Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
24 мая
Hyundai Santa Fe Classic 2.0 CRDi 4WD MT
Пока особых проблем нет не считая подвески.
4.5
24 мая
Lada (ВАЗ) Granta 1.6 (82 л.с.) MT
Хорошая машина для пенсионера ,которая доставит из любой точки и обратно без всяких сюрпризов и неожиданностей .Стоит только смотреть за агрегатами и ухаживать за машинкой
3.7
Все отзывы
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Авто Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей и новинок в мире автомобилей
26 августа 2014 10:04, Новости

Лишение прав: Верховный суд дал важное разъяснение

Главный суд страны пояснил, что можно считать подложными номерами

Верховный суд РФ встал на сторону водителей в споре о номерах кузовов автомобилей. Отныне совершенно официально установлено, что если владелец поменял кузов или шасси автомобиля, но не перерегистрировал транспортное средство, то причин утверждать, что он управляет машиной с подложными номерами, нет. Об этом сообщает «Российская Газета».

Лишение прав: Верховный суд дал важное разъяснение - Фото 1

Поводом для подобного решения послужила практика, которая «вошла в моду» у инспекторов ГИБДД и некоторых судей. Предположим, водитель поменял кузов своего автомобиля, но машину не перерегистрировал и продолжает на ней ездить. Останавливает его инспектор ГИБДД, сверяет номера, а идентификационный номер не совпадает с указанным в свидетельстве о регистрации. Получается, что водитель якобы управляет автомобилем с подложными номерами, его можно привлечь по ч. 4 ст. 12.2 КоАП, за это нарушение предусмотрено лишение прав на срок от полугода до года. А предоставить в качестве доказательства номер двигателя нельзя, ведь он уже несколько лет не вносится в документы.

Однако, как посчитали в Верховном суде, это — чисто формальный подход, и нет повода лишать водителя прав. «Под подложными государственными регистрационными знаками следует понимать знаки, изготовленные не на предприятии-изготовителе в установленном законом порядке, либо государственные регистрационные знаки с какими-либо изменениями, искажающими нанесенные на них предприятием-изготовителем символы, а также государственные регистрационные знаки, выданные при государственной регистрации другого транспортного средства», — сказано в постановлении суда.

Правда, есть важные нюансы. Во-первых, новое шасси или кузов должны соответствовать требованиям безопасности транспортного средства, ответственность за это предусмотрена ч. 1 ст. 12.5 КоАП — штраф 500 рублей. Во-вторых, решение Верховного суда уж точно не распространяется на так называемые «конструкторы» — автомобили, собранные из старых запчастей. Кроме того, отвечать по всей строгости придется и транспортным компаниям, которые закупают ряд автомобилей, но ставят на учет лишь некоторые из них, при необходимости перевешивая номера.

Подпишитесь на новую рассылку Авто Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей и новинок в мире автомобилей
Комментарии
94
Технический директор
Ребята, журналисты чушь написали, а вы её обсуждаете. Зачем?
СсылкаПожаловаться
Георгий Маргиани
б...ть тупые давно бы уже придумали супер номер который менять точно не придется например не в одной аварии не страдает танель в салоне там и пусть лепят номера козлы специально лепят эти номера там где они при аварии страдают!
СсылкаПожаловаться
alex pech
ну на конец-то начали приближаться к цивилизации!!! начали уменьшать спорные вопросы в законах и тем самым снижать возможность, в данном случае служители ГИБДД, получения взятки. Меньше будет возможности брать больше время останется на свои прямые обязанности - обеспечение безопасности дорожного движения.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Подпишитесь на нас
Новости от Авто Mail.Ru