Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
24 марта
Lada (ВАЗ) Vesta 1.6 MT 106hp
Купил машину в январе 2016 года. Понравился дизайн, комфорт. Думал что наконец-то и наши научились машины делать. Даже гордость была. Едешь и водители прямо на ходу спрашивали как машина, восхищались.
4.2
24 марта
Renault Duster 2.0 4WD MT
Твердая пятерка! В эксплуатации третий год. Город/бездорожье 70/30. На прицепе катер. По трассе прицеп не чувствует. Расход только радует трасса 7, город (кондер) 9-10-11л/100км. Гололед, снег, все на...
5.0
Все отзывы
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Авто Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей и новинок в мире автомобилей
7 июня 2013 14:17, Новости

Адрес в глаз — мотошлем с навигацией

На днях молодая отечественная компания «Art Busines Ltd» представила свою новую разработку — мотошлем с системой навигации, основанной на технологии дополненной реальности

Двигаться в плотном потоке незнакомого города и при этом то и дело вглядываться в маленький и тусклый экран GPS-навигатора, пытаясь не пропустить нужный поворот — занятие не только сложное, но и опасное, ведь приходится надолго отвлекаться от дороги. Решить эту проблему взялись наши соотечественники.

Адрес в глаз — мотошлем с навигацией - Фото 1

На днях молодая отечественная компания ООО «Арт Бизнес», резидент иннованционного фонда «Сколково» представила на суд журналистов свою новую разработку — мотошлем с системой навигации, основанной на технологии дополненной реальности. Мы побывали на презентации и познакомились с проектом.

Суть системы, получившей название «LiveMap», заключается в том, что навигационные символы — схематические изображения дорог, стрелки направления движения, точки POI, информация о пробках и погоде будут выводиться через микропроектор непосредственно на визор шлема. Причем фокусировка изображения будет осуществлена таким образом, что не придется перефокусировать взгляд с дороги на картинку — она будет отображаться как бы «на дороге». Похоже на системы, используемые в шлемах летчиков-истребителей?

Адрес в глаз — мотошлем с навигацией - Фото 2

Управление полностью возложено на голос пилота. В основе системы распознавания речи, примененной в шлеме-навигаторе, лежит тот же движок, который используют компании Google и Apple. C учетом доработок, произведенных командой разработчиков LiveMap, уровень распознавания речевых команд доведен до 95%. То есть 95 слов из ста будут опознаны системой. Разработчики уверяют, что уже проводили испытания в условиях повышенного шума (в метро, тамбуре электрички, в машине с открытыми окнами). Система распознавания голоса не теряет в эффективности.

Естественно, у нас, как у практикующих мотоциклистов, возникло множество вопросов, связанных с практической стороной использования системы. Навигация, хоть и полезная штука, но хотелось бы, чтобы и сам шлем оказался удобным, безопасным и практичным. С нуля «изобрести» шлем довольно сложно. Разработчики успокоили — сам шлем будет производиться на заводе компании Lazer, будет иметь карбоновую «скорлупу» и все необходимые атрибуты современного мотошлема. Также шлем будет сертифицирован по всем протоколам безопасности: американский DOT, европейский ECE 22.05 и японский JIS T 8133. Так что за безопасность можно не переживать.

Адрес в глаз — мотошлем с навигацией - Фото 3

Также производители обещают, что заряда аккумулятора хватит на целый день езды — примерно на 8 часов, а зарядить аккумулятор можно будет через обычный USB-шнур. Картографическая информация и точки POI будут храниться в памяти навигатора непосредственно в шлеме, а данные о пробках и погоде система будет получать через мобильный интернет стандарта LTE.

На данный момент все компоненты системы уже разработаны и полным ходом идет подготовка к началу серийного производства шлема. Первые серийный образцы увидят свет осенью этого года. Старт продаж назначен на 2014 год. Сперва новинку смогут приобрести жители США, Канады, Великобритании и Австралии. Это обусловлено тем, что первоначально система распознавания речи «знает» только английский язык. К 2015 году будут готовы локализованные версии ПО для России, Испании, Греции, Португалии, Италии и Японии.

Адрес в глаз — мотошлем с навигацией - Фото 4
Адрес в глаз — мотошлем с навигацией - Фото 5

Ожидается, что шлем с навигатором будет стоить примерно 2000 долларов США. Не так дорого, с учетом того, что обычный мотонавигатор стоит почти тысячу.

К сожалению, разработчики не предполагают продажу комплекта навигации и проектора в виде кита для самостоятельной установки. По их уверению, монтаж и калибровка системы окажутся слишком сложны для обычного пользователя, да и для корректной работы системы необходимо использование особого визора с идеально ровной поверхностью стекла.
Надеемся, что проект сможет пройти испытание подготовкой серийного производства, и свет таки увидит необычную новинку. Как только появится первый серийный образец шлема, мы обязательно его испытаем в «боевых» условиях московских улиц.

Подпишитесь на новую рассылку Авто Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей и новинок в мире автомобилей
Комментарии
20
Павлентий
АГА ПОКА БУДЕШЬ ГЛЯДЕТЬ КУДА ПОВЕРНУТЬ ВЛЕТИШЬ КУДА НИБУДЬ! ВСЕ ВНИМАНИЕ ДОЛЖНО БЫТЬ НА ДОРОГУ ПО ИДЕЕ.
СсылкаПожаловаться
Макс Камский
Ох...не знаю! На распродаже, через и-нет купил Шлем известного производителя с...(как оказалось) дефектом визора. Небольшой совершенно не заметный наплыв на стекле, как раз на уровне глаз. Скажу, что ездить с ним решительно невозможно, глаза устают и концентрации внимания ни какой. Что будет с новой системой? Не получится-ли так-же..?!
СсылкаПожаловаться
Morдва
Сколковские разработки........Е-шлем......Скоро е-моц изобретут на основе китайского моторколеса и будут продавать исключительно в юшку .....Маразм крепчает товарищи))
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.