Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
8 октября 2013 14:17, Новости

Права на скутер — не ранее 2014 года?

Выдача прав новых категорий, включая права на скутер, скорее всего, будет сорвана
9 декабря
Lada (ВАЗ) Granta 1.6 (87 л.с.) AT
По цене нормальный автомобиль.Для пенсионера и поездок на дачу,и так-по делам.
4.2
9 декабря
Renault Kaptur 1.6 MT
Машина неплохая. Дизайн и количество плюшек заставило сделать выбор не в пользу креты. Да есть огрехи сборки и недочеты, но с этим можно мириться. Моя версия 1.6 МТ. в принципе для города неплохо, и э...
4.2
Все отзывы
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Авто Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей и новинок в мире автомобилей

Выдача прав новых категорий, включая права на скутер, скорее всего, будет сорвана.

Права на скутер — не ранее 2014 года? - Фото 1

Как пишет сегодня газета «Коммерсант», вступление в силу поправок к закону о безопасности дорожного движения в ноябре 2013 года, которые предусматривают выдачу прав новых водительских категорий, скорее всего, будет сорвано. Причиной являются ведомственные разногласия, из-за которых до сих пор не приняты программы обучения будущих водителей и другие необходимые нормативные акты. По предварительным подсчетам, раньше 2014 года новые удостоверения для вождения скутеров получить не удастся.

Вступление в силу новой редакции закона «О безопасности дорожного движения» оказалось под угрозой срыва из-за конфликта между Минтрансом и Минобрнауки. Напомним, речь идет о поправках, которые с 5 ноября вводят в обиход 16 категорий и подкатегорий водительских удостоверений. В частности, категория М появится для желающих водить скутер, А1 — для управления легким мотоциклом (объем двигателя — до 125 куб. см), B1 — для управления квадроциклом. Правительство РФ должно распределить между ведомствами полномочия по разработке программ обучения. Однако единой позиции по этому вопросу до сих пор нет, поскольку Минтранс и Минобрнауки не могут поделить между собой водителей.

Так, как следует из письма за подписью замминистра транспорта Николая Асаула, Минтранс хочет контролировать лишь обучение водителей-профессионалов. К ним чиновники относят водителей грузовиков, автобусов, трамваев и троллейбусов. Подготовкой остальных водителей, как считают в Минтрансе, должно заниматься Минобрнауки. В свою очередь в образовательном ведомстве подчеркивают, что действующее законодательство не делит водителей на любителей и профессионалов. "Целесообразно полномочия по разработке и утверждению примерных программ закрепить за федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке госполитики и нормативно-правовому регулированию в сфере транспорта", — считает замминистра образования Александра Климова.

Поскольку министерства не могут поделить полномочия по подготовке программ обучения, они до сих пор не готовы. Поскольку отсутствуют программы обучения, авто- и мотошколы не могут получить лицензию для работы по новым стандартам, не могут принять собственные документы МВД и Минтруд. Уже сейчас ясно, что на подготовку всех документов у чиновников уйдёт несколько месяцев, а значит, новые права можно будет получить не ранее февраля 2014 года.

По метериалам газеты «Коммерсант»

Подпишитесь на новую рассылку Авто Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей и новинок в мире автомобилей
Комментарии
11
Николай Гордеев
А кто на роликах катается им тоже надо выдавать права, у них тоже большая скорость!
СсылкаПожаловаться
игорь смирнов
и если что ролики на штраф стоянку
СсылкаПожаловаться
EVS-AV
Меньше ДТП от этого не станет 100% !!! Как были так и будут! Просто правительству нужны деньги, надо же оправдать олимпиаду!!! Я ЗА, только за то, чтоб не раньше 16-ти лет можно было садиться на скутер и тому подобное! А так только хуже, обанкротятся производства скутеров мопедов, и будут покупать мощные мотоциклы и удирать!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Новости Mail.Ru