Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
5 февраля 2013 17:27, Новости

БАХА «Волга-Уводь» Обзор мотозачета

Новый ралли-рейдовый сезон стартовал в г. Суздаль 26 января 2013 года. В мотозачете приняли участие 18 спортсменов, призы разыгрывались в классах мото-опен, АТВ, Эндуро, UTV (Side-by-side)
7 декабря
Volvo XC70 2.4 D5 205hp AWD AT
Самые лучшие впечатления от комфорта, управляемости, экономичности. После 5-ти лет эксплуатации и весомого пробега (205 тыс. км) не могу найти альтернативу для замены.
4.0
7 декабря
Honda CR-V 2.0 AT
Машину покупала в 2009 году, езжу в основном на дачу и по городу, я понимаю, что эксплуатация автомобиля не активная, но от машины просто веет надежностью. Я без проблем проскакиваю по бездорожью. мог...
4.2
Все отзывы
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Авто Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей и новинок в мире автомобилей

Новый ралли-рейдовый сезон стартовал в г. Суздаль 26 января 2013 года. На Баху «Волга-Уводь» приехали лучшие рейдовики страны. Гонка имела статус 1-го этапа Чемпионата России по кросс-кантри ралли на мотоциклах и АТВ, 1-го этапа Чемпионата МФР на мотоциклах и UTV, а также 1-го этапа Кубка РОСРР на внедорожниках. В мотозачете приняли участие 18 спортсменов, призы разыгрывались в классах мото-опен, АТВ, Эндуро, UTV (Side-by-side). В этом году впервые в ралли-рейдах на мотоциклах был введен командный зачет. Гонка была двухдневной. В первый день 26 января участники прошли административные проверки и техническую инспекцию, затем отправились на трассу Суперспецучастка — это короткий участок, являющийся квалификационным для следующего дня, проложенный на компактной открытой площадке с максимальным удобством для зрителей.

БАХА «Волга-Уводь» Обзор мотозачета - Фото 1

В этот раз ССУ проводился в формате ралли-спринта, что также было новым для наших ралли-рейдов. Спортсмены стартовали парами с одной линии, но с противоположных участков трассы, таким образом, болельщики могли видеть положение спортсменов относительно друг друга, при этом между участниками не было контактной борьбы, что делало гонку безопасной. Мотозачет традиционно стартовал после автомобилистов, и им досталось уже изрядно потрепанное покрытие — снег, колеи. Мотоциклисты не стали рисковать и проехали трассу спокойно и надежно, т.к. основная гонка еще впереди. В классе мото-опен первым пришел Сергей Пряхин из г. Коломна, человек в ралли-рейдах новый, но известный по мототриалу и экстремальному эндуро. В классе АТВ первым был Бердников Антон из Пензы, один из фаворитов гонки, серебряный призер Чемпионата России 2012 года, он выступает на полноприводном квадроцикле, что дает несомненное преимущество на данном покрытии. Яковлев Павел из зеленоградской команды «Синие Журавли» опередил всех в классе эндуро, в прошлом году Павел дебютировал на астраханском этапе Чемпионата МФР, ралли-рейде «Золото Кагана», где одержал победу в классе, но в последующих этапах не участвовал из-за травм.

БАХА «Волга-Уводь» Обзор мотозачета - Фото 2

Ну а абсолютно лучшее время Суперспецучастка показал Черковец Александр, выступающий на полноприводном багги в классах UTV и АТВ, это очень опытный спортсмен, победивший здесь в прошлом году, а по итогам сезона 2012 занявший 4 место. Однако он, как и все его коллеги по классу UTV, получил 5-минутный штраф за отсутствие включенного ближнего света фар, что отбросило их в хвост генеральной классификации. Второй день, 27 января, был основным и гораздо более сложным. Участников Чемпионата России ждали 2 спецучастка по 70 км, а Чемпионат МФР ехал ровно половину дистанции. Свою лепту внесли непрекращающиеся всю неделю снегопады, в результате которых часть трассы была почищена не так хорошо, как хотелось бы мотоциклистам, вдобавок мотозачет ехал позади автомобилей, которые к тому времени уже успели проехать по трассе 3 круга. В середине дистанции был пункт дозаправки, где команды ожидали своих гонщиков, примерно через 1,2 часа после старта на дозаправку прибыл первый квадроциклист — это был Бердников Антон, он рассказал, что трасса чрезвычайно тяжелая, глубокие колеи, ехать очень сложно. Первым из мотоциклистов на дозаправке был действующий Чемпион России Дмитрий Артамонов из команды «Кутузовский Редут», Дмитрий сильно упал на дистанции — вылетел через руль и буквально воткнулся головой в дорогу, на шлеме сломан козырек, спасибо - помогла защита шеи, обязательная для данного вида соревнований, без нее все могло быть гораздо печальней. Дмитрий подтвердил, что трасса крайне сложна, особенно середина, глубокие колеи, засыпанные снежной шугой, замерзшие грунтовые колеи под снегом. Он рассказал, что около КП1 стоит Алексей Попов, у которого сломался мотоцикл.

