Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
22 июня
Renault Logan 1.6 84hp MT
Купил сегодня машину 2012го года. Конечно ещё рано судить, проехал где то 150км 100 из них по трассе. Но все же один вопрос. ПОЧЕМУ Автоваз не может за эти деньги делать такой же комфортный и надежный...
4.3
22 июня
BMW X3 20d xDrive AT
Автомобиль покупал новым у дилера в 2014 году. Очень хорошо управляемый и предсказуемый автомобиль. За три года эксплуатации на 42000 поменял задние плавающие сайлентблоки ,заскрипели весной и стойки...
4.7
Все отзывы
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Авто Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей и новинок в мире автомобилей
12 декабря 2013 09:45, Новости

Can-Am Trophy Russia 2014: новый сезон — новые правила

В минувший вторник в пресс-центре ИТАР-ТАСС прошла пресс-конференция, посвященная новому сезону открытой внедорожной квадросерии Can-Am Trophy Russia 2014 года. Организаторы рассказали о том, какой квадросерия будет в будущем году, чем немало всех удивили

В минувший вторник в пресс-центре ИТАР-ТАСС прошла пресс-конференция, посвященная новому сезону открытой внедорожной квадросерии Can-Am Trophy Russia 2014 года. Организаторы рассказали о том, какой квадросерия будет в будущем году, и немало удивили гонщиков и журналистов.

Can-Am Trophy Russia 2014: новый сезон — новые правила - Фото 1

Новый сезон серии будет не совсем таким, каким он был в прошлом году. Организаторы продолжают курс, взятый в начале 2013 года. Напомним: в прошлом году формат трофи (гонка по заданным КП, «залитым» в GPS-навигаторы) изменили на ралли-рейд, когда участники двигаются по проложенному маршруту, ориентируясь по роуд-буку (дорожной книге).

Can-Am Trophy Russia 2014: новый сезон — новые правила - Фото 2

В этом году Can-Am Trophy окончательно превратился из трофи в ралли-рейд. Главные изменения в правилах касаются следующих моментов: прошлогодние классы «ATV 650 cc» и «ATV over 650 cc» (то есть квадрики, кубатурой до 650 «кубов» и сверх того), сливаются в единый класс — ATV. Такое решение было принято, во-первых, потому что это соответствует мировым правилам ралли-рейдов (к которым организаторы стремятся привести квадросерию), и во-вторых, из-за невостребованности «младшего» класса в прошлом сезоне. Класс «Сommander original», в котором могли участвовать гонщики на полностью стоковых «комманадерах» упразднили также из-за невостребованности в прошедшем сезоне.

Can-Am Trophy Russia 2014: новый сезон — новые правила - Фото 3

Второе, и, пожалуй, самое важное изменение в регламенте — теперь квадроциклисты будут гоняться не в парах, как это было на протяжении всей истории квадросерии, а индивидуально. Теперь каждый сам за себя. Это изменение тоже связано с практикой мировых ралли-рейдов. Кроме того, в таком формате более слабый партнер не будет «тормозить» быстрого гонщика, более быстрый не сможет «вытаскивать за уши» более медленного. Не будет теперь и возможности финишировать «на галстуке» у партнера в случае поломки. Класс UTV, как и в прошлом году, будет парным. Одна машина — один экипаж, пилот и штурман.

Can-Am Trophy Russia 2014: новый сезон — новые правила - Фото 4

Стартовая решетка теперь будет разыгрываться не жеребьевкой, как ранее, а на основании результатов пролога — короткой (до 10 км) кольцевой гонки. Еще одно важное изменение регламента — отказ от финальной гонки «кантри-кросс» по кольцевой трассе. Немного жаль, ведь кантри-кросс был, пожалуй, наиболее зрелищным и эмоциональным элементом соревнований как для гонщиков, так и для зрителей Can-Am Trophy Russia. Тем не менее, с 2014 года квадросерия становится полноценным ралли-рейдом, соответствующим всем мировым стандартам. Гоночный уикенд, как и прежде, будет проходить в три дня: день подготовки (техкомисии и т.д.) и два гоночных дня, во время которых гонщики будут проходить от трех до пяти СУ, общей протяженностью до 300 км.

Can-Am Trophy Russia 2014: новый сезон — новые правила - Фото 5

Еще одно важное изменение — пятнадцатиминутные нейтрализации между СУ, которые гонщики использовали для дозаправки, перекуса и мелкого ремонта, также отменяются, а время прохождения трассы будет считаться «насквозь». От старта до финиша всей гонки. Таким образом, время, потраченное на заправки, ремонт и отдых, будет также учитываться в общем хронометраже. Как и в прошлом году, в очковую зону на каждом этапе будут попадать первые 15 финишировавших, а очки на последнем, третьем этапе гонки будут присваиваться гонщикам с коэффициентом 1,5 — так организаторы пытаются «сохранить интригу до последних минут гонки».

Can-Am Trophy Russia 2014: новый сезон — новые правила - Фото 6

Еще одна приятная новость: призовой фонд серии увеличен до 6 000 000 рублей, главными призами будут квадрик Can-Am Renegade 1000 для зачета ATV и Can-Am Maverick 1000 в зачете UTV, при том, что стартовые взносы не изменятся по сравнению с прошлым годом. Как и прежде, для участников, заявляющихся на гонки на технике BRP, дейсвтует 50% скидка.

Словом, накал борьбы будет еще более жарким, интрига — еще более острой и запутанной, и зрители, и гонщики получат новые впечатления, опыт и эмоции. Разве что организаторам пора сменить привычное название квадросерии на «Can-Am Rally-Raid Russia»?

Can-Am Trophy Russia 2014: новый сезон — новые правила - Фото 7

Традиционно, Can-Am Trophy Russia 2014 пройдет в три этапа:
Первый этап: 23-25 мая — республика Татарстан,
Второй этап: 25-27 июля — Нижегородская область,
Третий этап: 12-14 сентября — Ставропольский край.

Наш портал будет внимательно следить за ходом квадросерии. Ждите репортажи непосредственно с мест событий.

Подпишитесь на новую рассылку Авто Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей и новинок в мире автомобилей
Этот материал пока никто не прокомментировал. Будьте первым!
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Подпишитесь на нас
Новости от Авто Mail.Ru