Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
7 ноября 2014 09:55, Новости

Stels: от испытаний к службе в войсках

В антитеррористических учениях на Балканах примут участие 15 квадроциклов Stels
4 декабря
Opel Astra
Машинка ОК! Проблем нет. У кого мало денег - рекомендую. Брал в июне 2011г. за 800 000 р. Не в курсе - может сейчас дорого? Окраска оч. хор. Была Мазда - 3 2005г.выпуска, т.е. 6 лет - не оч. понравил...
4.7
4 декабря
Skoda Rapid
Просто машина. Двигатель 1.6 105 л.с.
3.5
Все отзывы
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Авто Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей и новинок в мире автомобилей

Шесть самолетов российских ВВС приземлились на военном аэродроме Белграда. На их борту не только десантники 106-й воздушно-десантной дивизии из Тулы. Они привезли 7 боевых машин десанта — БМД-2, 2 бронетранспортера и 15 квадроциклов. Именно квадроциклы стали небольшой сенсацией уже в первый день пребывания наших десантников на сербской земле.

Stels: от испытаний к службе в войсках - Фото 1

Учения начнутся через неделю, в следующую пятницу. А пока десантники будут отрабатывать элементы огневой подготовки, а также десантирование личного состава и техники.

Квадроциклы «Тульчанка» — армейская модификация отечественного квадроцикла Stels 600 Leopard. Конечно, квадрики — не броневики, но иногда только им по силам выполнить задачу, с которой не справится тяжелая бронемашина. Интересна история их появления.

Десантники давно пытались убедить командование в том, что, помимо тяжелых колесных и гусеничных машин, им нужны также легкие высокопроходимые транспортные средства.

Stels: от испытаний к службе в войсках - Фото 2

Появились боевые квадроциклы благодаря Евгению Келпшу, бывшему военнослужащему, работающему сейчас в тульском Центральном конструкторско-исследовательском бюро — ЦКИБ. Это один из старейших в стране центров создания новых видов боевого, охотничьего и спортивного стрелкового оружия.

Тульские оружейники — мастера на все руки. Они откликнулись на просьбу Келпша, и сумели из обычного отечественного квадроцикла, выпускаемого в Брянске, на заводе «Веломоторс», сделать настоящую боевую машину XXI века. Демонстрация возможностей новой машины произвела впечатление на командование ВДВ. И было принято решение закупить для войск несколько сотен квадриков. Назвали их «Тульчанка». Они уже поступают на вооружение. И теперь их впервые увидят за границей, в братской нам Сербии. Так молниеносно новое вооружение еще никогда не переходило от стадии испытаний к серийным поставкам в войска.

Stels: от испытаний к службе в войсках - Фото 3

По документам боевой квадроцикл называется мобильным средством огневой поддержки. Назначение: обеспечение маневренности группы огневой поддержки, гибкости ведения огня. Боевое оснащение: пулеметы ПКМ, гранатомет АГС-30. На квадроцикле можно размещать даже комплексы противотанкового управляемого ракетного вооружения. Предусмотрена дополнительная платформа для размещения приборов разведки или перевозки дополнительных грузов. На квадроцикле крепится значительное количество боеприпасов. Естественно, есть система спутниковой навигации. Предусмотрен и специальный кевларовый тент для защиты от пуль и осколков.

Десантники уверены, что «Тульчанки» оптимально впишутся в новый облик российских ВДВ.

Источник: ИТАР ТАСС

Подпишитесь на новую рассылку Авто Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей и новинок в мире автомобилей
Комментарии
36
Кот Котофеич
Для чего это сделали?Абсолютно ненужная,незащищённая машина,прекрасная цель для снайпера или пулемётного расчёта..Вот куда деньги налогоплательщиков уходят..всё ясно..
СсылкаПожаловаться
Evgeniy Borisov
Раньше охота на верблюдов в северной Африке являлась для десанта невыполнимой задачей. Ведь то, что оставалось от этих верблюдов после очереди с БМД было сильно искрошено и не годилось для подачи к столу. Зато теперь верблюды будут падать замертво от удивления в целости и сохранности, завидев издали новейшую разработку российских оружейников.
СсылкаПожаловаться
александр дулькин
всё,за ранее,обречено.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Новости Mail.Ru