NaviPilot DROID 2: автомагнитола на Android c 4G LTE

Все новости и пресс-релизы в разделе «Автобизнес» предоставлены нашими партнерами. Редакция Авто Mail.ru не несет ответственности за их содержание.

В 2012 году автомагнитолы NaviPilot DROID, представленные одним из лидеров рынка автомобильной навигации компанией «Пилот Навигатор», сразу же стали популярны у автомобилистов. К широким возможностям головного устройства — GPS навигации, DVD, MP3, MP4, TV, iPhone/iPod, Bluetooth — Android добавил возможность скачивать и устанавливать любые игры и приложения из Google Play, просматривать практически любое мультимедиа, использовать любые навигационные программы с онлайн сервисами через 3G и Wi-Fi. Единственно, чего не хватало в магнитолах NaviPilot DROID — это полноценного доступа в Интернет. Канал 3G, конечно, позволял получать информацию о пробках, погоде и многих других полезных сервисах и даже скачивать небольшие файлы, но полноценным Интернет-серфингом это не назовешь. О просмотре же потокового видео или прослушивании музыки в онлайн можно было только мечтать.

Но время не стоит на месте. В начале осени штатная магнитола NaviPilot DROID2 нового поколения с обновленным «железом», Android 4 на борту и полноценной поддержкой 4G LTE Интернет была анонсирована производителем и сразу же попала к нам на тестирование.

Головное устройство установлено в мой Volkswagen Amarok и мне кратко рассказали о новых функциях. Первое, что отмечаешь сразу — панель приборов от этой инсталляции только выиграла. Большой восьмидюймовый сенсорный емкостной мультитач дисплей с разрешением 1024 на 600 точек выглядит намного современней и стильнее, чем родная автомагнитола. Управление всеми основными функциями также продублировано аппаратными кнопками и клавишами на рулевом колесе. Понравилось и то, что общий дизайн остался в прежнем строгом немецком стиле, а цвет и качество пластика максимально совпадают с оригиналом. Подсветка кнопок также совпадает точь-в-точь. Кроме того, без проблем подключились штатная камера заднего вида и парктроники. Специальное приложение выводит на экран NaviPilot DROID2 информацию с бортовой системы автомобиля (обороты, температуру, текущий расход и т.п.) и даже информация о выбранной радиостанции выводится на штатный ЖК-дисплей на приборке. Мелочь, но приятно!

По словам разработчика, главным отличием от других головных устройств, работающих на Android 4 и уже представленных на российском рынке, является полностью переработанная фирменная прошивка, которая регулярно дорабатывается и обновляется. Таким образом, в NaviPilot DROID2 реализован функционал, который не доступен у других конкурентов. Упор сделан на постоянный высокоскоростной доступ в Интернет стандарта 4G LTE, что позволяет использовать возможности Android 4 на «полную катушку». На сегодняшний день это действительно современно и актуально, далеко не каждый смартфон и планшет имеет такие возможности, что уж говорить про автомобильные мультимедиа девайсы.

Поддержка 4G реализована через USB модем от Мегафон, SIM карта включена в комплектацию. Специальная утилита позволит узнать остаток средств и трафика. Пополнять же счет теперь можно прямо из автомобиля и всегда оставаться в сети.

Действительно ли анонсированный канал 4G сможет «без тормозов» транслировать видео и музыку из Интернета и воспроизводить её через штатную акустику?

Включив магнитолу, я нашёл иконку интернет-радио и выбрал свой любимый канал «Аудиокниги», и... в динамиках раздаётся чёткий и ясный голос профессионального чтеца, связь стабильна и не рвётся, несмотря на то, что я еду с довольно приличной скоростью. Это весьма радует, так как запас заранее скачанных файлов уже давно закончился, а времени обновить свою коллекцию всё не нахожу.

Для подключения USB накопителей предусмотрен отдельный «хвост» в бардачке на два разъема, подключить можно как переносной жесткий диск, так и флешку, также есть дополнительный слот для micro SD карт.

Что у нас тут с GPS навигацией? Дорогу домой я знаю с закрытыми глазами, но предугадывать «пробки», аварии и камеры на маршруте пока еще не научился. С этим хорошо справляется Яндекс, поэтому он установлен у меня и в смартфоне и в планшете, и я уже практически рефлекторно ищу знакомую иконку на рабочем столе.

Вот и она. Программа «Яндекс. Навигатор» загрузилась мгновенно и тут же выдала всю необходимую информацию. 4G действительно работает шустро, я даже маршрут еще проложить не успел, а уже вся информация по городу и пробки как на ладони.

