Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
8 сентября 2014 11:53, Новости

Цены на бензин ускорили рост

В России отмечается очередной резкий скачок оптовых цен на топливо. Эксперты ожидают подорожания бензина и в рознице
7 декабря
Hyundai Accent 1.5 MT 102hp
самая надежная машина.удобная в управлении устойчивая
4.7
7 декабря
Chevrolet Rezzo 1.6 MT
до 103000 км не было никаких проблем
4.7
Все отзывы
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Авто Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей и новинок в мире автомобилей

В России опять ускорился рост оптовых цен на бензин. В первую неделю сентября из-за сокращения поставок топлива на внутренний рынок рост закупочных цен на бензин составил 1,6-1,7%. Об этом сообщает «Коммерсант».

Цены на бензин ускорили рост - Фото 1

По данным издания, увеличение цен на топливо произошло на фоне ремонтов нескольких крупнейших НПЗ в России и Беларуси. Минэнерго рекомендовало нефтяным компаниям увеличить запасы бензинов до ремонта, доведя их до 1,75 млн тонн. Однако, по данным оперативного штаба по нефтепродуктам при Минэнерго от 4 сентября, сделать это не удалось.

Причиной таких результатов послужили аварии на Ачинском НПЗ и Сургутском заводе стабилизации конденсата, а также задержка на две недели запуска Ярославского НПЗ после модернизации. Впрочем, эксперты отмечают, что отставание от плана по производству бензина составляет уже более 1 млн тонн, что «можно объяснить авариями лишь частично». Кроме того, уже зафиксированы случаи ограничения поставок топлива на заправки, не связанные с крупными корпорациями.

Такая ситуация может привести к резкому подорожанию бензина в рознице, уверены эксперты. «То, что цены на бензин стали расти быстрее – это факт. Топлива на внутренний рынок поступает меньше, что только подталкивает оптовые цены. Если верить цифрам, то только за последние два месяца производство бензина сократилось на несколько сотен тысяч тонн. Виной тому и аварии на НПЗ, и плановые ремонты. Думаю, что и сама политика нефтяных компаний. Им же куда выгоднее продавать нефть за границу, чем в России ее реализовывать. Логично, что и розничные цены не будут стоять на месте. В Москве, например, 95-й бензин уже подорожал до рекордных 35 рублей за литр. И это, вероятно, не предел. Он и до 40-ка рублей за литр может запросто добраться. Я думаю, что в ближайшее время нам стоит ждать резкого скачка цен на бензин низкокачественный, тот, которым у нас не меньше половины автомобилистов заправляется», — пояснил корреспонденту «Авто Mail.Ru» аналитик топливного рынка Владимир Крюков.

Отметим, что на рост стоимости бензина уже обращал внимание президент РФ Владимир Путин во время совещания с главой ФАС Игорем Артемьевым, который отметил, что ведомство считает задачу удержания цен на топливо в России выполнимой.

Подпишитесь на новую рассылку Авто Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей и новинок в мире автомобилей
Комментарии
324
ffxgnb bfg
Национализировать надо нефтяные заводы, тогда и бензин будет копеешный
СсылкаПожаловаться
softer11
Класс!!! Спасибо ВВП и его ОПГ......! УРА!!
СсылкаПожаловаться
Celeron
Неделю назад уже заправлялся на лукойле, обычный 95-ый НЕ ЭКТО лили за 35,62 руб.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Новости Mail.Ru