Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
13 мая 2013 10:42, Новости

Монца: русские в ударе

Драматично начавшийся уикенд на Autodromo Nazionale Monza, где в эти выходные состоялся 4-й этап World Superbike, завершился на максимально высокой ноте для российской команды Yakhnich Motorsport — еще одной победой Сэма Лоуса!
5 декабря
Toyota RAV4 2.2 TD AT
1500000 в ценах мая 14 года думаю стоит своих денег.
4.2
5 декабря
ГАЗ «Волга» 31105 2.3 MT
Прекрасный автомобиль! На все случаи жизни. Прошла 350000.
4.2
Все отзывы
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Авто Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей и новинок в мире автомобилей

Драматично начавшийся уикенд на Autodromo Nazionale Monza, где в эти выходные состоялся 4-й этап World Superbike, завершился на максимально высокой ноте для российской команды Yakhnich Motorsport — еще одной победой Сэма Лоуса!

Монца: русские в ударе - Фото 1

Правильно говорят: кто не падает, тот не взлетает выше. В пятницу Сэм Лоус разочарованно следил, как его — первый в табеле — результат первой квалификации плавно снизошел до 13-го из-за задержки с возвратом мотоцикла после падения, но собрался духом и смог переломить ситуацию в итоговой квалификации, взяв поул-позицию на последней минуте перед клетчатым флагом, и это — на мокром асфальте. Но рядом расположились три соперника на мотоциклах, чьи результаты в прошлом можно было бы описать как «доминирующие».

С начала уикенда определилась четкая четверка лидеров — три Kawasaki и Yamaha российской команды. Честно говоря, на шестикилометровом автодроме Монцы, изобилующем прямыми, надежд на скоростные преимущества R6 не было. Все решалось в тесных шиканах, делящих трассу на три сектора. Именно там Сэм Лоус демонстрировал филигранный пилотаж, обходя соперников на позднем торможении после того, как те обгоняли его на слип-стримах, выжимая из моторов ZX-6R всё. Вырвать победу из рук пилотов Kawasaki, надежно закрепившихся в Монце на первых позициях, — программа «максимум», почти фантастика. Тем не менее, это удалось сделать. Но только с четвертой попытки.

Монца: русские в ударе - Фото 2

Заезд начинался и заканчивался через считанные минуты из-за массовых аварий и падений — три раза! Первый раз на асфальте оказались все четыре лидера, включая Кенана Софуглу, Лоуса, Марино и Занетти — из-за разлива масла во второй шикане. Падение итальянки Политы после рестарта вновь стало причиной остановки. Третья попытка провести гонку прервалась сразу же, в первой шикане. Удивительно, но в результате всех этих инцидентов никто из лидеров (а именно лидеры попадали под раздачу) серьезно не пострадал. Решением Дирекции гонок последняя — четвертая попытка была перенесена на 16:30, уже после заезда WSBK. Единственным, кто не вышел на старт в этот раз был лидер чемпионата Фабиан Форе из MAHI Kawasaki Racing, напарник действующего чемпиона Кенана Софуглу, — он решил отправиться на более тщательное обследование, как и «волшебный новобранец» из PATA Honda Михаэль Ван дер Марк. Сэму Лоусу также пришлось посетить Медицинский центр, чтобы удостовериться, что его левое запястье не было как-либо повреждено в аварии. Убедившись, что все хорошо, пилоты вернулись на стартовую решетку в четвертый раз, уже после второго заезда WSBK.

Монца: русские в ударе - Фото 3

На этот раз зрителей ждала фантастическая битва, главными героями которой стали пять пилотов. Кенан Софуглу вырвался в лидеры, но не справился с управлением мотоцикла на четвёртом круге — у него «слизнуло» переднее колесо в 8 повороте. Лоусу пришлось проявить все свои лучшие качества и опыт, чтобы выиграть экстремально близкую — до касаний — борьбу с Флорианом Марино, Лоренцо Занетти и Риккардо Руссо. Перестановки в группе лидеров шли на протяжении всего заезда, длину которого дирекция урезала до 10 кругов — каждая перестановка, любая ошибка или неверное движение могли стать решающим фактором на такой короткой дистанции. На последнем круге Сэм провел невообразимую атаку на выходе из 4-го поворота, мигом опередив всех троих, а затем нарастил преимущество в следующей шикане. До финиша оставались лишь несколько поворотов, итальянцы затеяли очень опасную игру между собой, что позволило Сэму доехать до клетчатого флага с некоторой гарантией неприкосновенности. Однако тройку лидеров, в которую также попали Марино и Занетти, разделили всего 9 десятых секунды. Риккардо Руссо и Кев Коглан дополнили пятёрку лидеров.

