Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
27 апреля
Toyota Camry 2.4 AT
Toyota Camry 35-ка 2005 года ХLE отличное авто здесь собрано все лучшее мирового автопрома. По трассе идет как чайка уверенно расход 10литров на 100км. в салоне все устраивает. Ресурс авто-при...
4.7
27 апреля
Nissan X-Trail 2.0 CVT 4WD
Автомобиль в эксплуатации с марта 2016 года. После 5000 км перешел на 92 бензин и ... ничего не потерял! Живу на Крайнем Севере, поэтому могу сказать, что зимой было комфортно, кроме того, что...
4.7
Все отзывы
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Авто Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей и новинок в мире автомобилей
29 августа 2014 09:50, Новости

ГИБДД: количество штрафов снизилось на треть

Количество нарушений ПДД за полгода сократилось на треть, но при этом россияне стали чаще получать «письма счастья» с камер

Россияне стали реже нарушать правила дорожного движения, однако чаще получать квитанции, выписанные при помощи комплексов фото- и видеофиксации. Это следует из официальной статистики ГИБДД за шесть месяцев 2014 года, сообщает «Коммерсант».

ГИБДД: количество штрафов снизилось на треть - Фото 1

В первом полугодии 2014 года было зафиксировано 12,9 млн нарушений, совершенных водителями легковых автомобилей. Это почти на треть (29,4%) меньше, чем годом ранее. Сильно меньше стали нарушать и другие участники движения — водители грузовиков (1,4 млн правонарушений, -21,3%), водители автобусов (424,1 тыс. раз, -29,4%), мотоциклисты (118 тыс. случаев, -17,1%) и пешеходы (1,2 млн нарушений, -29,2%).

Правда, нельзя не отметить, что количество постановлений, которые были вынесены ГИБДД на основании данных с комплексов фото- и видеофиксации нарушений, напротив, выросло на 37,5%. По данным ГИБДД, на сегодняшний день в РФ порядка 60% всех нарушений фиксируется именно камерами.

Что же касается самых грубых нарушений, то водители стали гораздо реже управлять автомобилем в состоянии опьянения. Всего за полгода по этой статье было вынесено 263,3 тыс. постановлений (-9,1%), не считая тех водителей, кто отказался от прохождения медосвидетельствования (168 тыс., -1,2%). Зато на фоне общего количества нарушений зафиксирован резкий рост выездов на полосу встречного движения — количество таких нарушений выросло на 22,4%. Отметим, что именно за эти два нарушения депутаты Госдумы предложили ужесточить ответственность в июле 2014 года.

Виктор Похмелкин, председатель Общероссийского общественного движения «Движение автомобилистов России» специально для «Авто Mail.Ru»: «Очевидно, что в статистике имеется ввиду вручную выписанные штрафы. Тогда это хоть как-то можно объяснить. Если же взять и те, которые были выявлены камерами, то количество штрафов существенно бы возросло. Беда в том, что, кроме камер, было мало что сделано. Показатели по аварийности и смертности все равно растут. А это значит, что санкции и усиление полномочий сотрудников ГИБДД ничего не дали. Не перестроились мы ни в сфере профилактики, ни для предотвращения серьезных ДТП. Поэтому цифры могут, конечно, много о чем говорить, но они не отражают саму проблему».

Подпишитесь на новую рассылку Авто Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей и новинок в мире автомобилей
Комментарии
51
ИКос
Чтобы повысить выполнение плана по штрафам гаишники теперь сами по пять раз в день должны промчаться перед камерами на личных авто.
СсылкаПожаловаться
ИКос
Сначала у населения закончились деньги на покупку авто, теперь уже и на штрафы закончились...да, куда мы катаемся. Правда на бензин фиг кончаются - пробки не уменьшаются, блин. Будет ждать
СсылкаПожаловаться
Елена Кузина (Новикова)
Теперь присылают штрафы, которых и не могло быть. На авто спутн. си гнализация. Написали обращение на сайт офицально приложили сканы документов, но требуют приехать лично. План выполняют? Готовьте противодействие систеам видеофиксации.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.