16 октября 2014 16:03, Новости

Программа утилизации завершится досрочно

Автопроизводители раньше срока вырабатывают выделенные лимиты господдержки и рассчитывают на новые субсидии

Автопроизводители начали досрочно завершать продажи машин по новой программе утилизации. Причиной этого стал высокий спрос на новые автомобили по данной программе и досрочное достижение компаниями лимитов господдержки. Об этом сообщают «Ведомости».

По данным представителей СП Ford-Sollers, в сентябре в рамках программы утилизации было реализовано более 2000 автомобилей, минимум такой же результат ожидается и в октябре. При этом объем лимитов, одобренные Минпромторгом, у Ford-Sollers составляют около 4000 автомобилей. Однако в компании надеются на расширение и продление программы, поскольку это «помогло бы улучшить рыночные показатели в 2014 году».

Аналогичная ситуация сложилась и на ГАЗе: объемы лимитов, определенные для компании Минпромторгом, были достигнуты уже к концу сентября. Формально программа на ГАЗе закончится после завершения оформления сделок в начале ноября, хотя количество автомобилей, которое должна была продать Группа ГАЗ, не называется.

Наконец, уже к середине ноября лимит в 40 000 автомобилей, проданных по программе утилизации, достигнет и АвтоВАЗ, хотя изначально планировалось это сделать лишь к 15 декабря. Представители других компаний данную тему не комментируют. Тем не менее, по данным Минпромторга с 1 сентября по 5 октября по программам утилизации было продано 35 980 автомобилей. По неофициальной информации в настоящее время готовится проект постановления правительства, в котором будет отражен механизм дополнительной поддержки отрасли.

P.S. — Кстати, меры дополнительной поддержки были бы как нельзя кстати, ведь авторынок сейчас переживает очень тяжелые времена. Более подробно об этом вы можете узнать из нашей статьи «Российский авторынок: падение продолжается».

Подпишитесь на нас