Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
22 марта
Renault Logan 1.4 MT
Много автомобиля за небольшие деньги. За 8 лет эксплуатации на СТО заезжал только на плановые и ТО. Из расходников заменены только тормозные колодки на 65 тыс.км.
4.5
22 марта
Lada (ВАЗ) Kalina 1.6 81hp MT
Был нужен недорогой универсал. Приора оказалась жутко тесной. Ларгуса надо было ждать не меньше пары месяцев, да и владельцы Ларгусов пугали их дикой прожорливостью.​ Выбор пал на Калину-универса​л. Че...
4.5
Все отзывы
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Авто Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей и новинок в мире автомобилей
16 июля 2014 09:15, Новости

По следам Пржевальского

В честь 175-летия русского путешественника и ученого Николая Пржевальского, отмечаемого в нынешнем году, четверо петербургских мотоциклистов осуществят мотопробег из Петербурга в Каракол (Киргизия)

В честь 175-летия русского путешественника и ученого Николая Пржевальского, отмечаемого в нынешнем году, четверо петербургских мотоциклистов осуществят мотопробег из Петербурга в Каракол (Киргизия).

По следам Пржевальского - Фото 1

Во время путешествия, которое стартует уже завтра, мотоциклисты посетят малую родину Пржевальского — деревню Кимборово под Смоленском, Омск, где он не раз останавливался и жил, город Кяхту на границе с Монголией, откуда стартовали вторая и четвертая экспедиции Пржевальского в Центральную Азию. Самая трудная часть пути, которая пройдет через монгольскую пустыню Гоби, должна почти точно совпасть с маршрутом последней, четвертой экспедиции русского путешественника.

В рамках подготовки к путешествию участники пробега обзавелись всеми видами электронных и бумажных карт, однако даже в наши дни в пустыне Гоби не везде работает ГЛОНАСС и GPS, поэтому путешественники рассчитывают и на свое умение ориентироваться по звездам, и на помощь местного населения. «Мы проштудировали записки Николая Михайловича в архиве Русского географического общества, относящиеся к четвертой экспедиции, — рассказал корреспонденту информационного агенства ИТАР-ТАСС один из участников мотопробега Алексей Архипов. — Он отмечает гостеприимство местного населения по отношению к путешественникам. С кочевниками он встречался ни по разу — пили чай и вспоминали обстоятельства знакомства».

По следам Пржевальского - Фото 2

Суровая природа этих мест, как ожидают петербургские мотопутешественники, позволит им совершить увлекательное путешествие во времени и прочувствовать тяготы пути почти также, как и Пржевальский, который прошел здесь в 80-х годах XIX века. Миновав Монголию, путешественники планируют повернуть в Алтайский край и финишировать на берегу озера Иссык-Куль в киргизском городе Караколе 25 августа. Здесь завершилась четвертая экспедиция Пржевальского, отсюда он планировал выйти в пятую. Сборы уже практически завершились, когда болезнь нарушила планы великого путешественника, и он скончался здесь 20 октября 1888 года. В память о картографе Центральной Азии и исследователе ее животного и растительного мира Каракол дважды в своей истории носил имя Пржевальск в 1889-1922 и 1939-1992 годах.

Весь маршрут, составляющий 12 тысяч километров, путешественники намерены преодолеть автономно, приготовив для поездки все необходимое для себя и мотоциклов. В обратный путь они двинутся либо по железной дороге, либо своим ходом, через Узбекистан, Туркмению, Армению и Крым «в зависимости от обстоятельств пути».

По материалам агентства ИТАР-ТАСС

Подпишитесь на новую рассылку Авто Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей и новинок в мире автомобилей
Этот материал пока никто не прокомментировал. Будьте первым!
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.