Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
3 октября 2014 13:22, Автошоу, Париж 2014

Opel Adam превратился в «карманную ракету»

Каким он был, таким остался... Женевский концепт спортхэтча Adam S идёт в серию без изменений

Opel сдержал данное весной в Женеве обещание и наконец решил запустить в серийное производство спортивный хэтчбек Adam S. Впрочем, на это наверняка повлияла и реакция публики, которая тут же окрестила новый хот-хэтч «карманной ракетой». Понятное дело, ведь таких компактных «зажигалок» надо ещё поискать.

Opel Adam превратился в «карманную ракету» - Фото 1

Собственно, тщательность проработки концепта красноречиво говорила о том, что до конвейера ему остался один шаг. Повис в воздухе только один, самый важный вопрос: что с динамикой? Теперь мы можем дать на него ответ. Adam S способен взять «сотню» с места за 8,5 с и преодолеть рубеж в 220 км/ч. Не феерично, но для такого малыша вполне достойно.

Opel Adam превратился в «карманную ракету» - Фото 2

Напомним, что эти показатели Adam S обеспечил специально для него разработанный 1,4-литровый бензиновый турбомотор Ecotec в паре с шестиступенчатой «механикой». Рядная «четвёрка» была форсирована до 150 сил и 220 Нм, но при этом не разучилась любить природу. По уровню вредных выбросов Adam S укладывается в нормы «Евро 6», а средний расход топлива у него составляет 6,4 л/100 км.

Примечательно, что если концепт щеголял 18-дюймовыми колёсами, то для серийного спортхэтча вместо резины 225/35R18 можно заказать и 17-дюймовые диски. Видимо, для дорог похуже. При этом ходовая часть со спортивными настройками и мощные тормоза с красными суппортами от подразделения OPC будут стоять на машине в любом случае.

Opel Adam превратился в «карманную ракету» - Фото 3

А ещё Adam S как истинный модник готов похвастать яркой одёжкой. Различные спойлеры и накладки сочетаются в этой машине с оригинальным красно-чёрным оформлением интерьера и контрастной крышей цвета Red’n’Roll. Но, подумав о дизайне, разработчики не забыли и об удобстве водителя. Ему на выбор предлагаются четыре (!) типа кресел, три из которых сделаны специально для Adam S, в том числе спортивные «ковши» Recaro с обивкой кожей Morrocana или Nappa.

Opel Adam превратился в «карманную ракету» - Фото 4

Маленький крутыш вскоре доберётся и до России. Его начнут завозить к нам вместе с другими представителями семейки «Адамов» в начале 2015 года. Цены пока не объявлены, но скромными они точно не будут. Ведь даже менее мощный псевдо-кроссовер Adam Rocks, который «Авто Mail.Ru» уже успел протестировать, тянет у нас на 800 с хвостиком тысяч рублей.

P.S.

Кстати, в линейке Opel не только Adam получил новый мотор. На выставке немцы объявили, что компактный кроссовер Mokka сменил 1,7-литровый турбодизель на более современный агрегат объёмом 1,6 л — он на 20 кг легче, лучше сбалансирован и потребляет меньше топлива (средний расход сократился на 0,5 л — до 4,1/100 км). Интересно, что при этом выросла и отдача — до 136 л.с. и 320 Нм (плюс 6 «лошадок» и 20 «ньютонов» к уровню предшественника). Причём новый дизель получился универсальным — он способен сочетаться как с «механикой», так и с АКПП (обе коробки шестиступенчатые), передним или полным приводом.

Opel Adam превратился в «карманную ракету» - Фото 5

Opel Adam превратился в «карманную ракету» - Фото 6

Семейство Insignia на пару с однообъёмником Zafira Tourer также обзавелись новым мотором на солярке. Рабочий объём остался прежним — два литра. Но благодаря доработанным турбокомпрессору с изменяемой геометрией, системе впрыска, а также головке блока цилиндров двигатель способен развивать 170 л.с. и 400 Нм против 163 сил и 350 Нм ранее. Кроме того, он стал работать тише и плавнее.

Юрий Урюков

2 декабря
Hyundai i20
В целом неплохо, авто владею 6 лет и не разочарован. Если ни с каким другим авто не сравнивать и расценивать как городское средство передвижения то авто заслуживает похвалы.
3.8
2 декабря
Lada (ВАЗ) Vesta
Купил в октябре 2016 г. в Севастополе у оф. диллера. Пробег всего 2000 км. Нравится всё! До неё ездил на многих авто и отечественных и буржуйских. Двигатель работает ровно, ходовка мягкая, дорогу дер...
4.7
Все отзывы
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Авто Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей и новинок в мире автомобилей
Подпишитесь на новую рассылку Авто Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей и новинок в мире автомобилей
Комментарии
46
Алексей Родионов
Главное чтоб эта "ракета", не развалилась, после первой попытки разогнаться до сотни за 8,5 и потом до заявленных 220 км/ч! Как ни хвали, а сарай сараем останется!!
СсылкаПожаловаться
Stalinator
Не переживай не развалиться. А вообще, у нас его надо с автомат коробкой предлагать, т.к. кроме как в столичных регионах на него ни кто не посмотрит да и пробки везде. Его удел от светофора к светофору с тапкой в пол ездить. Одно не в пользу - цена, но кому надо тот купит.
СсылкаПожаловаться
Гриднев Алексей
Не впечатляет. Fiat 500 Abarth и Abarth Essess и внешне симпотичнее (хотя это на любителя) , да и поедут получше. А например старая Skoda Fabia RS имея более практичного робота выдаёт , более интересные показатели по динамике, при больших габаритах с двигателем 1.4 , опять же интереснее )
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Новости Mail.Ru