Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
22 мая 2012 11:00, Новости

Медвежья доля. Yamaha Grizzly 700

Хит отечественного рынка утилитарный квадроцикл Yamaha Grizzly 700 выпускается уже шесть лет практически без изменений, и поэтому мы расскажем о нем не в формате тест-драйва. Мы поделимся собранным за эти годы опытом эксплуатации и обслуживания
10 декабря
Volkswagen Polo 1.6 AT
Комфорт приемлем, но холодная (салон)
3.3
10 декабря
Mitsubishi ASX 1.6 2WD MT
Отличный автомобиль! Молодцы японцы!
4.7
Все отзывы
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Авто Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей и новинок в мире автомобилей

Утилитарный квадроцикл/2006 г./от 503 700 руб.

Хит отечественного рынка утилитарный квадроцикл Yamaha Grizzly 700 выпускается уже шесть лет практически без изменений, и поэтому мы расскажем о нем не в формате тест-драйва. Мы поделимся собранным за эти годы опытом эксплуатации и обслуживания.

Медвежья доля. Yamaha Grizzly 700  - Фото 1

У представленного в 2006-м году Yamaha Grizzly 700 имелся предшественник Grizzly 660 — довольно популярный в те годы квадроцикл. Однако новинка заткнула за пояс всех, без исключения, конкурентов, ведь у нее впервые в индустрии был применен электроусилитель рулевого управления — EPS. Поначалу мачо квадродвижения презрительно отзывались об этом новшестве, говоря о том, что это нужно слабакам и дамочкам, но распробовав, - перестали. Ведь EPS (с переменным усилием, зависящим от скорости) не только снижает усилие на руле, он работает еще и как демпфер — бережет руки от ударов, передающихся от колес. Однако не все гладко было с этим девайсом. Самый безобидный отказ происходил во время зимней эксплуатации, когда замерзшая внутри вода попросту выключала работу системы. Но гораздо худшая неисправность проявлялась следующим образом. В какой-то момент при подруливании, квадроцикл незначительно дергался в сторону от намеченной пилотом траектории. Впрочем, способы решения всех этих неприятностей давно известны, и свежие модели подобным не грешат.

Медвежья доля. Yamaha Grizzly 700  - Фото 2

Инжекторный одноцилиндровый пятиклапанный мотор очень удачный по всем показателям. Он и экономичный, и тяговитый, и с подхватом у него все хорошо. Одно расстраивает: у него в отличие от 660 модели, нет дублирующего ручного стартера, и если аккумулятор «высосет» лебедка (покупается как допоборудование), то понадобится внешний источник электроэнерегии. Ведь завести с буксира симбиоз инжекторного мотора и вариаторной коробки передач невозможно.

Медвежья доля. Yamaha Grizzly 700  - Фото 3

Все известные проблемы с моторами имеют две причины. Первая — утопление. Несмотря на то, что система воздухозабора сделана по принципу сифона и воздух для двигателя берется из верхней точки под пластиком переднего багажника, «утопить» квадрик совсем не сложно. И тут, если не случится гидроудара, вода будет чистая, а реанимационные работы по очистке масляной системы будут проведены в ближайшие часы, - то, скорее всего, все пройдет без последствий. Промедление с реанимацией грозит появлением ржавчины на деталях внутри мотора, а это уже приговор. Кстати, опытом проверено что обутый в высокопрофильные 27-дюймовые колеса (при штатных 25-х), Grizzly 700 имеет положительную плавучесть. То есть, если не сидеть на нем, а плыть рядом, то вода не достает до воздухозаборника. Однако квадрик будет пытаться поплыть вверх колесами, и малейшее течение ему в этом поможет.

