, ну а к выставке в Лас-Вегасе представили самый полный на сегодняшний день комплект переделок Tesla Model S. В первую очередь обращает на себя внимание новое «лицо» электромобиля.

Люксовый хэтчбек Tesla — из тех автомобилей, что чужды стритрейсерского флёра. Едва ли владелец дорогущего электрокара станет украшать свой престижный транспорт обвесом от малоизвестной тюнинг-мастерской. Но у авторов этого проекта своя аргументация: утверждается, что передний бампер выполнен из такого же высококачественного карбона, который используют тюнинговые мастерские при изготовлении обвесов для Ferrari и Porsche. В общем, всё серьезно.

SEMA-2014. Прокачать как сидорову козу - Фото 6
Некоторые критики «Теслы» утверждают, что по качеству отделки салона серийная машина уступает таким конкурентам, как Porsche Panamera. Мастера из Unplugged Performance сделали всё, чтобы их творение таких упреков не вызывало

Престижный электромобиль в его серийной версии уже побывал на нашем тесте, причем это была дуэль с сильнейшим конкурентом. Все подробности — в материале «Молниеносная в высшем обществе. Tesla Model S против Porsche Panamera S E-Hybrid».


Toyota GT86: впервые топлес

Что это: Scion FR-S превратился в родстер и набрался сил
Кто это сделал: Джереми Лукофски (Jeremy Lookofsky), Cartel Customs

В прошлом году Toyota показала концептуальный кабриолет на базе своего купе GT86, но дальше дело не пошло: говорят, пока не удалось решить проблемы с жёсткостью кузова. В ответ мастера тюнинга предлагают своё решение — купе-тарга. Съёмный сегмент крыши сравнительно невелик — так жёсткость страдает меньше. За основу взята модель Scion FR-S, являющаяся американским братом-близнецом знакомых нам Toyota GT86 и Subaru BRZ.

SEMA-2014. Прокачать как сидорову козу - Фото 7
Раздувшиеся крылья — это не пластиковый обвес, а полноценные кузовные детали из стали. Двухцветная окраска визуально отделяет основную часть кузова от «надстройки»: так удаётся добиться большей схожести с классическим кабриолетом. Задними сиденьями пришлось пожертвовать — их место занимает крыша

Быть может, одна из главных претензий к этим японским спорткарам — недостаточная мощность двигателя. Штатный 2-литровый атмосферник, выдающий 200 л.с., не поражает воображение. Инженеры из Cartel Customs подобрали для него турбокомплект GReddy. Правда, результатов измерения мощности мы пока не знаем, но можно ожидать отдачи в диапазоне 270-300 сил (столько обычно развивают современные 2-литровые турбомоторы).

На что способно серийное японское купе — в нашем тест-драйве «Toyota GT86. Возвращение к корням».


Реактивный кролик

Что это: Lexus RC 350 F Sport
Кто это сделал: Gordon Ting и Beyond Marketing

Обвесы кузова Rocket Bunny, придуманные японским мастером тюнинга Кеи Миура (Kei Miura), в последние пару лет задали новый тренд на тюнинговой сцене. Нарочито грубо «приклёпанные» инородные крылья и прочие псевдогоночные элементы дизайна заиграли новыми гранями. У этой стилистики появилось много последователей, и одной из самых ярких машин SEMA-2014 стало купе Lexus RC 350, превращённое в «реактивного кролика».

Кузов будто немного «подтаял» и снова застыл, но уже с иной пластикой. А вот по технической части похвастать нечем: «винтовая» подвеска KW и тормоза Brembo — этим никого не удивишь. Всё, что получил двигатель, — это выхлоп Greddy. А на салон без слёз не взглянешь: он практически стандартный.

SEMA-2014. Прокачать как сидорову козу - Фото 8

Мы уже успели протестировать серийное купе Lexus RC 350, которое пошло в серию буквально несколько месяцев назад. Все подробности — в материале «"Распил". Тест купе Lexus RC 350 и суперкупе RC F».


