Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
25 апреля 2014 11:14, Новости

Пункт 17 — больше не проблема?

Главное Управление по обеспечению безопасности дорожного движения МВД РФ разрешило регистрировать мотоциклы и автомобили без наличия документа, подтверждающего соответствие транспорта требованиям безопасности
5 декабря
Toyota RAV4 2.2 TD AT
1500000 в ценах мая 14 года думаю стоит своих денег.
4.2
5 декабря
ГАЗ «Волга» 31105 2.3 MT
Прекрасный автомобиль! На все случаи жизни. Прошла 350000.
4.2
Все отзывы
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Авто Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей и новинок в мире автомобилей

Весной этого года многие российские мотоциклисты столкнулись с трудностями при постановке на учёт своих «железных коней». Причиной становился пресловутый 17-й пункт ПТС. И вот, похоже, что проблема близка к разрешению — Главное управление по обеспечению безопасности дорожного движения МВД РФ разрешило регистрировать мотоциклы и автомобили без наличия документа, подтверждающего соответствие транспорта требованиям безопасности.

Пункт 17 — больше не проблема? - Фото 1

Напомним про сложившуюся ранее ситуацию: владельцы мотоциклов с пробегом иностранного производства, которые составляют большую часть российского мотопарка — около 96%, не могли поставить свой транспорт на учёт и получить государственный регистрационный номер. Это происходило в том случае, если такая техника была ввезена юридическим лицом, а в пункте 17 ПТС «Одобрение типа транспортного средства» содержалось обозначение «Отсутствует». Всё началось после того, как столичная госавтоинспекция дала соответствующие разъяснения для сотрудников ГИБДД. Их суть состояла в том, чтобы отказывать в постановке на учёт мото- и автолюбителям, у которых отсутствовала необходимая запись в паспорте транспортного средства.

Многие пытались решить проблему различными способами — например, ставили транспорт на учёт в регистрационных отделениях в других регионах страны, куда попросту не дошла служебная информация. Некоторые мотоциклисты самостоятельно и за свой счёт получали в сертифицирующих органах документ, подтверждающий соответствие своего мотоцикла техническим требованиям.

И вот, наконец, почти через месяц ГУ по ОБДД МВД РФ дало новые разъяснения по поводу сложившейся ситуации. В них говорится о том, что сотрудники регистрационных отделений ГИБДД обязаны ставить на регистрационный учёт любой транспорт, независимо от того, что написано в 17-м пункте ПТС. Однако есть тонкость — если в 17-м пункте стоит обозначение «Отсутствует», то в графе «Особые отметки» должна быть указана причина незаполнения 17-й графы. Однако по информации из таможенных органов, «Особые отметки» могут заполняться только тогда, когда транспорт ввезён из Беларуси или Казахстана, в остальных случаях заполнение этой графы незаконно.

Мы будем следить за развитием ситуации и сообщим вам о том, позволят ли наконец законопослушным мотоциклистам получить номерные знаки для своих мотоциклов.

Подпишитесь на новую рассылку Авто Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей и новинок в мире автомобилей
Комментарии
7
Василий Ворапаев
слов нет, один мат-перемат в сторону доблестного гаишного руководства,и похоже им просто наплевать на народ. И какого отношения они ждут в ответ? такую гадость подложить мотоциклистам, и именно в начале сезона?! ну толстопузые дождутся своего майдана!
СсылкаПожаловаться
Сергей К
Как всегда все из-за бабок. Просто господа гаишники придумали себе новый источник дохода. Все остальное демагогия чистой воды.
СсылкаПожаловаться
рамиз имамалиев
у меня стоит запись -Отсутствует. оформят?
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Новости Mail.Ru