Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
29 июня 2012 10:00, Новости

Кино будет! Экшн камера Interphone Motioncam01

Экшн камера постепенно перестает быть инструментом спортсменов-экстремалов и все плотнее входит в жизнь обычных мотоциклистов. Мы взялись провести ресурсное испытание одной из новинок
3 декабря
Hyundai i40
Авто для своего класса и по стоимости очень даже хорош , не слушайте бред вечно ноющих мудаков . Удивляет маразм некоторых писак , которые сравнивают машину среднего класса с чем-то люксовым. Хочу ещё...
4.0
3 декабря
Volkswagen Amarok
прекрасное авто,своих денег стоит,советую другим
4.5
Все отзывы
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Авто Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей и новинок в мире автомобилей


Рекомендованная цена: 9950 руб.

Всяческие электронные гаджеты уже давно вошли в жизнь мотоциклиста так плотно, что многие не представляют жизни без любимой музыки в гарнитуре шлема или верного GPS-проводника «Сусанина» на руле. Чего уж говорить о сигнализациях, и прочих примочках. Сейчас, пожалуй, наиболее бурно приобретающее популярность изделие — это экшн камеры. Мало того, что можно снять видео из серии «пацаны, гляньте, как я могу», но еще и зафиксировать те моменты на дороге, которые в последствии могут облегчить жизнь в группе разбора ГИБДД.

Кино будет! Экшн камера Interphone Motioncam01 - Фото 1

Еще пару лет назад все богатство выбора на отечественном рынке ограничивалось одной единственной моделью одного производителя. Ценник на аппарат, с учетом тотального отсутствия конкуренции, был, мягко говоря, не очень демократичным. Однако за последние пару лет рынок разросся, и уже сегодня неплохую камеру формата fullHD может себе позволить практически любой.

Именно такой вполне бюджетный аппарат мы взяли на ресурсные испытания в редакцию. В течение сезона мы будем использовать ее в подготовке наших тестов и других материалов. Утопим в болоте вместе с эндуро и квадроциклом, покатаем под дождем в дальнобое, поджарим на южном солнышке, а в конце сезона расскажем, на что же способна новая итальянская экшн камера Interphone Motioncam01. А сейчас хочется побыстрее вскрыть коробку!

Кино будет! Экшн камера Interphone Motioncam01 - Фото 2

Упаковка — картонная коробка с блистерным лотком внутри сразу дает понять, что это вам не хай-энд. Зато значительно дешевле, чем представители конкурирующих брендов. Никакой переплаты за красивые фантики.

Кино будет! Экшн камера Interphone Motioncam01 - Фото 3

В коробке, помимо самой камеры, находятся кронштейн с двусторонним скотчем для установки на шлем, аналогичный по конструкции, но использующий резиновые ремни кронштейн для крепления на руль и другие поверхности, собственно, три резиновых ремня разной длины,тряпичный чехол для камеры, шнуры USB и RCA (почти забытые нынче «тюльпаны») и мануал, переведенный на основные европейские языки. Русский, к сожалению, в этот список не входит.

Кино будет! Экшн камера Interphone Motioncam01 - Фото 4

Производитель утверждает, что камера защищена от воды и влаги по протоколу IPX8, что гарантирует ее работу даже под водой на глубине до 20 метров. Сами пока испытать не успели, но камеру, работающую в аквариуме, видели. В любом случае, никакой дождь и ныряния в лужи ей не страшны. Гнезда USB, HDMI и слот под microSD карту на тыльной стороне камеры закрываются пластиковой пробкой с резиновым уплотнительным кольцом. Решение довольно спорное. С одной стороны — просто и надежно, с другой — велик шанс потерять «затычку», просто забыв установить ее на место после, к примеру, смены карты памяти. Наверное, стоит привязать ее каким-нибудь шнурком к корпусу, чтобы исключить фактор «дырявой головы». Без этой крышки водостойкость прибора падает до нуля.

Кино будет! Экшн камера Interphone Motioncam01 - Фото 5

Все управление камерой происходит посредствам трех кнопок, расположенных на корпусе. Первая отвечает за включение-выключение и переключение режимов, вторая — это, собственно, «запись-пауза», третья кнопка — «световая». Она отвечает за работу лазерного «прицела» и диодного фонаря. В принципе, все логично и интуитивно понятно, однако при первых же ходовых тестах выяснилась не очень приятная особенность. Клавиши довольно маленькие (около 5 мм в диаметре) и расположены на столь же небольшом расстоянии друг от друга. Когда камера висит на шлеме, управлять ей приходится вслепую, на ощупь. Попасть в нужную кнопку непросто, даже стоя на месте. А на ходу, когда мотоцикл неизбежно потряхивает, да рукой, затянутой в мотоперчатку, — задача становится совсем нетривиальной. Стоит нечаянно задеть кнопку «power/mode», и камера переключается из режима видеосъемки в режим фото. И хоть все нажатия на кнопки сопровождаются «виброзвонком», почувствовать его не всегда получается — мешают те же перчатки и вибрации, передаваемые мотоциклом. Еще одно нажатие на ту же кнопку переводит аппарат в режим записи аудио (диктофона). И вместо видео есть шанс записать много минут шума дороги. Словом, или отучаться включать-выключать запись на ходу, или тренировать тактильные рецепторы.