Заводской тюнинг экстра-класса

Что это: Chevrolet COPO Camaro — специальная модификация для драг-рейсинга
Кто это сделал: General Motors

Сложно представить, что какая-нибудь европейская марка станет производить особые модификации своих моделей, ориентированные на дрэг-рейсинг, а вот для Chevrolet это в порядке вещей. Компания занимается заводским тюнингом своих машин и выпускает прокачанные экземпляры ручной сборки в штучных количествах. Премьеру четвертого поколения COPO Camaro приурочили специально к SEMA-2014.

SEMA-2014. Прокачать как сидорову козу - Фото 9
К сожалению, COPO Camaro не сертифицирован для дорог общего пользования, но можно не сомневаться, что тюнинговые конторы предложат клиентам дорожные версии с дизайнерскими решениями «в стиле COPO»

Обратите внимание на разновеликие передние и задние колёса, обутые в высокопрофильную резину, — то, что надо для резких разгонов на дистанции в 1/4 мили. И начинка тут тоже посерьёзнее, чем у базовой модели. Уже на заводе вместо задней независимой подвески установлен неразрезной мост — он тоже предпочтительнее для гонок по прямой. В комплектацию входят каркас безопасности, гоночная подвеска и ряд других элементов специально для выступлений в автоспорте.

Покупатели COPO Camaro могут выбирать из четырех моторов: восьмицилиндровые атмосферники объёмом 5,7, 6,5 и 7 л и компрессорный вариант объёмом 5,7 л.


Восемь инкарнаций «Хонды» 

Что это: все мыслимые виды тюнинга Honda Fit (Jazz)
Кто это сделал: Tjin Edition, Bisimoto Engineering, Kontrabrands, MAD Industries, Spoon Sports USA, Kenny Vinces, Honda Performance Development и Honda Genuine Accessories

Некоторое время назад японская компания объявила конкурс среди тюнинговых ателье на разработку лучших проектов на базе своего доступного хэтчбека. Шесть претендентов на победу привезли в Лас-Вегас, ещё одну внеконкурсную машину подготовила фирма Bisimoto, а кроме того, сама Honda тоже представила доведённые экземпляры. В результате интернет-голосования лучшим тюнинговым проектом на базе Honda Fit был признан автомобиль от Tjin Edition.

SEMA-2014. Прокачать как сидорову козу - Фото 10
Проект Кайли Тиджина (Tjin Edition) — это классический пример того, как скромный городской хэтч может преобразиться до неузнаваемости, если наделить его стритрейсерскими элементами: «понтовый» обвес, донельзя заниженная подвеска, низкопрофильные «катки». Салон получил кожаную отделку в тон кузову, но по тюнинговым меркам он выглядит куда скромнее, чем экстерьер

Другие варианты тюнинга смотрятся тоже неплохо. Стоит ли удивляться, что на SEMA-2014 японский компактный хэтчбек последнего поколения получил награду «Спортивный «компакт» года».

SEMA-2014. Прокачать как сидорову козу - Фото 11


1000 л.с. для Hyundai

Что это: Самый мощный в истории Hyundai Genesis Coupe
Кто это сделал: Blood Type Racing

Корейское купе с накладными колёсными арками и гигантским антикрылом может показаться пародией на аппараты из фильма «Форсаж», если не знать, что у него под капотом. Именно купе Hyundai, которое в серийной версии развивает 250 л.с., стало одной из самых мощных машин на SEMA-2014.

SEMA-2014. Прокачать как сидорову козу - Фото 12
И вновь модный агрессивный обвес в стилистике Rocket Bunny (см. главку «Реактивный кролик»)

Специалисты Blood Type Racing установили нагнетатель Precision Turbo и интеркулер, переделали системы впуска и выпуска, в целом, как утверждается, серьёзно поработали, чтобы повысить выносливость мотора при больших нагрузках. Конечно, одной турбиной 1000 л.с. не получишь. На помощь пришёл старый добрый «нитрос» — система впрыска в цилиндры закиси азота, дающая кратковременный, но очень значительный всплеск мощности. Кстати, рекордный показатель достигнут при измерении мощности с коленвала. На колёсах будет поменьше в силу трансмиссионных потерь.


