Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
20 ноября
Volkswagen Polo 1.4 TSI MT GT 125hp
Автомобиль очень даже ничего. Едет отлично. Набор скорости шустрый. На обгонах хорош. Давно у меня не было авто, на котором я иду на обгоны без напряги. С другим двигателем ПОЛО даже не...
4.3
20 ноября
Geely Emgrand EC7 1.5 MT
Отличная машина . До неё были наши,Жигули ,41 Москвич, Приора . Сравнений даже нет , хотя комплектация была норма. Дизайн отличный , управляемость на уровне . В общем машина сразу притянула меня в...
5.0
Все отзывы
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Авто Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей и новинок в мире автомобилей
16 июля 2014 09:15, Новости

По следам Пржевальского

В честь 175-летия русского путешественника и ученого Николая Пржевальского, отмечаемого в нынешнем году, четверо петербургских мотоциклистов осуществят мотопробег из Петербурга в Каракол (Киргизия)

В честь 175-летия русского путешественника и ученого Николая Пржевальского, отмечаемого в нынешнем году, четверо петербургских мотоциклистов осуществят мотопробег из Петербурга в Каракол (Киргизия).

Во время путешествия, которое стартует уже завтра, мотоциклисты посетят малую родину Пржевальского — деревню Кимборово под Смоленском, Омск, где он не раз останавливался и жил, город Кяхту на границе с Монголией, откуда стартовали вторая и четвертая экспедиции Пржевальского в Центральную Азию. Самая трудная часть пути, которая пройдет через монгольскую пустыню Гоби, должна почти точно совпасть с маршрутом последней, четвертой экспедиции русского путешественника.

В рамках подготовки к путешествию участники пробега обзавелись всеми видами электронных и бумажных карт, однако даже в наши дни в пустыне Гоби не везде работает ГЛОНАСС и GPS, поэтому путешественники рассчитывают и на свое умение ориентироваться по звездам, и на помощь местного населения. «Мы проштудировали записки Николая Михайловича в архиве Русского географического общества, относящиеся к четвертой экспедиции, — рассказал корреспонденту информационного агенства ИТАР-ТАСС один из участников мотопробега Алексей Архипов. — Он отмечает гостеприимство местного населения по отношению к путешественникам. С кочевниками он встречался ни по разу — пили чай и вспоминали обстоятельства знакомства».

Суровая природа этих мест, как ожидают петербургские мотопутешественники, позволит им совершить увлекательное путешествие во времени и прочувствовать тяготы пути почти также, как и Пржевальский, который прошел здесь в 80-х годах XIX века. Миновав Монголию, путешественники планируют повернуть в Алтайский край и финишировать на берегу озера Иссык-Куль в киргизском городе Караколе 25 августа. Здесь завершилась четвертая экспедиция Пржевальского, отсюда он планировал выйти в пятую. Сборы уже практически завершились, когда болезнь нарушила планы великого путешественника, и он скончался здесь 20 октября 1888 года. В память о картографе Центральной Азии и исследователе ее животного и растительного мира Каракол дважды в своей истории носил имя Пржевальск в 1889-1922 и 1939-1992 годах.

Весь маршрут, составляющий 12 тысяч километров, путешественники намерены преодолеть автономно, приготовив для поездки все необходимое для себя и мотоциклов. В обратный путь они двинутся либо по железной дороге, либо своим ходом, через Узбекистан, Туркмению, Армению и Крым «в зависимости от обстоятельств пути».

По материалам агентства ИТАР-ТАСС

Подпишитесь на новую рассылку Авто Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей и новинок в мире автомобилей
Этот материал пока никто не прокомментировал. Будьте первым!
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Подпишитесь на нас
Новости от Авто Mail.Ru