Кино будет! Экшн камера Interphone Motioncam01 - Фото 6

Есть в таком обилии кнопок и свои плюсы. Например, во время съемки видео, удерживая «световую» кнопку, можно сделать фотографию. Кстати, весьма неплохого качества, разрешением 4000×3000 пикселей.

Пожалуй, последнее «но», которое возникло в процессе первого знакомства с прибором, это алгоритм изменения настроек камеры. Разрешение видео, количество кадров в секунду, время и дату, а так же кучу других параметров, можно изменять, только подключив камеру к телевизору через RCA или HDMA выходы. Через компьютер настройка невозможна. Во всяком случае, с установленной версией прошивки.

Кино будет! Экшн камера Interphone Motioncam01 - Фото 7

Качество видео не вызывает нареканий. Причем во всех режимах. От Full HD, то есть 1920×1080 р, до самого «скромного» — 1280×720 р. Кстати, именно последний режим можно признать наиболее подходящим для использования мотоциклистами. Только при этом разрешении камера позволяет снимать в режиме 60fps (кадров в секунду). Этот режим дает наиболее качественную картинку, сглаживая многочисленные вибрации, неизбежно преследующие едущего мотоциклиста. Остальные режимы позволяют вести съемку только в режиме 30 fps.

Камера поддерживает карты памяти microSD объемом до 16Gb. При этом на «четырехгиговую» карточку помещается от 41 до 62 минут записи в зависимости от разрешения и количества кадров в секунду.

С китовым набором крепежа разобраться непросто. В инструкции нет никаких указаний, как и что подсоединять. В первую очередь это касается крепления на руль. Чтобы правильно соединить резиновый ремешок с фиксатором камеры, нужно изрядно поломать мозг. Сам цанговый крепеж камеры к кронштейну прост и понятен. Правда, чтобы зафиксировать положение камеры жестко, гайку цанги приходится затягивать довольно большим усилием, что не очень удобно. Зато разнообразие резиновых ремней разной длины позволяет закрепить камеру практически где угодно: от руля до рамы и вилки с поворотниками. Длинный ремень также поможет укрепить камеру на руке или ноге. Правда, этот вариант больше подойдет для парашютистов.

Кино будет! Экшн камера Interphone Motioncam01 - Фото 8

Второй кронштейн предназначен для установки на шлем. Опора с цанговым зажимом приклеивается к «скорлупе» шлема двусторонним скотчем, дальше конструкция повторяет «рулевой» вариант. Здесь есть один нюанс: установить камеру можно только на левую сторону шлема. Это обусловлено конструкцией узла крепления камеры к кронштейну. С одной стороны, это вполне логично — с камерой работает рука, не занятая ручкой газа, однако не для всех такой вариант будет удобен.

Кино будет! Экшн камера Interphone Motioncam01 - Фото 9

Немного о фенечках. Про лазерный целеуказатель я уже упомянул. Довольно полезная вещь, особенно когда нужно сориентировать камеру в пространстве, когда она, допустим, висит на шлеме. Достаточно встать лицом к стене и включить лазер. Луч укажет, куда «смотрит» камера. Два светодиода служат двум целям — подсвечивать снимаемый объект в темноте и работать просто как фонарик. Правда диоды стоят не сказать что очень мощные, так что использовать их имеет смысл только на малых расстояниях. До метра. Замечу, что ни у кого у конкурентов такой опции нет. Разумеется, лазер и подсветку можно включать как по отдельности, так и вместе. Еще одно неоспоримое достоинство камеры — возможность ее использования в качестве видеорегистратора. Достаточно включить в меню режим циклической записи и установить необходимый период закольцовки. Вот чего так долго искали многие мотоциклисты и не могли найти!

Кино будет! Экшн камера Interphone Motioncam01 - Фото 10

Ниже выложен видеоролик, снятый камерой Interphone Motioncam01 в первые дни теста. К концу сезона мы обязательно проведем полный «разбор полетов» с новой камерой.

Благодарим компанию «Д. Л. Лота» за предоставленную на тест видеокамеру.

Подпишитесь на новую рассылку Авто Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей и новинок в мире автомобилей
Комментарии
7
Rusel_25
Я ярый читатель журнала "Мото". У вас прямо одинаковые темы для статей. Вы вместе работаете?
СсылкаПожаловаться
Константин Мусаров
Ценник отмороженный, это китайская камера под наклейкой Interphone, ценник на неё без надписи Interphone 2500 рублей. Как устройство действительно хороша, у знакомого дайвера китайская идеально работала на заявленных глубинах.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Новости Mail.Ru