Медвежья доля. Yamaha Grizzly 700  - Фото 4

 Вторая причина — перегрев. Радиатор водяной системы охлаждения, расположенный за передней решеткой, быстро залепляется грязью и травой. Тепловой режим работы мотора нарушается, и даже постоянно работающий вентилятор не спасает ситуацию. Конечно, на приборной панели есть лампочка перегрева, но не все ее видят, а во время квадросоревнований и попросту на нее закрывают глаза. Результат проявляется постепенно. Для начала мотор начинает подъедать масло, потом дымит, а далее дело доходит до «капиталки», а это очень не бюджетное мероприятие. Поэтому любители серьезных оффроудных поездок выносят радиатор на передний багажник. Что касается расхода топлива, то он зависит исключительно от режима езды. Двадцатилитровый бак в жестком офф-роуде на болотах и буреломах, где квадрик не едет, а ползет, постоянно застревая, закончится через 60 — 70 км. Ну а при неспешном путешествии его хватит на 140 км.

Медвежья доля. Yamaha Grizzly 700  - Фото 5

Вариаторная трансмиссия с системой торможения двигателем при неэкстремальной эксплуатации практически вечная. И даже такой расходный элемент как ремень вариатора у этой модели не входит в число предметов первой необходимости в дальней дороге. Высокий срок службы ремня обеспечивает особая конструкция с двумя сцеплениями, одно из которых башмачного типа.

Шноркели вентиляции вариатора находится там же, где и воздухозаборник двигателя. Утопления в грязной воде чревато серьезными проблемами, но опять-таки «убить» вариатор непросто, сначала он будет болеть с заметными симптомами. Чехлы ШРУСов порвать о ветки можно, и если сразу не поменять, то вскоре придется менять привод. Однако, в результате модернизации 2009-го года чехлы стали делать из особо прочного материала. Дисковые тормоза установлены на каждом колесе. Их эффективность и четкость на высоте, вот только в особо грязевых условиях недешевые колодки кончаются, не пройдя и тысячи километров.

Медвежья доля. Yamaha Grizzly 700  - Фото 6

Система полного привода тут самая распространенная, можно сказать, что классическая. Есть режим движения на заднем приводе. Так как межколесный дифференциал сзади отсутствует, два колеса «гребут» всегда с полной силой. Следующий режим — полный привод, ну а третий - это тот же полный, но еще и с заблокированным передним межколесным дифференциалом. Поскольку межосевого диффа здесь тоже нет, получается, что крутящий момент распространяется на все колеса поровну. Злоупотреблять последним режимом не стоит, ибо проходимость он повышает в очень редких условиях, а нагрузки на трансмиссию возрастают в разы. Редукторы, при условии целых сальников и регулярной инспекции масла на предмет эмульсии, в зону повышенного внимания не входят.

Медвежья доля. Yamaha Grizzly 700  - Фото 7

Независимые передние и задние подвески отлично настроены под все разновидности разумной езды. Рычаги прочные, шаровые опоры надежно защищены. Разве что подшипники ступиц при установке больших колес становятся деталью, о которой приходится периодически вспоминать. Кстати, о колесах. Без вмешательства в подвеску можно поставить даже 28-дюймовые колеса, тем самым значительно увеличив и без того не малый дорожный просвет.

Медвежья доля. Yamaha Grizzly 700  - Фото 8

Вся электрическая часть выполнена с учетом влаго- и грязезащиты, вибраций и проложена так, что даже продираясь по бурелому, повредить ее очень сложно. Приятно, что имеется герметичная розетка. В электрике есть система считывания кодов ошибок с электронных блоков с выводом на информационный дисплей приборной панели и программированием с него же.

Медвежья доля. Yamaha Grizzly 700  - Фото 9

Пластик морозоустойчивый и очень эластичный. Даже выгнутые об деревья крылья расправляются и восстанавливают свою форму. Более дорогой вариант пластика — камуфлированный - отличается тем, что на нем не видны царапины и квадроцикл долго сохраняет свежий вид. Но есть и минус. Отойдя от квадрика в лесу, его можно потерять. Поскольку как такового бампера спереди нет, при движении по заросшим подлеском дорогам, контакт принимает на себя передняя часть пластика, и от этого ломаются пистоны крепления фар. Отрегулировать их в этом случае становится невозможно. И еще про фары. Светят они хорошо, пока чистые, разумеется, а еще они довольно хорошо защищены от влаги и набрать в них воду, в отличие от большинства одноклассников, непросто.

