Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
20 октября
SEAT Altea 1.6 MT
5 лет проездила на Сеате Алтея, сейчас уже 3 год езжу на мерседесе, но с нежностью вспоминаю свой сеат. Надежная, просторная, быстрая, теплая!!!, Заводилась с полоборота в 40 градусные морозы, ездила...
4.7
20 октября
Skoda Octavia Tour 1.4 MT
Нормальный аппарат для повседневного использования советую приобрести не дорогой.
4.7
Все отзывы
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Авто Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей и новинок в мире автомобилей
28 мая 2003 11:10, Новости

ГАИ получает новые средства борьбы с нарушителями скоростного режима

Поступивший на вооружение сотрудникам ГАИ Свердловской области комплекс “Сова-2”, позволяет определить в потоке автомобилей угнанную машину, сравнивая номера проезжающих машин со своей базой данных.
На вооружение российским инспекторам ГИБДД поступают новые, более современные средства борьбы с нарушителями скоростного режима на дорогах общего пользования. Основным новшеством этих устройств заключается в том, что они не только вычисляют скорость нарушителя, но и предоставляют сотрудникам ГАИ неоспоримые доказательства его вины.

Как сообщают “Известия”, одним из подобных средств, уже поступившим на вооружение ГАИ стал так называемый спидган “Искра-1”. Это устройство сочетает в себе не только возможность определения скорости, но и обладает встроенной видеокамерой и компьютером, что позволяет вычислять превышение скорости для данной дороги, запоминать номер автомобиля и даже лицо водителя. Так что теперь, чтобы доказать вину нарушителя, достаточно записать момент нарушения на видеокамеру, а потом продемонстрировать ее “лихачу”. На Москву и область уже выделено четыре подобных прибора, а еще несколько штук поступило в регионы России. Как отмечают представители ГИБДД, на овладение этим устройством требуется около двух месяцев, а к его недостаткам можно отнести плохую различимость записанных ею номерных знаков и то, что система видеонаблюдения не может сама выделять машину нарушителя в потоке.

Более мощная система разработана одним из научно-исследовательских институтов Перми. Поступивший на вооружение сотрудникам ГАИ Свердловской области комплекс “Сова-2”, позволяет определить в потоке автомобилей угнанную машину, сравнивая номера проезжающих машин со своей базой данных. Причем обрабатываются все 100 процентов проезжающих мимо автомобилей.

Еще одна новая система также только начинает появляться у инспекторов ГИБДД - это система “Сокол-М”, которая позволяет отлавливать не только лидера по скорости в данный момент, но и того, кто едет за ним следом. Такими приборами уже оснащены десятки мобильных групп в разных регионах России. Его модификация, “Сокол-МД” позволяет определить скорость нарушителя из автомобиля автоинспекции во время движения. Однако это устройство пока слишком дорого - его стоимость в 500 долларов не позволяет начать активное внедрение новинки в России.

Подпишитесь на новую рассылку Авто Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей и новинок в мире автомобилей
Этот материал пока никто не прокомментировал. Будьте первым!
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Подпишитесь на нас
Новости от Авто Mail.Ru