Новый Ford F-150: первые девиации

Что это: новое поколение пикапа Ford-150 раскрывает свой потенциал
Кто это сделал: Вон Гиттин мл. (Vaughn Gittin Jr.), Брайан Диган (Brian Deegan), TSDesign, Fabtech и другие

Новое, тринадцатое, поколение фордовского пикапа встало на конвейер 20 октября 2014 года, а уже к первым числам ноября подготовлены первые — и весьма радикальные — проекты доводки этой модели.

Пилот «Формулы Дрифт» Вон Гиттин мл., участвовавший в создании экстремального «Мустанга» для Кена Блока (см. выше), приложил руку и к этому проекту. На снимках мы видим, что тюнинговая пневмоподвеска предельно зажата, впрочем, сообщается, что шасси от Kibbetech и Air Lift обеспечивает ход колёс в пределах 12 дюймов (30,5 см). Гоночный бэкграунд Вон Гиттина сказался на стилистике проекта: этот пикап далёк от офф-роуда и ближе к дрифтингу, как бы странно это ни звучало.

SEMA-2014. Прокачать как сидорову козу - Фото 13

Гонщик Чемпионата по ралли-кроссу Брайан Диган создал на базе F-150 свой авторский проект «Deegan 38». За основу взята не самая мощная модификация пикапа — с 3,5-литровым турбомотором EcoBoost, штатно выдающая 365 л.с. Его удалось раскачать аж до 600 сил! Лифтованная подвеска и «злые» колёса, внешний диаметр которых составляет 37 дюймов, как бы намекают, что такая мощь пригодится на серьёзном бездорожье.

SEMA-2014. Прокачать как сидорову козу - Фото 14

Специфика проекта TSDesign — расширенный кузов. Причём это не пластиковый обвес, а цельнометаллические кузовные панели. Кстати, к созданию этого проекта была привлечена та же команда, которая дорабатывала Ford Mustang, ставший звездой полнометражного фильма Need For Speed, вышедшего этой весной. В список доработок вошли компрессор Vortech, выхлоп Gibson, комплект для занижения подвески Belltech и 24-дюймовые колесные диски Forgiato.

SEMA-2014. Прокачать как сидорову козу - Фото 15

Ну а пикап от Fabtech прямая тому противоположность. Колеса лишь 20-дюймовые, но они обуты в сверхвысокопрофильную резину, ради которой проведен лифтинг подвески (6 дюймов). Изюминка проекта — регулируемая подвеска с амортизаторами Dirt Logic.

SEMA-2014. Прокачать как сидорову козу - Фото 16

Без таких работ не обходится ни одна американская автомобильная выставка: агрессивные пикапы на огромных колесах — это само естество SEMA. Подобные «Силверадо», «Колорадо», «Тундра» и другие сверхпопулярные в Америке модели из года в год предстают перед посетителями выставки в новых и новых версиях прокачки.

Павел Ёлшин

P.S. К премьерам Лас-Вегаса уже совсем скоро добавится ещё ряд экзотичных новинок: меньше чем через две недели открывается автосалон в Лос-Анджелесе.

Подпишитесь на новую рассылку Авто Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей и новинок в мире автомобилей
Комментарии
37
Вячеслав Минакофф
У нас самые крутые автокритики ездят на общественном транспорте. Наивно полагать, что кто то, что то, кому то и где то будет делать за бесплатно. Индустрия автотюнинга США (так же как и РФ) не настроена на обслуживание интересов эконом класса. Это понты, а это всегда дорого.
СсылкаПожаловаться
Санч .
Они там живут не как мы в России, вот с жира и играют в подобные игрушки.
СсылкаПожаловаться
Владимир
а где заниженная приора?
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Новости Mail.Ru