Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
17 октября
Ravon R2 1.2 AT
Приобрели жене как замену старенькой Корсе. Нужна была самая дешевая машина (новая) на автомате. Выбор был невелик. это либо наши ВАЗы, либо Датсун (что тоже те же яйца), либо новый бренд Ravon...
4.7
17 октября
Kia Cerato 2.0 AT
Покупался автомобиль в апреле 2017 года. Выбирал между КИА и Хендаем. Остановился на КИА. Как то раз ехал домой на такси КИА Сeed. Разговарившись с таксистом про машины, узнал, что пробег у его...
4.5
Все отзывы
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Авто Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей и новинок в мире автомобилей
18 января 2013 08:30, Новости

Болотный кот. Arctic Cat Prowler XTX700i

Все они жутко похожи. Дизайн, страшный как дверь в милицию, опрокидывающийся кузов, независимая подвеска. Отличить одного от другого — задача для профессионала. Это они — утилитарные SSV Сегодня попробуем внимательно изучить одного из них

Утилитарный SSV/2012 г./566 кг/695 см3/41.6 л.с. /609 900 руб.

Все они жутко похожи. Дизайн, страшный как дверь в милицию, полный привод, опрокидывающийся кузов, независимая подвеска. Отличить одного от другого — задача для профессионала. Это они — утилитарные SSV. Сегодня попробуем внимательно изучить одного представителя из этого семейства «невзрачных тружеников» — Arctic Cat Prowler XTX700i и выяснить, чем же он отличается от одноклассников.

Первый «подход к снаряду» и сразу неудача. На первый взгляд, отличий нет. Каркас, откидной кузов, аскетичность и некоторая топорность интерьера, резиновые сиденья (креслами это не назвать) с подголовниками, закрепленными на силовом каркасе. Откидной кузов, независимая подвеска всех колес, вариаторная трансмиссия — классика жанра. По сути, те же грабли, что и, допустим, Yamaha Rhino. Даже кубатура такая же — 700 «кубов».

Но, все же, это не «японец», а «американец», и модель посвежее лет на несколько. Будем копаться дальше. Несмотря на общую аскетичность «салона», выглядит рабочее место водителя вполне сносно. Даже мне, с моими не в меру длинными ногами удалось вполне комфортно разместиться за рулем. Кстати, руль имеет аж девять положений регулировки в вертикальной плоскости от «лежит на коленях» до «смотрит „бибикалкой“ в небо». Зачем такой диапазон — не вполне ясно, крайние положения явно нерабочие — сложно представить условия, в которых кому-то они могли бы понадобиться.

А вот само рулевое колесо на удивление приятно держать в руках. Создатели машины не стали экономить. Вместо логичной на таком сугубо утилитарном и довольно бюджетном аппарате простой «баранки» здесь установлен вполне себе спортивный руль с анатомической ухватистой формой. Выпускать из рук не хочется! Дальше — все вполне обычно: «кочерга» селектора вариатора с обычными режимами «R-N-H-L» (реверс-нейтраль-вперед-«понижайка»), кнопка оверрайда, ручник. На торпеде тоже без изысков и попыток соригинальничать — электронный дисплей приборной панели, замок зажигания, кнопки управления светом и режимами трансмиссии.

Вот на ней, кстати, хотелось бы остановиться поподробнее. Зачем все поголовно производители пытаются «изобрести велосипед» на поприще переключения режимов трансмиссии, я не понимаю. Что может быть удобнее обычного трехпозиционного тумблера или «крутилки»? Нет, каждый пытается внести свой вклад в развитие «тумблерного спорта» и извращается как может. «Коты» не отстают. Чтобы включить режим 4WD, достаточно просто щелкнуть тумблером. А вот чтобы включить блокировку переднего дифференциала, нужно сдвинуть малюсенькую кнопочку, расположенную на самом тумблере, и тогда он перещелкнется в положение «Lock». Попасть пальцем в перепачканной грязью перчатке по этой пипке на ходу довольно сложно. Приходится отвлекаться от дороги и довольно тщательно целиться. Но попасть по ней — полдела. Грязные или мокрые перчатки скользят по гладкому пластику, и тактильно определить факт сдвигания пипки на законные пару миллиметров практически невозможно. Естественно, после пары попыток вся кнопка и щели вокруг нее забиваются грязью, что ни разу не упрощает жизнь. В общем, конструкция жутко непродуманная и неудобная.

