Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
26 сентября 2014 10:01, Безопасность

Объезд пробки задним ходом: возмездие

Старинная русская забава обойти закон любыми способами не знает границ. Понаставили камер? Не вопрос, будем крепить на номерные знаки рамки-«невидимки»!
7 декабря
Hyundai Accent 1.5 MT 102hp
самая надежная машина.удобная в управлении устойчивая
4.7
7 декабря
Chevrolet Rezzo 1.6 MT
до 103000 км не было никаких проблем
4.7
Все отзывы
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Авто Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей и новинок в мире автомобилей

Ввели платную эвакуацию? Хорошо, тогда цепями прикрепим автомобиль к забору! Впереди пробка? Да ладно нас пугать, ведь уже и стар, и млад давно приучились объезжать по обочине! Ну а если обочина занята? У нас тоже найдено «верное решение» — разворачивайся и дуй по «встречке» задним ходом. Сие помешательство набрало такие обороты, что водители совершенно не стыдятся своих маневров.

Всех все устраивает: одним удобно, другие молчат, а третьи в упор не хотят замечать. Но подобная практика продолжается до тех пор, пока не происходит какой-нибудь инцидент вроде страшной аварии, потасовки со стрельбой, внезапной проверки «сверху». В общем, как говорится, пока пернатый в одно место не клюнет.

Само по себе движение задним ходом уже добавляет различных трудностей всем участникам дорожного движения: ограниченная обзорность, неудобная посадка за рулем с повернутым туловищем. А ведь еще надо своевременно нажимать на педали и вертеть рулем. Да и для окружающих хватает проблем — нужно вовремя заметить такую машину, понять намерения ее водителя и объехать.

Неспроста в Правилах дорожного движения есть пункт 8.12, который гласит, что движение задним ходом разрешается при условии, что этот маневр будет безопасен и не создаст помех другим участникам движения. При необходимости водитель должен прибегнуть к помощи других лиц. И этот маневр запрещен на перекрестках, автомагистралях и в местах, где запрещен разворот согласно пункту 8.11, а именно: на пешеходных переходах, в тоннелях, на мостах, путепроводах, эстакадах и под ними, на железнодорожных переездах, в местах с видимостью дороги хотя бы в одном направлении менее 100 м и в местах расположения остановок маршрутных транспортных средств. Размер штрафа за нарушение правил езды задним ходом зависит от места совершения правонарушения. Штраф за езду задним ходом по автомагистрали составит 2 500 рублей (статья 12.11 КоАП РФ), а во всех остальных случаях — всего 500 рублей (статья 12.14 КоАП РФ). Но дело все в том, что автомагистралей в нашей стране не так уж и много, а на дорогах с односторонним движением задний ход не запрещен до тех пор, пока на пути водителя не появятся описанные выше условия вроде пешеходного перехода или перекрестка. Либо на односторонней дороге должен быть установлен знак «кирпич», когда движение задним ходом будет попадать под санкции ч.3 ст.12.16 КоАП РФ. Этим-то и пользуются нарушители, объезжающие пробку «против шерсти», оставаясь безнаказанными. И в случае ДТП водителю, который не успел увернуться от такого «ездуна», двигавшегося назад, доказать свою правоту без свидетелей и видеорегистратора будет крайне тяжело.

А теперь перейдем от теории к практике и покажем, как нарушители доставляют хлопоты другим участникам движения. В данном видео объезд пробки задним ходом продемонстрирован во всей своей красе: от начала и практически до своего конца. Мало того, что водитель черного Porsche Cayenne доставил хлопоты, перегородив движение всем остальным соседям по потоку, которые окружали его, так еще и от злости решил проехаться по знаку аварийной остановки, который, видимо, ему помешал вершить свой беспредел.

А вот и еще один «красавец», который решил зимой доехать побыстрее. Наглядный пример того, как подобные водители мешают другим: перед поворотом, да еще с таким запасом пространства от обочины... А ведь под колесами явно не асфальт, а накатанная «снежная каша». А если водитель машины, снимавший видео, не успел бы вовремя среагировать, затормозить и объехать, было бы ДТП...

А вот что происходит с теми, кто после объезда пробки задним ходом сворачивает на прилегающую дорогу (обычно так и объезжают пробку до первого свободного перекрестка). Пусть в данном случае пробка отсутствует и водитель Infiniti, скорее всего, просто по невнимательности пропустил свой поворот, но данное видео показывает, сколько неприятностей может доставить такой необдуманный маневр.

Но все предыдущие ролики — это просто детский лепет по сравнению с этим видео. Водитель внедорожника Mercedes-Benz GL решил задним ходом объехать по встречной полосе пробку, но не заметил переходившего дорогу пешехода. Итог печальный: внедорожник массой свыше 2 тонн переехал человека. Из-за, казалось бы, простейшей провинности изменилась судьба двух людей: один возможно навсегда станет инвалидом, а другой проведет несколько лет в местах не столь отдаленных.

 

Вот вам и результат беспечной езды задним ходом в надежде сэкономить время и быть «умнее других». Не нарушайте ПДД и не пытайтесь их оспорить — каждое из этих Правил написано кровью.

Петр Баканов

 

Хотите рассказать друзьям о том, как опасно объезжать пробку задним ходом? Тогда жмите на кнопки соцсетей внизу!

 

Подпишитесь на новую рассылку Авто Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей и новинок в мире автомобилей
Комментарии
603
Alexander Mikhaylov
Грубое нарушение-лишение прав.хоть так по убавиться водителей
СсылкаПожаловаться
Мишаня
Мне эта тема напомнила то как я ехал с водителем на Портере на дачу. Вот история в крадце: по дороге на дачу мы застряли в пробке на одной не большой дороге. Дорог по 1 полосе в каждую сторону + обочина. Мы стоим в очень длинной пробке почти не двиганмся, а встречка то двигается, то пустая. Как потом выяснилось там далеко был Ж/д переезд. Мы стоим, и видим как умные гасторбайтеры объезжают пробку по узкой встречной обочине задом. А чтобы не куда не влететь в перед, т.е назад, а точнее по ходу движения задним ходом. Отправили дозорного. Как встречный поток начинал движение, они прижимались к обочине и ждали когда он кончится. А мы стоя в пробке с ними соревновальсь кто же быстрее проедет. То таджики не далеко уедут, то мы их нагоним двигаясь по пробке. Ехали таджики на старой драной деу, машина в тот день их была под завязку. Они долго пытались так объезжать пока не уперлись в мост через мааленькую речку, за которой было кладбище, и поток пошел. Они остановились и дальше не поехали. А Мы уехали.
СсылкаПожаловаться
nik nik
В России законы работают когда это кому то нужно!!! А так, я гаишников кроме как в засадах, больше нигде и не вижу! Еду и опупиваю над ауевшими шоферюгами! Пока мы сами не станем порядочными, порядка не будет!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Новости Mail.Ru