Монца: русские в ударе - Фото 4

Владимир Леонов провел блистательную кампанию с четвертой попытки: начав заезд 21-м, финишировал 7-м! В какой-то степени, предыдущие остановки гонки помогли команде. Непосредственно перед финальным рестартом механики изменили конфигурацию вилки, чтобы Владимир смог агрессивней атаковать на торможении, что позволило легко обходить соперников перед крутыми поворотами — опять же, положение в итоговом зачете определялось не на скоростных прямых, а в шиканах, где Yamaha R6, подготовленный Yakhnich Motorsport, оказался гораздо конкурентоспособней остальных.

Благодаря второй победе подряд (первую взял в Ассене двумя неделями ранее), Сэм Лоус вырвался на первую строчку в чемпионате World Supersport, получив большое преимущество над Фабианом Форе (16 очков) и Михаэлем Ван дер Марком (21 очко), ну а от главного соперника в борьбе за титул — Кенана Софуглу — после четырех гонок британца отделяют 25 очков. Владимир Леонов занимает 13 позицию.

Следующая гонка будет домашней для Лоуса, состоится 26 мая в Донингтоне (Великобритания).

Монца: русские в ударе - Фото 5

Ещё одна российская команда — DMC Racing — также доказала, насколько высок ее потенциал. Кев Коглан и Владимир Иванов показали блестящее владение мотоциклами (и, что уж скрывать, нервами), а технический и управляющий персонал проявил себя только с лучшей стороны.

Еще бы, ведь в ситуации, когда гонка три раза останавливается красными флагами, только стальная выдержка и концентрация на хорошем результате может помочь в достижении цели. Недаром Сергей Глаголев, директор команды, установил для обоих пилотов особый, жесткий режим тренировок и образа жизни — и гоночные результаты Иванова и Коглана улучшаются с каждым разом.

Во время третьего рестарта Коглан возглавил заезд, и шансы DMC Racing на первый в этом году подиум резко возросли. Иванов, тем временем, пытался выбраться из задних рядов пелетона, чтобы, как и обещал, финишировать на достойной позиции. Но зрители не поверили своим глазам, когда начавшаяся было захватывающая гонка Workd Supersport снова была перенесена.

Было видно, что к четвертому старту у многих пилотов и членов команд начали сдавать нервы. Тем временем, в боксе DMC Racing сохранялось спокойствие. Неизвестно, правда, чего стоило казаться хладнокровным Владимиру Викторовичу Иванову, главе команды, который явно очень переживал за ребят.

И вот дан старт десяти кругам гонки. Кев буквально влетел на пятую позицию и начал прессовать соперников впереди, пытаясь пробиться как можно ближе к тройке лидеров. Володя же совершил мощный рывок, оказавшись на девятом месте, и не собирался на этом останавливаться. В какой-то момент Иванов вдруг резко ушел на двенадцатую позицию, но быстро исправился, подобравшись совсем близко к Леонову.

Итог столь сложно начавшегося воскресенья: Коглан на пятом месте, Иванов— десятый. Как верно заметили наши коллеги-журналисты, две российские команды в TOP-10, такого в мировом моторном спорте еще не было!

Монца: русские в ударе - Фото 6

Кев Коглан: «Да, многовато у нас было стартов. Большую часть из них я провел хорошо, за исключением второго, когда я как раз ехал четвертым, и начались эти массовые столкновения. К счастью, снова был дан красный флаг, и решил использовать ситуацию, чтобы выжать из нее побольше. В четвертый, и последний раз, я очень неплохо начал гонку и старался держаться максимально близко к лидерам. Досадно, что совершив пару мелких ошибок, я немножко откатился назад. Я честно прикладывал все усилия, чтобы догнать едущую впереди и сражающуюся группу, но было уже поздно, гонка заканчивалась. Но я очень рад такому результату, пока что это лучший финиш сезона, да еще и так близко к победителю! Надеемся, что сможем как минимум удержать такой темп, и еще улучшиться!»

Владимир Иванов: «Я уже шутил, что мне пришлось нажать кнопку «пауза» и выбрать «рестарт» в меню! Все три раза мне не удавался хороший старт, но я все исправил во время четвертого. Смог отыграть несколько позиций уже в первом повороте. После этого гонка прошла на одном дыхании. Пока мы зарубались с Лукой Скасса, Вова Леонов смог проскочить вперед. Это еще сильнее меня подзадорило. В общем, это была классная гонка, полная эмоций. Тем более, что я очень доволен моим лучшим временем — оно аж на секунду быстрее квалификационного! Огромное спасибо нашим любимым спонсорам, а также моему инженеру Сергею Бояринцеву, директору Сергею Глаголеву и супер-механикам Роберто и Оскару!»

