Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
30 марта
Nissan Maxima 2.0 QX MT
Была у меня такая ласточка, прослужила она мне 2 года. Машина самая лучшая в своем классе. Заводилась в любой мороз, салон просторный, кожа, пэп, электро приводы на сиденьях, подогрев просто сказка...
5.0
30 марта
Skoda Octavia 1.6 MT
Автомобилем владею 10мес.(была Шкода А5 4,5года).Брал б\у, на новый за полную комплектацию не готов был столько выложить. Некторые пишет о плохой шумоизоляции и плохой устойчивости с пакетом плохих...
4.7
Все отзывы
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Авто Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей и новинок в мире автомобилей
9 июня 2014 09:40, Новости

Мотоциклисты требуют уравнивания в правах

На заседании Общественной палаты России один из представителей мотосообщества озвучил вполне логичное пожелание к властям, выполнение которого способно сделать российских мотоциклистов более законопослушными

В пятницу мы рассказывали вам о заседании Общественной палаты России, главной темой которого стала безопасность водителей и пассажиров двухколёсного транспорта, в том числе и мотоциклистов. Один из представителей мотосообщества озвучил вполне логичное пожелание к властям, выполнение которого способно сделать российских мотоциклистов более законопослушными.

Мотоциклисты требуют уравнивания в правах - Фото 1
Павел Сосков

Мотоциклисты предлагают убрать из ПДД правило, являющееся анахронизмом. Дело в том, что правила дорожного движения до сих пор ограничивают максимальную разрешённую скорость движения мотоциклов 90 километрами в час — в том числе и на автомагистралях, где лимит для легковых автомобилей несколько выше и составляет 110 км/ч. Это попросту опасно — в каждом учебнике по дорожной стратегии для мотоциклистов можно найти правило о том, что езда со скоростью потока или чуть быстрее наименее аварийноопасна. Если же мотоциклист, наоборот, движется медленнее, чем остальной транспорт — это увеличивает для него риск стать участником дорожно-транспортного происшествия. Фактически российские правила дорожного движения вынуждают водителей мототранспорта делать выбор между законопослушностью и собственной безопасностью при движении по автомагистралям.

Павел Сосков, координатор движения «Мотограждане», высказал своё мнение по поводу этого пережитка прошлого в ПДД: «Ехать на мотоцикле медленнее, чем движется поток, легковые автомобили, — просто опасно. Чтобы обеспечить свою безопасность, мотоциклистов вынуждают нарушать ПДД. Мы предлагаем уравнять скорость мотоциклов и легковых автомобилей. Не до ста километров в час, а до шестидесяти, за городом — до девяноста, на автомагистралях — до ста десяти. Мы не просим приоритетов для мотоциклов, а хотим просто выровнять скорость движения».

На заседании в Общественной палате были озвучены и другие пожелания к властям, реализация которых сможет существенно увеличить безопасность российских мотоциклистов. В частности, поступило предложение упразднить таможенные пошлины на защитную мотоэкипировку, ввозимую в Россию. Павел Сосков также прокомментировал эту проблему наряду с необходимостью повышения качества подготовки водителей мотоциклов и скутеров: «Надо в корне менять и теоретическую, и практическую часть обучения. Правилам дорожного движения нужно обучать детей со школы, развивать мотоспорт. Экипировка в России почему-то не производится, многие молодые люди, например, студенты, не могут позволить себе приобрести правильную защитную одежду. Для этого нужно обнулить пошлину, потому что пока удорожание составляет до сорока процентов».

Все озвученные инициативы активистов мотосообщества нашли понимание у представителей ГИБДД, однако, как показывает недавний опыт, это отнюдь не означает, что соответствующие изменения в законодательстве будут приняты.

Подпишитесь на новую рассылку Авто Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей и новинок в мире автомобилей
Комментарии
14
Владимир Любарский
Единственное средство от этого уже есть - получить загранпаспорт. Было за рулём велосипедистов и мотоциклистов не видит в принципе.... это кроме планшетов, СМС и телефона во время езды.
СсылкаПожаловаться
алекс алекс
А еще по налогам надо хотя бы с авто выровнить
СсылкаПожаловаться
Всеволод Синяков
А вообще все эти споры - пустое. Ведь что среди авто- и мотоводителей есть Люди, а есть и не совсем. Просто те, кто "не совсем" на мото бьются сами, а на авто убивают других...... P.S. Как правило безнаказанно!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.