Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
22 сентября
Skoda Superb 1.8 TSI DSG
машиной в общем доволен, купил в 2014 сама 2013. комплектация элеганс. Динамика хорошая , крутящий момент супер, все удобно и комфортно. В первый год пользования поменял сцепление по гарантии сжог его...
4.8
22 сентября
Nissan Sentra 1.6 MT
машина надёжная, экономичная и хорошо держит дорогу при любой погоде. Шикарный салон и достойный внешний вид.
4.7
Все отзывы
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Авто Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей и новинок в мире автомобилей
2 июня 2003 21:16, Новости

Через границу с ветерком

Текст: Сергей Николаев Фото: Роман Гуляев Каждый автомобилист, хоть раз побывавший на пункте пропуска украинской границы, наверняка надолго запомнил долгую и неприятную процедуру прохождения таможенного контроля. Однако, уже через две недели «проскочить» на территорию Украины можно будет за считанные минуты. Такой «сервис» обещает госкомитет по делам охраны госграницы Украины.
С 15 июня в пунктах пропуска на границах Украины будет проходить эксперимент по значительному сокращению процедуры таможенного контроля. На всех КПП будут созданы так называемые «зеленые коридоры», для которых установлены максимальные ограничения для погранично-таможенного контроля. На легковой автомобиль с тремя пассажирами будет тратится не более двух минут. Об этом говорится в совместном приказе государственной таможенной службы и госкомитета по делам охраны госграницы Украины. Ознакомится с ним
можно здесь (документ на украинском языке).


Как известно, многие россияне ездят на Украину в отпуск на автомобиле. Это касается и тех, кто направляется к родственникам, так и любителей отдыхать на море (Крым, Одесса, Мариуполь) или посмотреть на достопримечательности древнего Киева. По статистике, таковых набирается более 200 тыс. в год. Если эксперимент удастся, они смогут вздохнуть свободнее. Сейчас процедура перохода украинской границы вызывает лишь неприятные ощущения. «Газета.Ru»
уже рассказывала об этом
В худшем случае вы потратите несколько часов, а если повезёт минут 50.


При этом вам гарантировано и ещё ряд невесёлых моментов. Связаны они в основном с тем, что все, кого вы там увидите захотят «отобрать» ваши кровно заработанные деньги. Сперва это будут крепкие ребята, которые «всего-то» за 1500-2000 рублей предлагают вам пройти таможню без мучений за пять минут. Затем попытку отъёма денег предпримут сами сотрудники таможни. Они, к примеру, попросят от 90 до 150 руб. за заполнение обязательства временного ввоза (форма МД-7)., то есть за работу, которую вы можете выполнить сами. После этого остаётся отвязаться от назойливого страховщика (уже на территории Украины) и вы с плохим настроением и расшатанными нервами уноситесь прочь в глубь братской республики.


Решение украинского Госкомитета по делам охраны государственной границы подоспело вовремя. Количество россиян, желающих проехать на Украину летом, наверняка, возрастёт. Проходить же процедуру таможенного контроля на российско-украинской границе на вышеизложенных условиях при 30-ти градусной жаре антигуманно.


Приказ обещает, что пара пограничников быстро изучит паспорта пассажиров, зарегистрирует из (при этом путешественникам выходить из машины не обязательно. Не придется заполнять и обязательство – в паспорте рядом со штампом будет проставлена отметка «тз» (транспортное средство), которая удостоверяет дату ввоза машины. А иммиграционные карты будут давать еще до въезда на КПП.


Правда, свободу для маневра таможенникам все же предоставили. Согласно тому же приказу, они имеют право «выдернуть» транспортное средство из общего потока и организовать его досмотр «по полной программе». Так что никоим образом нельзя исключать, что «зеленый коридор» будет платным. Возможно, конечно, меньше, существующих сейчас расценок в виде 1,5-2 тыс руб, но тем не менее... Ведь прибавлять таможенникам зарплату этот приказ не велит.
Подпишитесь на новую рассылку Авто Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей и новинок в мире автомобилей
Этот материал пока никто не прокомментировал. Будьте первым!
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Подпишитесь на нас
Новости от Авто Mail.Ru