БАХА «Волга-Уводь» Обзор мотозачета - Фото 3

Недалеко от старта стоял Алексей Муравьев, он вылетел и в попытке выбраться из снежного плена, порвал приводы своего Side-by-side, он жжет костер и ждет закрытия трассы для возможности эвакуации. Буквально через минуту на дозаправку приехал и сам Алексей Попов, мотоцикл удалось реанимировать самостоятельно, он продолжает гонку. Спортсмены продолжали прибывать на дозаправку и уходили на 2 круг. Финишировал первый гонщик из зачета эндуро, им оказался Сидоров Алексей, через 15 минут приехал Яковлев Павел, затем Александров Евгений. Сидоров Алексей не участвовал в ССУ, что допускается регламентом, но с пенализацией в размере двух нормативов, в данном случае это 20 минут, которые и не позволили ему занять итоговое первое место в классе. В 16:50 минут финиширует Бердников Антон, он первый из Чемпионата России. Рассказывает, что мотоциклистам очень тяжело, много падений. Финиширует Артамонов Дмитрий, через 20 минут после него финиширует Сергей Пряхин. На втором круге у этих спортсменов также не все прошло гладко, у Дмитрия затянуло ногу в заднее колесо, что привело к падению, мотобот спас ногу, но восстановлению не подлежит, у Сергея замерзла молния на кармане, где хранится контрольная карта — один из важнейших документов на ралли-рейде. Пришлось на КП разрезать штаны, чтобы ее достать. Солнце садится, продолжают финишировать участники, поступает информация, что на КП стоит сломанный мотоцикл Жадановой Екатерины, это единственная девушка-участник, между прочим, серебряный призер Чемпионата МФР 2012 года. Вылетев в лесу, она врезалась в дерево, в результате разбита передняя часть мотоцикла, перебиты тросы газа. С огромным трудом ей удалось доехать до КП, где ее оставили ждать подмоги. Финишируют Алексей Попов и Стас Усов, у Алексея снова были проблемы с мотоциклом, Стас ехал за ним и помогал товарищу по команде, если бы не он, то Алексей, скорее всего, не смог бы финишировать. Так, отдав свое призовое место, Стас помог команде. Совсем стемнело, финиширует Лацис Петр на заднеприводном квадроцикле. Еще на первом круге у него оборвало рулевой демпфер, он очень устал, но доехал. Оставшиеся на трассе участники не укладываются в норматив. Эвакуируют Екатерину, там же, на КП, остановили Исмагилова Рустема и не дали продолжить гонку, он возвращался по асфальту.

БАХА «Волга-Уводь» Обзор мотозачета - Фото 4

Чуть ранее проехал КП Нарышкин Максим, его поймать не успели, он движется к финишу, и приходит туда, к сожалению, слишком поздно. Тяжелая трасса, снег, колеи, очень сложное испытание. Сразу с трассы последние спортсмены, не переодеваясь, попадают на награждение. Обсуждение, эмоции, все устали, все довольны. Так прошел старт сезона. Поздравляем победителей, призеров, участников. Кому-то повезло больше, кто-то оказался лучше подготовлен, кто-то более опытен. Все боролись до последнего.

Впереди еще много этапов, нужно участвовать, повышать свое мастерство, бороться. А вас, дорогие болельщики, я прошу поддерживать гонщиков, приезжайте на соревнования, следите за обзорами в СМИ, приходите сами и приводите в спорт детей.

Чемпионат России. Опен

1. Артамонов Дмитрий

2. Пряхин Сергей 
3. Попов Алексей, Чемпионат России

АТВ

1. Бердников Антон
2. Хмельницкий Игорь
3. Черковец Александр

Чемпионат МФР. Эндуро

1. Яковлев Павел
2. Сидоров Алексей
3. Александров Евгений, Чемпионат России

МФР. UTV

1. Черковец Александр

Всегда Ваш, Григорий Шеврекуко. 
Обладатель Кубка МФР по ралли-рейдам 2011 г. Чемпион МФР по ралли-рейдам 2012 г.

Подпишитесь на новую рассылку Авто Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей и новинок в мире автомобилей
Этот материал пока никто не прокомментировал. Будьте первым!
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Новости Mail.Ru