Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
14 июня 2003 10:57, Новости

В России - бум японских иномарок

Желающим купить новую иномарку сейчас не так просто осуществить свои планы. Впервые в автосалонах возник дефицит машин многих популярных марок, прежде всего, азиатских, цены на которые выставляются в долларах.
5 декабря
Lada (ВАЗ) Largus Cross 1.6 MT
Автомобиль стоит своих денег.За такие новую иномарку не купишь. Ларчик-трудяга,​ на трассе легко проглатывает ухабы , в салоне относительно комфортно
4.2
5 декабря
Lada (ВАЗ) 2109 1.5 i
Машина мне нравиться. Это у меня вторая девятка. Первую сам по дурости угробил. Сейчас у меня две машины: Солярис и девятка. Езжу можно сказать только на девятке, т.к всем устраивает. Идеально подходи...
4.3
Все отзывы
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Авто Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей и новинок в мире автомобилей
Желающим купить новую иномарку сейчас не так просто осуществить свои планы. Впервые в автосалонах возник дефицит машин многих популярных марок, прежде всего, азиатских, цены на которые выставляются в долларах. Дилеры просто не успевают ввезти нужное количество автомобилей, и в итоге клиентам предлагают стоять в очереди, иногда несколько месяцев.

На азиатские брэнды спрос такой, что продавцы с ним не справляются. По данным дилеров, в целом продажи новых иномарок за первый квартал выросли на 45-60%. Это увеличение является крупнейшим за последние годы. При этом спрос на европейские машины растет гораздо скромнее, чем на японские. "Покупатель не понимает, почему сейчас он должен платить за Peugeot 307 18 тыс. долл., если он несколько месяцев назад стоил 15тыс., и идет покупать Toyota, цена, на которую не изменилась", - пожаловался "Ведомостям" директор крупного автосалона, продающего Peugeot.

Андрей Безруков, директор департамента продаж ООО "Тойота Мотор", отмечает, что в стране впервые наблюдается дефицит по широкому диапазону моделей иномарок. Раньше ажиотажный спрос возникал только на некоторые новинки. Покупателям приходится записываться в очередь и ждать от двух месяцев до полугода. Самые длинные очереди - за новыми Toyota Avensis и Honda Accord. Они приходят в Россию под конкретных покупателей.

Общие продажи Toyota в России в первом квартале выросли на 300% по сравнению с тем же периодом прошлого года. Покупателей не отпугнуло даже проведенное недавно представительством Toyota повышение цен на модели Corolla и Camry в среднем на 500 долл.

В Mitsubishi также говорят, что "спрос растет более высокими темпами, чем ожидалось". Правда, очереди здесь меньше - самую популярную модель Carisma приходится ждать "всего" месяц. В апреле 2003 года продано 1415 Mitsubishi против 600 в апреле 2002 года.

Honda с начала года увеличила продажи в 3 раза - в салонах не хватает обновленного Accord и внедорожника CR-V. Если в январе Honda продала 80 машин, то в мае - 299.

А вот Nissan похвастаться подобными успехами не может - мешают ценники в евро. Из-за резкого курса, цены таких автомобилей выросли с начала года на 20-25%. Дело в том, что контракты на поставку Nissan с европейского завода в Россию традиционно заключаются в евро, что стало мешать росту продаж. В мае Nissan продал 801 машину, что всего на три автомобиля больше, чем в мае прошлого года.

"Европеец", который может похвастаться резким ростом продаж, Ford Focus российского производства - самая продаваемая иномарка в России по итогам первого квартала. ЗАО "Автотор", собирающее в Калининграде автомобили корейской марки Kia, в январе - мае реализовало 3500 автомобилей, что в три раза больше соответствующего периода прошлого года. Неплохо подросли и продажи Daewoo узбекской сборки с 1 апреля по 15 мая дилеры продали 4525 Daewoo.


Подпишитесь на новую рассылку Авто Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей и новинок в мире автомобилей
Этот материал пока никто не прокомментировал. Будьте первым!
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Новости Mail.Ru

Рекомендуем прочесть