Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
25 августа 2014 17:11, Новости

Баха «Беларусь-2014» — гонки по танковому полигону

Четвёртый этап чемпионата страны по ралли-рейдам прошёл на выезде – неподалёку от белорусского города Полоцк
8 декабря
Subaru Forester 2.0 150hp CVT
Отличное. Но есть наблюдения за 2,5 года эксплуатации. При обгонах будьте предельно внимательны. У вариатора, как выяснилось, есть ступень отскока оборотов при наборе определенных 5000 (как я успел ...
5.0
8 декабря
Volkswagen Passat 1.9 TDI MT
Машина должна была быть идеальной, но вы сталкнетесь с некоторыми неприятностями.​ Первая и основная на ПРАВУЮ НОГУ будет ДАВИТЬ пласмаска боковины причем так что у вас может Заболеть колено( хочется о...
2.8
Все отзывы
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Авто Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей и новинок в мире автомобилей

Баха «Беларусь 2014», состоявшаяся в минувшие выходные, входила в зачёт сразу двух национальных первенств – организаторы совместно провели четвёртый этап Чемпионата России и второй этап Чемпионата Беларуси по ралли-рейдам. Объединение пошло гонке на пользу – на старт вышли 43 экипажа, что немало по меркам соревнований национального уровня.

Баха «Беларусь-2014» — гонки по танковому полигону - Фото 1
Победители гонки в абсолютном зачёте - Дмитрий Иевлев и Алексей Шапошников

Дистанция гонки состояла из 5 спецучастков вокруг танкового полигона «Дретунь». За исключением 3,7-километрового пролога все они проходили по одному кольцевому маршруту длиной 110 км, правда, в разных направлениях. Трасса большей частью пролегала по лесным песчаным дорогам. Накатанная колея облегчала спортсменам ориентирование, но ехать им всё равно приходилось аккуратно – вылет в таких условиях был чреват переворотом или столкновением с деревом. К тому же на нескольких участках, особенно на самом танковом полигоне, был достаточно сложный рельеф, и многие гонщики застревали, пытаясь взять подъём по рыхлому песку. Трудностей добавили жёсткие лимиты времени: если в первый день за опоздание на финиш можно было отделаться временным штрафом, то во второй за это грозила неминуемая дисквалификация.

Баха «Беларусь-2014» — гонки по танковому полигону - Фото 2
Болеслав Левицкий и Александр Обухов на «ГАЗ-Садко» неожиданно для соперников ворвались в лидирующую группу зачёта грузовиков. Шли на второй позиции. Но на финальном круге сошли с дистанции

По ходу соревнования ожесточённая борьба шла практически во всех категориях. Плотнее всего результаты были в «абсолюте»: перед стартом последнего спецучастка результаты четырёх экипажей умещались в 7-минутный интервал. Победу в итоге завоевали представители команды ПЭК Дмитрий Иевлев и Алексей Шапошников на автомобиле Nissan Frontier (№200), всего на 1 минуту и 20 секунд опередив Андрея Дмитриева и Сергея Таланцева из команды NART TIME на BMW X3 ( №203). Евгений Фирсов и Вадим Филатов (№201) хотя и уложили на бок свою Toyota Hilux в конце гонки, всё же доехали до финиша на третьем месте. Тем самым они вместе с экипажем Иевлева обеспечили ПЭКу первое место среди команд.

Баха «Беларусь-2014» — гонки по танковому полигону - Фото 3
Михаил Шкляев и Станислав Долгов на новеньком «Садко-Некст» тоже были быстры, но перед ними стояла задача лишь опробовать технику перед международными турнирами

В зачёте грузовиков (категория Т4) в отсутствие КАМАЗов фаворитами ожидаемо стали экипажи команды МАЗ-Автоспорт. Какое-то время в стройные ряды минчан удавалось вклиниться Болеславу Левицкому и Александру Обухову на «ГАЗе-Садко» из команды ГАЗ – ЗР – Спорт (№300) – первый день они закончили на третьей позиции, хотя и проехали часть пути на заднем приводе. Однако по итогам второго дня весь подиум остался за МАЗом, причём выигравший экипаж Сергея Вязовича, Павла Гаранина и Андрея Жигулина (№303) финишировал без заднего правого колеса!

Баха «Беларусь-2014» — гонки по танковому полигону - Фото 4
Экипаж Сергея Вязовича на МАЗе занял первую строчку в грузовом зачёте

В зачете T2 из 6 участников финишировали трое, а лучшими стали Александр Бараненко и Николай Шаповалов на Toyota Land Cruiser (№210).

Баха «Беларусь-2014» — гонки по танковому полигону - Фото 5
Трасса оказалась узковата для грузовиков. МАЗ Вязовича в заносе срубил дерево, но и себе оторвал колесо

В самом многочисленном зачете «Рейд спорт» из 10 стартовавших экипажей в итоговую классификацию попали лишь два. Большинство из тех, кого не подкосили аварии и технические проблемы, пали жертвой лимита времени, в их числе лидеры чемпионата в этом зачете, представители команды ГАЗ – ЗР - Спорт Александр Коструков и Евгений Павлов на «ГАЗ Соболь 4х4» (№214). Победителями же стали Сергей Щёкин и Владимир Казакевич из команды TSN на Bowler Wildcat ( №217) – теперь они сравнялись с Коструковым и Павловым по очкам и остались единственными конкурентами газовцев в споре за чемпионство.

Баха «Беларусь-2014» — гонки по танковому полигону - Фото 6

Лидеры чемпионата в зачёте «Рейд спорт» Александр Коструков и Евгений Павлов на «Соболе 4х4» сравнялись по очкам с экипажем Сергея Щёкина. Чемпион определится на финальном этапе в Латвии.

Баха «Беларусь-2014» — гонки по танковому полигону - Фото 7

Подпишитесь на новую рассылку Авто Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей и новинок в мире автомобилей
Комментарии
13
виктор кузнеделев
теперь тут только спорт...
СсылкаПожаловаться
Денис Бальшой
судя по картинкам на этих авто-- они для перевозки крупно-рогатого скота, а по выхлопу-- работают они на дровах, или угле...
СсылкаПожаловаться
Сергей Степанов
И что такого,у нас под Питером, в Каменке,тоже танковый полигон.Этап ЧР(2002 год) - было сказано по срезкам не ездить могут быть неразорвавшиеся мины,снаряды.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Новости Mail.Ru