12 сентября 2014 09:55, Статьи, Безопасность

Как наказывают «учителей» на дороге. Видео

Все мы не раз видели пару странно мечущихся по полосам автомобилей — в конечном итоге тот, что сзади обгоняет соперника, занимает полосу перед ним и нажимает на тормоз. Научил! Вылечил! Прессанул

Иногда водители не разъезжаются и после этого, а покидают салоны своих автомобилей и устраивают громкую ругань или даже эпическую битву. В ход даже идёт оружие, а в салонах их машин — жёны, девушки, дети. Последние плачут, но модель поведения прочно заседает в их маленьких головах. Только такие вот «дорожные университеты» — не только проявление дикарства и бескультурья, но и реальная опасность. Ниже мы приводим несколько видеозаписей, рассказывающих о том, чем может закончиться добровольно взятая на себя роль дорожного учителя.

В этом разборе мы не будем учитывать, кто изначально прав, а кто виноват. Даже если проблема кем-то создана, то решать её надо цивилизованными способами. А подрезание, оттормаживание, повреждение чужого автомобиля, оскорбление и нанесение телесных повреждений — это варварство, да ещё и уголовно наказуемое. Прежде чем лезть в бутылку и приступать к педагогической деятельности, задайте себе простой вопрос: а оно вам нужно? А еще лучше посмотрите подборку типичных историй, которыми заканчивается «обучение» на дороге.

1. Столкновение учителя с учеником

Мы не знаем, кто первый начал и кто виноват. Важно то, что у обоих «упало забрало», оба потеряли самообладание и затеяли на дороге опасную игру.
Уверены в том, что сейчас просто «аккуратно оттормозите хама»? Как бы ни так! Не один вы на дороге принципиальный. Ну а бампер тягача всяко крепче изящной кормы премиального хэтча Audi A7, что позволяет учителю с удовольствием учить другого учителя.
Ну а этому педагогу нужно на курсы повышения квалификации (вероятно, по теме «физика движущихся тел», а потом ещё пара лекций по психологии) — с такими умениями скорее сам научишься, чем научишь кого-то чему-то.

2. Столкновение учителя со столбом, забором и прочими кюветами

Это видео — почти что классика! Ну какая разница, кто кого не пустил и кто по какой полосе ехал, если итог — комичная авария, которую от трагической отделяют полметра. Желание отомстить, быстрее унизить, растоптать ничего не оставили от трезвого рассудка водителя «классики» и напрочь атрофировали остатки водительских навыков. Он так спешил оттормозить супостата, что не успел вернуть колёса в прямое положение и изо всех сил топнул по педали тормоза. Занос, контакт с невинным автомобилем, финиш в столбе.

3. Порча лица

Но даже если не дойдёт до контакта автомобилей, это совершенно не значит, что контакта поссорившихся водителей не будет вообще. Решил набить морду этому гаду? А он банально сильнее и вообще может быть взращен с детства как боевая машина. На этом видео водитель Мерседеса ведёт себя очень дерзко, пока не получает пару хороших тычков от соперника. Возня продолжается и не красит обоих, но факт: тот кто всё затеял — тот в итоге и получил. Получил на глазах у своих женщин, что опускает учителя в этой ситуации ниже некуда. Это провал.

Ударили по щеке — подставь другую?

Но чем же ещё кроме хамства отвечать на хамство? Если «нездоровая» коммуникация с другим водителем всё же начинается, попробуйте для начала остыть: ущипнуть себя, порычать с закрытыми окнами — как угодно. Возможно, вы в этой ситуации неправы. Попробуйте извиниться первым (аварийкой, жестом, словами) — и ответная реакция приготовившегося к войне водителя вас скорее всего удивит. Ещё более обезоруживающе действует улыбка и призыв к примирению: «ладно, старик, пободались, зря мы так, удачной дороги!». Даже самые отборные «неандерталы с окраин» смягчаются в ответ на обескураживающую доброжелательность: «да ладно, братан, проехали».

Хотите просто припугнуть «этого зарвавшегося одуванчика» за рулём? Подумайте дважды, ведь любому терпению есть конец, и может получиться и так, как с героями этого ролика

Конечно, есть и отдельная категория беспредельщиков, которым чуждо всё человеческое, — зачастую такие специально ищут на дороге конфликта. Лучший способ — не поддаваться. Будьте психологами, отличайте людей от животных! Придётся потерпеть неудобства, но таково наше общество, что из ситуации без потерь выйти порой невозможно. Важно сделать это с наименьшими. Перед отморозками бессмысленно извиняться или взывать к их чувствам — их нет. Извинения они принимают за слабость, а она для них как кровь для акул. Поэтому лучший способ — спокойно и уверенно уступить, пропустить. Сделайте щедрый жест, как будто вы совсем не заметили их нарочитой агрессии — такого в ответ на хамство они точно не ожидают, и что с этим делать — тоже не знают. Но если от вас не отстают, то запирайте двери и окна в машине, по возможности не останавливайтесь и звоните в полицию.

Из видео выше можно сделать неверный вывод: всегда вози с собой оружие. Но помните, что раз на раз не приходится, и в следующий раз в ответ на вашу биту у противника может оказаться пистолет, а в ответ на пистолет — автомат. Правильный вывод здесь такой: не создавай конфликтных ситуаций и не поддавайся на провокации. Если виноват — извинись, если прав — постарайся простить. Ведь как бы вы ни были вооружены, ещё может произойти и вот так.

Ну а если всё-таки пришлось

  • При недружественной остановке располагайте автомобиль так, чтобы можно было без труда мгновенно продолжить движение.
  • Заприте автомобиль чтобы обезопасить находящихся в нём пассажиров и вещи.
  • Всегда знайте, чем и как вы будете защищаться.
  • Апеллируйте к более благоразумным членам экипажа агрессора, если таковые проявляются. Как, например, в этом видео. Правда, здесь товарищу разбушевавшегося водителя не хватило энтузиазма усмирить друга, но он хотя бы не помогал тому нападать.

 

И всегда помните, что лучший бой — тот, которого не было.

Хотите сделать свой вклад в безопасность и дружбу на дорогах? Жмите на кнопки под этой статьёй, чтобы поделиться ей со своими друзьями в социальных сетях и сделать мир чуточку лучше!