Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
25 июня 2013 09:46, Новости

Музей ИМЗ окажется на улице

Уникальная коллекция Ирбитского мотомузея может оказаться на улице уже в самое ближайшее время
7 декабря
Volvo XC70 2.4 D5 205hp AWD AT
Самые лучшие впечатления от комфорта, управляемости, экономичности. После 5-ти лет эксплуатации и весомого пробега (205 тыс. км) не могу найти альтернативу для замены.
4.0
7 декабря
Honda CR-V 2.0 AT
Машину покупала в 2009 году, езжу в основном на дачу и по городу, я понимаю, что эксплуатация автомобиля не активная, но от машины просто веет надежностью. Я без проблем проскакиваю по бездорожью. мог...
4.2
Все отзывы
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Авто Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей и новинок в мире автомобилей

Уникальная коллекция Ирбитского мотомузея может оказаться на улице уже в самое ближайшее время.

Музей ИМЗ окажется на улице - Фото 1

На прошлой неделе Мото@Mail.Ru публиковал новость о задолженности ООО ПК «Ирбитский мотоциклетный завод» перед налоговыми органами, которая едва не стала причиной остановки производства на мотоциклетном заводе. И вот несколько дней спустя, из Ирбита вновь приходят печальные новости. Помещения, где хранится две трети ценных экспонатов Ирбитского государственного музея мотоциклов, недавно были выкуплены местным бизнесменом, который вполне законно требует освободить принадлежащие ему площади.

Музей ИМЗ окажется на улице - Фото 2

В интервью уральским СМИ директор мотомузея Александр Буланов пояснил ситуацию: «Во время нашего последнего совещания с министром культуры Свердловской области Павлом Крековым, который был в полной мере посвящен в проблему уникального учреждения культуры российского уровня и обещал поправить ситуацию, я поставил срок решения вопроса проблемы до 20 июня. Продажа помещений, которые мы арендовали под фондохранилище, не была для нас сюрпризом. Мы знали, что организация, на территории которой хранились экспонаты, ищет покупателя, поэтому давно говорили об этой проблеме. Однако местный глава города ничего не делал — и не делал в этот раз, когда мы оказались на грани, — ссылался на занятость. И вот 19 июня пришел владелец помещений со всеми документами и попросил нас освободить их от наших экспонатов. И сделать это нужно до 24 июня. Непонятно, что за такой короткий срок можно успеть сделать с огромнейшей коллекцией мототехники, документации, а также различных редких двигателей, ведь сам мотомузей размещается на небольшой площади — всего-то чуть больше 400 кв. метров. При самом плохом развитии ситуации сюда, кроме уже расставленных артефактов, больше ничего не поместится», — посетовал директор мотомузея. На данный момент (25 июня) сотрудники музея отказываются давать какие-либо комментарии по этому поводу. Нет и информации о том, состоялся ли вывоз экспонатов и имущества музея. Мы будем следить за развитием ситуации.

Музей ИМЗ окажется на улице - Фото 3

В последние годы Ирбитский государственный музей мотоциклов был едва ли не самым популярным музеем в городе. Это подтверждалось и ростом выручки: в 2010 году она составляла 256 тыс. рублей, в 2011 году — 514 тыс. рублей, в 2012 году — 858 тыс. рублей. В настоящее время музейный фонд насчитывает более 120-ти транспортных единиц. Это не только тяжелые мотоциклы, но и автомобили, вездеходы производства Ирбитского мотоциклетного завода. Экспозицию музея дополняют 48 двигателей внутреннего сгорания. Музейная коллекция в Ирбите представлена моделями ведущих мотоциклетных фирм Англии, Германии, Италии, США, Японии. Также в музее хранится более 5 тысяч технических отчетов научно-исследовательских институтов, Главного Бронетанкового Управления, Всесоюзного Конструкторского Бюро, ВНИИмотопрома.

Подпишитесь на новую рассылку Авто Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей и новинок в мире автомобилей
Комментарии
5
Алексей
Вот таак всегда, из-за каких-то толстожопых буржуев страдает наше прошлое, наше культурное мото-наследие.
СсылкаПожаловаться
nix et nox
Тем кто поближе, предлагаю намекнуть администрации и бюзнисмену, о возможных последствиях закрытия и разбазаривания музея...
СсылкаПожаловаться
Иван Ставников
Зачем вообще продавать помещение музея, если музей приносит прибыль, что в Ирбите других пустых помещений для продажи нет, надо именно уникальный музей раззорить? Похоже, "господарики" наверху всякое чувство самосохранения потеряли и уверовали в свою неприкасаемость и неуязвимость, а напрасно. Когда у людей терпение кончится смотреть на всю эту вакханалию............ В общем, мотопроизводство в Ирбите и музей им следует сохранить, если сами хотят сохраниться.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Новости Mail.Ru