16 октября 2014 13:36, Новости

Украине грозит дефицит бензина и закрытие АЗС

Эксперты предупреждают, что из-за трудностей с покупкой валюты в Украине может образоваться нехватка автомобильного топлива

Об этом сообщает «Консалтинговая группа А-95». По прогнозам экспертов, уже к концу октября рынок нефтепродуктов может быть глубоко дестабилизирован.

Фото: Getty Images

Причина лежит в острой нехватке иностранной валюты, которую испытывают импортеры. В данный момент дефицит валюты составляет от $150-200 млн (или 30% всего объема рынка) до целых 50% объема.

Причиной такого положения является жесткий административный прессинг со стороны Национального банка Украины, который требует продавать валюту по 12,9 грн за доллар и не дороже. Для приобретения нефтепродуктов, импортеры должны сначала купить иностранную валюту у одного из украинских банков. Банки в свою очередь отказываются это делать, навязывая дополнительные комиссии и кредиты, что увеличивает стоимость каждого доллара на гривну.

Если бы не дефицит долларов, стоимость бензина в Украине могла бы даже снизиться вслед за падением цены сырой нефти на международных рынках. «Первый этап снижения цен на бензин на 40 копеек за литр так и останется последним, пока не разрешится ситуация с валютой», – заявил эксперт. По его оценкам, крушение нефтяных цен создает предпосылки для снижения розничных цен на АЗС на 60-80 коп. до конца октября. Однако вместо удешевления бензина  украинцы могут получить дефицит топлива.

В качестве выхода из сложившейся ситуации эксперты видят первоочередное удовлетворение заявок на закупку валюты для дальнейшего приобретения нефтепродуктов либо создание отдельного фонда для закупки товаров критического импорта.

Подпишитесь на нас