К приборке претензий нет. Экран отображает скорость, пробег (суточный или общий), режимы работы вариатора и трансмиссии, а также запас топлива и время. Без изысков, но читабельно и интуитивно ясно.

Извечная проблема любого SSV — некуда девать свое барахло. В кузове — или грязно, или лежат дрова, пассажирское сиденье — вариант, но нужно привязывать рюкзак или сумку, дабы не улетела на буераках. В обоих случаях свой мешок нужно прятать в полиэтилен или дождевой чехол, что, в свою очередь, затрудняет доступ к содержимому. У «праулера» эта проблема решена просто и изящно — в подкапотном пространстве, где, кроме бачка с охлаждайкой, ничего нет, устроен багажный отсек. Здоровенная пластиковая «ванна» вместит в себя пару бутылок с водой, куртку, аптечку, трос, корозащитную стропу и кучу другой необходимой мелочевки. Очень удобно. Бокс, хоть и снабжен резиновым уплотнителем по периметру и довольно плотно закрывается крышкой капота, не является полностью герметичным, но, в любом случае, о чем-то подобном я мечтал многажды.

Если не изучать технические характеристики перед стартом, а просто плюхнуться за руль и поехать, как это обычно и бывает на многочисленных журналистских тест-драйвах (ТТХ изучаются потом, в процессе написания статьи), «праулер» приятно удивляет: как легко вертится руль! Электроусилитель с переменным усилием воздействия неимоверно радует! Совсем не ожидаешь встретить такой аксессуар на, скажем прямо, далеко не самой дорогой машине в классе! Очень приятная фишка!

Когда в руках такой небольшой по диаметру и хваткий руль, да, к тому же, который так легко вертится, в голове рождается только одна ассоциация — компьютерный руль для игрушек вроде Need for Speed. Вроде бы какое-то усилие есть, и даже обратная связь присутствует (хоть, конечно, и сугубо номинальная), но ощущение того, что ты за рулем игрушечной машинки, — не оставляет ни на минуту. Прикольно!

Приятно удивил и двигатель. Я ожидал от семисот «кубов» куда меньшей прыти. Уже с самых низов впрысковая «одностволка» уверенно тащит полутонную машину, а с ростом оборотов тяга только нарастает! Даже ближе к максимальным оборотам эффекта «затухания» мотора не чувствуется. Субъективно, по движку «кот» с заметным отрывом «делает» того же Rhino. Удивительно, как в него впихали столько мощности и крутящего момента! Аппарат уверенно штурмует сорокапятиградусные насыпи и уверенно проползает по болотной жиже. Подвеска, хоть и довольно жесткая и не очень длинноходная (по 25,4 см спереди и сзади), прекрасно справляется с ухабами и буераками на скорости. Позволяет даже немножко попрыгать с трамплинчиков. Хотя с этим нужно быть аккуратным. Все же это не Wildcat.

Единственное, чего не хватает в конструкции, если, конечно, кататься не в овощном стиле, а более-менее активно, так это четырехточечных ремней безопасности. Уж очень слабо держит бренное тело штатный трехточечный ремень. Разумеется, требовать присутствия этого спортивного аксессуара от утилитарника — не очень умно, но я бы установкой оного озадачился в первую очередь.

