Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
11 декабря
Lifan X60 1.8 MT
Не сильно уступает продвинутым моделям.
1.0
11 декабря
Citroen C4 Grand Picasso 1.6 THP AT
Ситроен С4 Гранд Пикассо 1,6THPI Довольна вся семья, доволен ценами на запчасти, правда единственное что за всё время пришлось менять это тросик на ручник, с работой обошёлся 800рублей. Менял два...
5.0
Все отзывы
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Авто Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей и новинок в мире автомобилей
8 октября 2013 14:17, Новости

Права на скутер — не ранее 2014 года?

Выдача прав новых категорий, включая права на скутер, скорее всего, будет сорвана

Выдача прав новых категорий, включая права на скутер, скорее всего, будет сорвана.

Как пишет сегодня газета «Коммерсант», вступление в силу поправок к закону о безопасности дорожного движения в ноябре 2013 года, которые предусматривают выдачу прав новых водительских категорий, скорее всего, будет сорвано. Причиной являются ведомственные разногласия, из-за которых до сих пор не приняты программы обучения будущих водителей и другие необходимые нормативные акты. По предварительным подсчетам, раньше 2014 года новые удостоверения для вождения скутеров получить не удастся.

Вступление в силу новой редакции закона «О безопасности дорожного движения» оказалось под угрозой срыва из-за конфликта между Минтрансом и Минобрнауки. Напомним, речь идет о поправках, которые с 5 ноября вводят в обиход 16 категорий и подкатегорий водительских удостоверений. В частности, категория М появится для желающих водить скутер, А1 — для управления легким мотоциклом (объем двигателя — до 125 куб. см), B1 — для управления квадроциклом. Правительство РФ должно распределить между ведомствами полномочия по разработке программ обучения. Однако единой позиции по этому вопросу до сих пор нет, поскольку Минтранс и Минобрнауки не могут поделить между собой водителей.

Так, как следует из письма за подписью замминистра транспорта Николая Асаула, Минтранс хочет контролировать лишь обучение водителей-профессионалов. К ним чиновники относят водителей грузовиков, автобусов, трамваев и троллейбусов. Подготовкой остальных водителей, как считают в Минтрансе, должно заниматься Минобрнауки. В свою очередь в образовательном ведомстве подчеркивают, что действующее законодательство не делит водителей на любителей и профессионалов. "Целесообразно полномочия по разработке и утверждению примерных программ закрепить за федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке госполитики и нормативно-правовому регулированию в сфере транспорта", — считает замминистра образования Александра Климова.

Поскольку министерства не могут поделить полномочия по подготовке программ обучения, они до сих пор не готовы. Поскольку отсутствуют программы обучения, авто- и мотошколы не могут получить лицензию для работы по новым стандартам, не могут принять собственные документы МВД и Минтруд. Уже сейчас ясно, что на подготовку всех документов у чиновников уйдёт несколько месяцев, а значит, новые права можно будет получить не ранее февраля 2014 года.

По метериалам газеты «Коммерсант»

Подпишитесь на новую рассылку Авто Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей и новинок в мире автомобилей
Комментарии
11
Николай Гордеев
А кто на роликах катается им тоже надо выдавать права, у них тоже большая скорость!
СсылкаПожаловаться
игорь смирнов
и если что ролики на штраф стоянку
СсылкаПожаловаться
EVS-AV
Меньше ДТП от этого не станет 100% !!! Как были так и будут! Просто правительству нужны деньги, надо же оправдать олимпиаду!!! Я ЗА, только за то, чтоб не раньше 16-ти лет можно было садиться на скутер и тому подобное! А так только хуже, обанкротятся производства скутеров мопедов, и будут покупать мощные мотоциклы и удирать!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Подпишитесь на нас
Новости от Авто Mail.Ru