Медвежья доля. Yamaha Grizzly 700  - Фото 10

Передняя и задняя багажные платформы в сумме вмещают более 100 кг груза. Справа в крыле есть герметичный отсек на пару литров, ну а под седлом имеется ниша для инструментов.

Медвежья доля. Yamaha Grizzly 700  - Фото 11
Медвежья доля. Yamaha Grizzly 700  - Фото 12

Yamaha Grizzly 700 - один из самых популярных квадроциклов у тех, кто любит заехать подальше. Надежный, легкий, ремонтопригодный, да и внедорожные свойства на высоте. И быть бы ему хитом всех времен и народов, кабы не одно но... Из-за сложных соображений потенциальной безопасности господа японцы вообще не делают длиннобазные двухместные модели. А ведь длинная база - это не только возможность перевозить пассажира. Это еще и устойчивость, особенно при движении в горах, где без крутых подъемов и спусков просто никуда. Проверено многочисленными путешествиями и экспедициями, что там, где длинные квадры заезжают без проблем, короткий «гризлик» находится на грани ухода «в полет». Правда погнуть раму и в этом случае не просто, но что такое рама в сравнении с вероятностью быть придавленным тремя сотнями кило?

Медвежья доля. Yamaha Grizzly 700  - Фото 13
Медвежья доля. Yamaha Grizzly 700  - Фото 14

И еще из опыта. Среди угонямых квадроциклов Grizzly 700 находится в числе лидеров. Ведь работают они, в основном, в разнообразных прокатных конторах, где прекрасно знают об их неприхотливости и надежности. Ну а на вторичном рынке доходит до смешного — цена на подержанный экземпляр почти не отличается от нового.

Технические характеристики

Двигатель

 

Тип двигателя

Одноцилиндровый, С жидкостным охлаждением, 4-тактный, С одним верхним распредвалом (SOHC), 4-клапанный

Рабочий объем

686 куб. см

Диаметр цилиндра x ход поршня

102,0×84,0 мм

Степень сжатия

9.2 : 1

Система смазки

Мокрый картер

Топливная система

Впрыск топлива

Система зажигания

Транзисторная система зажигания TCI, ECU (электронный контроллер)

Система запуска

Электрический

Трансмиссия

Автоматическая клиноременная передача Ultramatic® с возможностью торможения всех колес двигателем, Высшая передача/понижающая передача/нейтраль/задняя передача/парковка

Система привода

On-Command® — привод на 2 колеса/привод на 4 колеса/блокировка дифференциала

Главная передача

Вал

Шасси

 

Система передней подвески

Независимая на двойных поперечных рычагах, 5-позиционная регулировка предварительного сжатия пружин, Ход 180 мм, Ход 250 мм

Система задней подвески

Независимая на двойных поперечных рычагах, 5-позиционная регулировка предварительного сжатия пружин, Ход 230 мм, Ход 280 мм

Передний тормоз

Двойные гидравлические дисковые

Задний тормоз

Двойные гидравлические дисковые

Передние шины

AT25×8-12

Задние шины

AT25×10-12

Габариты

 

Общая длина

2 065 мм

Общая ширина

1 180 мм

Общая высота

1 240 мм

Высота сиденья

905 мм

Колесная база

1 250 мм

Минимальный дорожный просвет

275 мм

Мин. радиус поворота

3.2 м

Емкость топливного бака

20.0 л

Объем масла в двигателе (для 4-тактных двигателей) / Емкость масляного бака (для 2-тактных двигателей)

2.4 л

Предельные нагрузки

 

Передний багажник

45 кг

Задний багажник

85 кг

Система управления

Цена

Рулевое управление Ackermann с электрическим усилителем (EPS)

503000 руб

Подпишитесь на новую рассылку Авто Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей и новинок в мире автомобилей
Комментарии
1
Ващеимя Ващефамилия
ищу мужчину на квадроцикле срочно!!!)
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Новости Mail.Ru