Кстати, на головном устройстве предустановлена программа для поиска и оплаты платной парковки — можно оплатить паркинг, не выходя из машины и с точностью до минуты. Полезная фишка, сильно экономит время и нервы, не надо искать паркомат.

Также в комплекте поставки предлагаются полноценные лицензионные навигационные программы современных версий СитиГид или Навител с поддержкой пробок.

Очень любопытно, как справится магнитола с потоковым видео? Тут ведь не только шустрый канал Интернет требуется, но и серьезные мощности процессора и видеочипа.

Запускаю предустановленное приложение онлайн кинотеатра. На выбор предоставляются сотни новых и классических фильмов и сериалов. Выбираю из представленных новинок фильм «Снайперы». Сразу, без каких либо задержек и раскачек воспроизводятся рекламные блоки (куда же без них) и начинается демонстрация фильма. Что же, ГУ NaviPilot DROID2 справилось и с этой задачей и ведь ни разу «не заикнулось», воспроизводя полнометражный фильм из Интернета.

С роликами на YouTube система справляются просто играючи. Впечатлило!
Напомню, что к Wi-Fi споту мы не подключены и пользуемся 4G модемом из комплекта.

Кстати, использование Wi-Fi также предусмотрено разработчиком. Wi-Fi модуль из комплекта может использоваться не только для подключения к Интернет или создания полноценной точки доступа для пассажиров через комплектный 4G модем, но и для подключения внешних аксессуаров, таких как Wi-Fi адаптера диагностики OBDII или Wi-Fi видеорегистратора.

Огромное количество приложений, утилит, фильмов, музыки, книг и игр сегодня доступны в Google Play. В автомагнитолах NaviPilot DROID2 он полностью функционален и позволяет скачивать любой контент быстро и без тормозов.

Все мы знаем, что чем современней программа, тем более серъезные требования предъявляются к «железу». Когда запущено несколько программ и они, к тому же, связаны с подкачкой данных из сети, то требования еще более возрастают. В этом плане характеристики NaviPilot DROID2 на уровне — двухъядерный процессор 2×1,2 GHz, гигабайт оперативной памяти, 8 гигабайт внутренней памяти, разрешение экрана 1024 на 600 точек, емкостной морозостойкий мультитач.

Рассказывая о новинке, я постоянно сравнивал её с достаточно мощным 3G планшетом на Android 4, которым часто пользуюсь и в автомобиле и на работе для выхода в сеть.

Для себя я однозначно решил вопрос в пользу головного устройства против планшета. Планшет, конечно, намного дешевле (если мы не рассматриваем флагманов) и имеет более продвинутые характеристики. На этом все его преимущества заканчиваются. Больше всего меня напрягает «колхозить» планшет на лобовое стекло или торпедо в огромный держатель и тянуть провода в зарядку.

Помимо эстетических соображений и соображений безопасности (ничто не загораживает обзор или приборы), автомагнитола на Андроид имеет кучу преимуществ в виде интеграции со штатной акустикой и бортовым компьютером, управления с руля, вывода на экран изображения с камеры заднего вида и парктроников, громкой связи Bluetooth, CD/DVD привода, FM/AM радиоприемника и т.п. Кроме того, к системе можно подключить дополнительные мониторы для пассажиров, цифровой DVB-T2 тюнер, видеорегистратор, датчики давления в шинах, адаптер диагностики и другие полезные устройства.

Дополнительный бонус для любителей все делать своими руками — все разъемы для подключения NaviPilot DROID2 выполнены по технологии «разъем-в-разъем» (pin-to-pin) со штатной автомобильной проводкой, а все необходимые переходники уже в комплекте. Но, несмотря на легкость установки, Пилот Навигатор рекомендует пользоваться услугами квалифицированных специалистов.

NaviPilot DROID2 сумел объединить отличный внешний вид, качественное железо и программное обеспечение, возможности Android 4, самый быстрый 4G LTE Интернет, богатую базовую комплектацию, полную интеграцию со штатными системами автомобиля и широкий модельный ряд для большинства современных марок и моделей авто.

По заверениям производителя, Пилот Навигатор оказывает своим клиентам квалифицированную техподдержку, гарантийное и пост гарантийное обслуживание на самом высоком уровне. Это подтверждает и тот факт, что магнитолы NaviPilot DROID часто встречаются мне в шоу-румах официальных автомобильных дилеров.

С полным списком моделей NaviPilot DROID2 для разных автомобилей, совместимых аксессуаров, инструкций по эксплуатации и установке, актуальных версий прошивок и другой полезной информацией можно ознакомиться на официальном сайте производителя.

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