Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
5 февраля 2014 11:11, Новости

Бахтияр Алиев: справедливость восторжествовала

Торговец арбузами Бахтияр Алиев отправится на пять лет в колонию строгого режима. Дело осталось за малым — дождаться экстрадиции убийцы мотоциклиста из Азербайджана в Россию
6 декабря
Volkswagen Passat 1.8 90hp AT
Отличная машина. Двигатель не делал, А в коробке поменял 2 подшипника пару тысяч назад. Думаю что пробег отмотан, При продаже в Польше всегда отматывают. Из 510 тысяч больше 300 тысяч моих. Дешевые ...
5.0
6 декабря
Bentley Bentayga 6.0 AT 4WD
Неплохой авто для выездов на выходные. Нравится его эксклюзивность.​ Я вообще очень люблю эксклюзив. Когда мне предложили купить эксклюзивный бездорожный джип, выбор сразу пал на него.
1.7
Все отзывы
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Авто Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей и новинок в мире автомобилей

Торговец арбузами Бахтияр Алиев отправится на пять лет в колонию строгого режима. Дело осталось за малым — дождаться экстрадиции убийцы мотоциклиста из Азербайджана в Россию.

Вчера, во вторник 5 февраля 2014 года, Московский областной суд неожиданно пересмотрел приговор 40-летнему уроженцу Азербайджана, виновному в убийстве 47-летнего мотоциклиста из Сергиева Посада Леонида Фролова. Суд переквалифицировал обвинение на более тяжкое, и год колонии-поселения был заменён на пять лет колонии строгого режима. Убийца скрылся на родине в сентябре 2013 года, так что для приведения приговора в исполнение его объявят в международный розыск. Между Россией и Азербайджаном заключён международный договор, согласно которому осужденные на срок более года подлежат экстрадиции. Также Алиев должен выплатить родственникам погибшего 925 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда.

Бахтияр Алиев: справедливость восторжествовала - Фото 1

«Суд постановил признать виновным Алиева в совершении преступления, предусмотренного ст. 111 ч. 4 УК РФ „Причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего“ и назначить ему наказание в виде пяти лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима», — судья Мособлсуда зачитал приговор во время судебного заседания. Стоит отметить, что суд не назначил максимально возможное наказание — по ст. 111 ч. 4 Алиеву грозило до 15 лет лишения свободы.

Как сообщила пресс-служба Московского областного суда, судьи во время заседания не увидели в материалах дела состава преступления по 109 статье УК РФ (причинение смерти по неосторожности) и приняли решение переквалифицировать обвинение на часть 4 статьи 111.

«Алиев ударил Фролова, тот упал и ударился головой. Но Фролов умер не на месте, а в больнице. Это считается умышленным причинением вреда здоровью, повлекшим смерть. Если бы он умер на месте, то это было бы причинение смерти по неосторожности», — прокомментировали новый приговор в Мособлсуде.

Судебное заседание состоялось без присутствия обвиняемого. Адвокат Алиева подал ходатайство об отводе состава суда, мотивировав это своими подозрениями о том, что губернатор Московской области Андрей Воробьев оказывает давление на суд. Однако ему было отказано в удовлетворении его ходатайства.

Активист мотодвижениия Арсений Райский, присутствовавший в суде, рассказал о ходе заседания: «Было видно, что на этот раз судьи подробно ознакомились с материалом дела, из трех томов торчали закладки и пометки. Если раньше мы думали, что нам снова придется вызывать несовершеннолетнего сына погибшего, прилагать видеозапись с показаниями отца Фролова, который уже умер прошлой зимой, то этого делать не пришлось. Причиной конфликта стала не личностная неприязнь, а хулиганские действия группы лиц, в составе которой действовал Алиев. Они бросили Леониду вызов, глумились над его мотоциклом, сказали, что он здесь не хозяин. И в тот момент, когда конфликт утих и Фролов отвернулся, Алиев нанес ему удар исподтишка».

Арсений Райский продолжил: «Не все суды у нас продаются за арбузы и подачки хозяев рынка. Справедливый приговор — он как жаропонижающее снижает национальную напряженность. Если бы справедливое решение было вынесено с самого начала, дело бы не получило такого резонанса. Тем не менее, у нас остаются вопросы к халатности сотрудников правоохранительных органов».

Также г-н Райский прокомментировал незаконные, по его мнению, действия сотрудников правоохранительных органов, выпустивших убийцу из следственного изолятора: «Его не имели никакого права отпускать, поскольку первый приговор не вступил в законную силу и Алиев оставался обвиняемым по тяжелой статье, более того, он иностранный гражданин. Прокуратура была обязана следить за тем, чтобы ему своевременно продлевали сроки содержания под стражей в СИЗО. Он не отбыл приговор, его отпустили из СИЗО по факту истечения срока содержания под стражей, но никак не истечения приговора».

Напомним, что трагические события, закончившиеся смертью Леонида Фролова, произошли 30 июня 2012 года неподалёку от рынка «Меркурий» в подмосковном Сергиевом Посаде. Несколько человек сели на мотоцикл Фролова для того, чтобы сделать фотографии. После просьбы хозяина мотоцикла отойти между ним и Алиевым произошла словесная перепалка, во время которой Алиев ударил мотоциклиста в лицо. Фролов упал и получил черепно-мозговую травму. Позднее, 8 июля 2012, он скончался в местной больнице, так и не придя в сознание.

Задержание подозреваемого состоялось только 19 сентября 2012 года. Сергиево-Посадский суд переквалифицировал обвинение с ч. 4 ст. 111 УК РФ на менее тяжкое — ч. 1 ст. 109 УК РФ, посчитав, что смерть наступила в результате «неудачного падения», а в действиях Алиева не было умысла.

Летом 2013 года Алиев был осуждён на один год в колонии-поселении и оштрафован на 1 миллион рублей. Спустя несколько дней несколько сотен мотоциклистов из разных городов России, недовольных несправедливым приговором, приехали на место убийства для проведения акции памяти погибшего.

Соратники Фролова по увлечению, родственники погибшего и прокуратура Московской области настаивали на пересмотре приговора. 15 октября 2013 года Московский областной суд отменил приговор и направил дело на новое рассмотрение «в связи с установленными фундаментальными нарушениями уголовно-процессуального законодательства». Однако во время судебного процесса открылось новое обстоятельство — 19 сентября 2013 года Бахтияр Алиев был выпущен из СИЗО, несмотря на рассмотрение его дела в порядке кассации, после чего немедленно уехал за пределы России.

Подпишитесь на новую рассылку Авто Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей и новинок в мире автомобилей
Комментарии
36
Ганс-Фридрих Гамшир
Хорошо...Но мало!
СсылкаПожаловаться
я
пока эта нечисть здесь-ничего хорошего. а правительство закрывает на это глаза.
СсылкаПожаловаться
Vit
Мутная вода!Ну братцы мы видимо всё же повлияли создав резонанс ! Осталось довести дело до логического конца!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Новости Mail.Ru