Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
10 июня 2003 08:37, Новости

Минфин назвал обязательных страховщиков

Текст: Вениамин Синицын Фото: GettyOne За 25 дней до вступления в силу закона об обязательном страховании автогражданской ответственности Минфин назвал первую порцию компаний, которые будут предоставлять эту услугу. В списке – 34 компании.
2 декабря
Hyundai i20
В целом неплохо, авто владею 6 лет и не разочарован. Если ни с каким другим авто не сравнивать и расценивать как городское средство передвижения то авто заслуживает похвалы.
3.8
2 декабря
Lada (ВАЗ) Vesta
Купил в октябре 2016 г. в Севастополе у оф. диллера. Пробег всего 2000 км. Нравится всё! До неё ездил на многих авто и отечественных и буржуйских. Двигатель работает ровно, ходовка мягкая, дорогу дер...
4.7
Все отзывы
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Авто Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей и новинок в мире автомобилей
Как сообщили в Российском союзе автостраховщиков, 34 компании – это только первая часть. Всего планируется допустить к обязательному страхованию около 70-80 компаний. Потом этот список будет расширен. Ведь членов РСА уже 128, более 80 из них подали документы на лицензирование. Причем на последнем заседании союза список пополнили еще 16 компаний, среди которых малоизвестные московские фирмы («Метрополис», «Мир коммерческого расчета» и др.) и ряд компаний из Санкт-Петербурга, Самары, Екатеринбурга, Владивостока и Вологды.
 
Можно отметить, что в него вошли крупнейшие страховые компании.
Десять из пятнадцати московских компаний входят в большинстве своем в список пятидесяти крупнейших страховщиков России. Остальные попадают в первую сотню. Среди региональных компаний большая часть – «дочки» «Росгосстраха». На всю систему «Росгостраха» пришлось получать 11 лицензий, потому что все эти компании – отдельные юридические лица, а не филиалы. Более того, «Росгосстраху», у которого до недавнего времени было порядка 60 дочерних компаний по всей стране, пришлось большую часть преобразовывать в филиалы, чтобы не получать 60 лицензий. Но схема работы от этого не меняется. Из 15 столичных компаний 8 попали в рейтинг РА «Эксперт», согласно которому ВСК, «Ингосстрах», РЕСО и РОСНО имеют высшую степень надежности, «Согласие», «Спасские ворота» и «Энергогарант» – очень высокую и АФЕС – высокую.
Предсказание аналитиков, что в столице будет популярной услуга приобретения страхового полиса добровольного ГО в дополнение к обязательному, начинает сбываться. РОСНО стало первой компанией, которая предлагает заключить подобный договор с 1 июля – даты вступления закона об ОСАГО. Программа называется «АГО-Мастер». Она предусматривает страховое покрытие в $25 тыс. на каждый страховой случай. Правда, как и в обязательном страховании, 60% от этой суммы выделяется на покрытие убытка по здоровью, 40% – на ущерб имущественный. Из этой суммы вычитается убыток, покрываемый обязательным страхованием ($5300, но не более $4000 на один автомобиль), и все, что свыше этой суммы (но, разумеется, до $10 тыс.), оплачивает РОСНО. Причем, как заявила «Газете.Ru» ведущий специалист по автострахованию компании Елена Крючкова, для участия в программе совершенно не обязательно покупать полис ОСАГО именно в РОСНО. Стоит программа не так уж мало, если вспомнить, что президент РСА Андрей Слепнев говорил, что подобный полис будет стоить порядка $10-15. На деле же оказалось – $51 для владельца иномарки и $53 для водителя отечественного автомобиля. При этом предусмотрены надбавки за стаж до 2 лет и за возраст до 23 лет. Впрочем, при принятии закона об ОСАГО речь шла о стоимости полиса в $70-80 для москвичей, тогда как в реальности она составляет минимум $130. С другой стороны, при конкуренции цена на полис добровольного страхования может и снизиться, хотя и незначительно. Необходимо отметить, что ущерб на сумму, превышающую лимит по обязательному страхованию, компенсируется уже не по общим правилам, утвержденным правительством России, а по тем, что установил сам страховщик. Так, РОСНО не компенсирует ущерб в случае, если застрахованный управлял машиной в состоянии опьянения. По обязательной же страховке в такой ситуации ущерб будет выплачен, но компания имеет право регрессного иска. Компании, получившие лицензию на право страхования ОСАГО Москва: АВИКОС, «АльфаСтрахование», АФЕС, ВСК, «Геополис», «Ренессанс», «Ингосстрах», МАКС, ПСК, РЕСО-Гарантия, «Росгосстрах», РОСНО, «Согласие», «Спасские ворота», «Энергогарант» Регионы: Беловская акционерная страховая компания (Белово, Кемеровская обл.), ОАО «Генеральная страховая компания» (Санкт-Петербург), Западно-Сибирская транспортная страховая компания (Нижневартовск, Тюменская обл.), Национальная страховая группа (Долгопрудный, Московская обл.), «Росгосстрах-Аккорд» (Уфа), «Росгосстрах-Дальний Восток» (Владивосток), «Росгосстрах-Поволжье» (Нижний Новгород), «Росгосстрах-Подмосковье» (Люберцы, Московская обл.), «Росгосстрах-Северо-Запад» (Санкт-Петербург), «Росгосстрах-Сибирь» (Новосибирск), «Росгосстрах-Татарстан» (Казань), «Росгосстрах-Урал» (Тюмень), «Росгосстрах-Центр» (Владимир), «Росгосстрах-Юг» (Краснодар), «Росстрах» (Новосибирск), СКМ (Магнитогорск, Челябинская обл.), СО «Сургутнефтегаз» (Сургут, Ханты-Мансийский АО), «Энергополис» (Самара), ЭНИ (Ростов-на-Дону).
Подпишитесь на новую рассылку Авто Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей и новинок в мире автомобилей
Этот материал пока никто не прокомментировал. Будьте первым!
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Новости Mail.Ru