Итоги гонки в Монце класс суперспорт

Позиция Гонщик Команда Мотоцикл Время
1 Sam Lowes (Yakhnich Motorsport) Yamaha YZF R6 18’09.799
2 Florian Marino (Kawasaki Intermoto Ponyexpres) Kawasaki ZX-6R 18’10.597
3 Lorenzo Zanetti (Pata Honda World Supersport) Honda CBR600RR 18’10.788
4 Riccardo Russo (Puccetti Racing Kawasaki) Kawasaki ZX-6R 18’11.141
5 Kev Coghlan (Kawasaki DMC-Lorenzini Team) Kawasaki ZX-6R 18’11.286
6 Sheridan Morais (PTR Honda) Honda CBR600RR 18’18.060
7 Vladimir Leonov (Yakhnich Motorsport) Yamaha YZF R6 18’20.843
8 Luca Scassa (Kawasaki Intermoto Ponyexpres) Kawasaki ZX-6R 18’20.968
9 Vladimir Ivanov (Kawasaki DMC-Lorenzini Team) Kawasaki ZX-6R 18’20.998
10 Luca Marconi (PTR Honda) Honda CBR600RR 18’21.052

Общий зачет класс суперспорт

Позиция Гонщик Производитель Баллы
1 Sam Lowes (Yamaha) 70
2 Fabien Foret (Kawasaki) 54
3 Michael Vd Mark (Honda) 49
4 Kenan Sofuoglu (Kawasaki) 45
5 Lorenzo Zanetti (Honda) 40
6 Luca Scassa (Kawasaki) 34
7 Florian Marino (Kawasaki) 31
8 Andrea Antonelli (Kawasaki) 29
9 Riccardo Russo (Kawasaki) 26
10 Jack Kennedy (Honda) 24

Итоги гонки в Монце класс супербайк (1-я гонка)

Позиция Гонщик Команда Мотоцикл Время
1 Marco Melandri (BMW Motorrad GoldBet SBK) BMW S1000 RR 30’54.925
2 Tom Sykes (Kawasaki Racing Team) Kawasaki ZX-10R 30’55.010
3 Eugene Laverty (Aprilia Racing Team) Aprilia RSV4 Factory 30’55.032
4 Sylvain Guintoli (Aprilia Racing Team) Aprilia RSV4 Factory 30’56.769
5 Chaz Davies (BMW Motorrad GoldBet SBK) BMW S1000 RR 31’02.554
6 Michel Fabrizio (Red Devils Roma) Aprilia RSV4 Factory 31’03.332
7 Loris Baz (Kawasaki Racing Team) Kawasaki ZX-10R 31’10.480
8 Jonathan Rea (Pata Honda World Superbike) Honda CBR1000RR 31’11.390
9 Leon Camier (Fixi Crescent Suzuki) Suzuki GSX-R1000 31’11.593
10 Davide Giugliano (Althea Racing) Aprilia RSV4 Factory 31’21.745

Итоги гонки в Монце класс супербайк (2-я гонка)

Позиция Гонщик Команда Мотоцикл Время
1 Eugene Laverty (Aprilia Racing Team) Aprilia RSV4 Factory 30’59.653
2 Marco Melandri (BMW Motorrad GoldBet SBK) BMW S1000 RR 30’59.796
3 Tom Sykes (Kawasaki Racing Team) Kawasaki ZX-10R 31’00.378
4 Sylvain Guintoli (Aprilia Racing Team) Aprilia RSV4 Factory 31’01.272
5 Michel Fabrizio (Red Devils Roma) Aprilia RSV4 Factory 31’09.618
6 Davide Giugliano (Althea Racing) Aprilia RSV4 Factory 31’09.719
7 Leon Camier (Fixi Crescent Suzuki) Suzuki GSX-R1000 31’11.894
8 Loris Baz (Kawasaki Racing Team) Kawasaki ZX-10R 31’29.424
9 Ayrton Badovini (Team Ducati Alstare) Ducati 1199 Panigale R 31’34.658
10 Max Neukirchner (MR-Racing) Ducati 1199 Panigale R 31’41.410

Общий зачет класс супербайк

Позиция Гонщик Производитель Баллы
1 Sylvain Guintoli (Aprilia) 137
2 Eugene Laverty (Aprilia) 124
3 Tom Sykes (Kawasaki) 119
4 Marco Melandri (BMW) 96
5 Chaz Davies (BMW) 94
6 Loris Baz (Kawasaki) 75
7 Michel Fabrizio (Aprilia) 74
8 Jonathan Rea (Honda) 71
9 Davide Giugliano (Aprilia) 49
10 Leon Camier (Suzuki) 46
Подпишитесь на новую рассылку Авто Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей и новинок в мире автомобилей
Комментарии
3
Роман Горьков
Русский парень Сэм Лоус.
СсылкаПожаловаться
МЕГА-ОПТ LOVEFISH
так же как и русский мотоцикл Ямаха... Так же как и иностранцы-механики, также как и тренер-итальянец. Надо всё-таки понимать, что это командная работа!!! Работа, нацеленная на результат! Что они и показывают))
СсылкаПожаловаться
МЕГА-ОПТ LOVEFISH
Если хотите Сэмён Лосев))
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Новости Mail.Ru