Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
29 октября 2014 10:35, Новости

Новые категории водительских прав — уже в 2015 году

Минобрнауки подготовило примерные программы переподготовки водителей для получения новых категорий прав, введенных в конце 2013 года
10 декабря
Volkswagen Polo 1.6 AT
Комфорт приемлем, но холодная (салон)
3.3
10 декабря
Mitsubishi ASX 1.6 2WD MT
Отличный автомобиль! Молодцы японцы!
4.7
Все отзывы
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Авто Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей и новинок в мире автомобилей

Уже в 2015 году россияне смогут получить водительские права новых категорий и подкатегорий, введенных в конце прошлого года. Это станет возможным благодаря программам переподготовки водителей, которые были подготовлены Министерством образования и науки.

Как сообщают «Известия», ведомством разработано порядка 560 страниц требований для подготовки кандидатов в водители следующих категорий: А1 (мотоциклы малой мощности), B1 (трициклы и квадроциклы), C1 (автомобили массой больше 3,5 т), D1 (пассажирские перевозки) и C1E, D1E. При этом речь идет именно о переподготовке водителей, когда обладатель «большой» категории (например, В) сможет получить подкатегорию (например, В1) в краткие сроки и без прохождения полного курса обучения.

Новые категории водительских прав — уже в 2015 году - Фото 1

Так, чтобы владельцам категории А1 открыть категорию А, им придется пройти через 6 часов теории, 4 часа практики и 8 часов вождения на механической коробке передач и 6 часов на автоматической соответственно. Для получения прав категории В1 при наличии категории А необходимы 8 часов теории и 4 часа практики, а также 8 часов вождения на «механике» или 6 часов — на «автомате».

Владельцам автомобильных прав категории В для управления квадрициклом и трициклом (В1) придется пройти в автошколе теоретическое обучение в 8 часов и 4 часа практических занятий. Также предстоит откатать на площадке 10 часов на механической коробке и 8 часов — на автоматической. Что же касается переподготовки на категории С1 и D1, то часы обучения варьируются в рамках 8–10 часов теории, 6–8 часов практики и 10–12 часов вождения.

Отдельно стоит выделить категорию М (мопеды и скутеры), которая стала нововведением. Несмотря на то, что данная категория уже внесена в федеральный закон «О безопасности дорожного движения», получить её невозможно из-за отсутствия соответствующих программ. Планируется, что данная программа будет подготовлена до конца года и будет рассчитана не менее чем на 122 академических часа — 18 часов обучения вождению (с использованием автотренажера) и 104 часа теории (правила вождения, дорожного движения и устройство транспортного средства).

Добавим, что, помимо стандартного набора необходимых знаний, водителям также придется пройти психологическое тестирование. Так, Минобрнауки предлагает тестировать при помощи специального аппаратно-программного комплекса на восприятие пространственных отношений и времени, глазомер, память, психомоторику, нервно-психическая устойчивость, свойства темперамента и по другим параметрам.

Подпишитесь на новую рассылку Авто Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей и новинок в мире автомобилей
Комментарии
179
stomia
Мне кажется что новость написана не корректно! Насколько мне известно: если ты уже имеешь категорию: "В"- то ты имеешь право управления как механикой, так и автоматом и переучиваться не надо, а при замене прав тебе дадут подкатегории "В" и для механики и для автомата. Также если ты учишься на механике то тебе дают подкатегории "В" позволяющие ездить как на механике, так и на автомате. Если же ты проходишь обучение на автомате, то на механику сдаешь отдельно!
СсылкаПожаловаться
PMR
Вот интересно, если у меня есть водительское удостоверение с открытой категорией В (выданные ГИБДД) и водительское удостоверение с открытой категорией А (выданные ГТН), какое переобучение мне нужно проходить, чтобы открыть категорию В1 (ГИБДД)?
СсылкаПожаловаться
Евгений Фролов
аФтар, убейся АП СТЕНУ !!! Квадроциклы и квадрИциклы, разные весЧи по закону и ваЩпе, тема ниачём. кто успел на экстернат,те крОсавчегИ кто не успел,пусть по 100к платят в авошколе-меньше будет Габезян с гранатой за рулем на дороге
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Новости Mail.Ru