Странным выглядит и щиток, призванный защищать плечо. Хлипкий кусок пластика развалится при первом контакте с землей или деревом, во всяком случае, так кажется, уж очень он жиденький. Еще более непонятно выглядит и тряпочная «дверь» квадра. Две невнятные ленточки и кусок сетки между ними. От чего это призвано защищать, при условии, что в самом широком месте вся конструкция не шире ладони? От выпадения на дорогу нерадивых непристегнувшихся ездоков? Не спасет. От летящей грязи — тоже. Какой-то совершенно бестолковый предмет. Разве что на левом локте грязи остается меньше, потому что об сетку она немного стирается. Бредятина, в общем. Одно радует: это «произведение искусства» можно легко снять. Крепится конструкция двумя ремешками к той самой пластиковой защите плеча.

Грузовая платформа у «праулера» не сказать что очень большая. Хотя подстреленный кабан средних размеров или двухдневный запас дров для бани в него войдут запросто. А что еще нужно среднестатистическому юзеру подобного рода техники? Опять же, если найдется кто-то, кто решится отправиться на SSV в пробег на несколько дней, с собой можно увезти не только походный скарб, палатки, спальники и запас тушенки на месяц, но и побаловать себя такими благами «дикой цивилизации», как складная мебель или даже небольшой бензогенератор. Странно, что до сих пор мало кто сообразил, что путешествовать по диким местам на таких машинах гораздо комфортнее и приятнее, чем на квадриках, и уж тем более, чем на мотоциклах.

Еще один вот такой огромный плюс к карме внедорожного путешественника — квадраты для фаркопа сзади... и спереди! Такого точно ни у кого не было! Мало того, что можно таскать прицеп или воткнуть в передний квадрат шар и получить отличный буксировочный крюк, можно обзавестись съемной лебедкой, устанавливаемой в стандартный квадрат. При необходимости такая лебедка втыкается в «морду» или в «хвост» за полминуты, а в походном положении может спокойно храниться в кузове. Вроде бы мелочь, но как может облегчить жизнь!

Arctic Cat позиционирует «крадущегося» как рекреационный SSV, а не сугубо утилитарный. И, на мой взгляд, им удалось сделать именно «отдыхательный», хоть и не спортивный квадрат. Перед ним не стоит задачи бить рекорды ралли-рейдов, хотя, при определенной доводке, он вполне сможет конкурировать с одноклассниками. Но то, что за рулем этого «кота» просто прикольно кататься, — это факт. Тяговитый и вполне бодрый моторчик, отличная геометрическая проходимость, вполне комфортные подвески и легкий руль в совокупности дают очень неплохой эффект. Нужно будет летом сгонять на нем куда-нибудь в Тверскую область на несколько дней. Опять же, есть куда спиннинги и рыболовный чемодан с приманками сложить.

Благодарим компании «Formula7» и «Сумеко» за организацию теста.

Подпишитесь на новую рассылку Авто Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей и новинок в мире автомобилей
Комментарии
11
Мастер
с Серёгой согласен. Рукастых умельцев на Руси больше чем брызг на этом Заокеанце. И изделия достойные. В серию бы их.
СсылкаПожаловаться
Zucker
Как человек, который ездил на такой технике, категорически не согласен с Сергеем))) В болоте не застрянет, большинство болот. в которые люди лазят - пройдет, а так то засадить что угодно можно. Можно рассуждать о машинах с огромными колесами низкого давления, но давайте не забывать что только по болотам они и могут ездить, и более нигде, и по размеру в разы больше. Те не с любой дачи в лес на нем уедешь))) А для того, для чего машины эти созданы они подходят идеально. Про грязезащиту - на фотах человек слез с квадрика, гряз помесив на нем, так что не совсем верно так судить. Можно влететь в лужу так что через капот накроет, не вопрос, можно залезть так что сиденье в воде будет - но это не вопрос к машине. Герметичная кабина на такой технике? ну так тут надо просто внедорожник купить, тк вес и двигатель, и размер в итоге буду схожие, ну и цена соотв, так что....не согласен)))
СсылкаПожаловаться
Илья Мутных
350000р стоит
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Подпишитесь на нас
Новости от Авто Mail.Ru