Внедорожными маршрутами Тамани и Черноморского побережья Кавказа

Легкий внедорожный мотоцикл (кросс или эндуро) это как велосипед. Где сам не проедет, его пронесут. А средняя скорость при перемещениях по бездорожью получается отнюдь не пешеходная

Часть первая: от Тамани до Абрау-Дюрсо

Легкий внедорожный мотоцикл (кросс или эндуро) это как велосипед. Где сам не проедет, его пронесут. А средняя скорость при перемещениях по бездорожью получается отнюдь не пешеходная. И это в режиме движения — созерцательный туризм. Поэтому обследование нового интересного для путешествий района происходит быстро. Что может быть лучше при современном дефиците главного ресурса — свободного времени?

content image for: 48667
Источник: Евгения Любимова, Иван Овчинников


Черноморское побережье Кавказа — что представляется при этих словах? Битком забитые пляжи сомнительной чистоты, неоправданно высокие ценники на все, «владимирский централ», доносящийся из каждой второй кафешки. Но стоит немножко изменить точку отсчета в этом пространственно-временном континууме, и получится уже совсем другая картинка.
Грузим на прицеп или в пикап внедорожные мотоциклы, выбираем время категории «низкий сезон» и вперед за приключениями. До свидания, истеричная столица, здравствуй, море.

Как это готовится

Наша техника — это легкие мотоциклы с моторами до 450 кубиков включительно и обутые в «зубастую» резину, на которой специально написано not hayway. Формат путешествий — кольцевые маршруты. То есть базируемся в интересном, удобном по инфраструктуре месте и изучаем окрестные тропинки-дорожки в пределах запаса хода по топливу. Потом переезжаем со всем автомотоскарбом в новую точку. При таком подходе и дети сыты, и семьи целы. Всем есть чем заняться, катающиеся — катаются, а у не катающихся есть выбор между активной деятельностью по посещению достопримечательностей или медитативным бездельем. Главное — выбрать правильное место.

content image for: 48667
Источник: Евгения Любимова, Иван Овчинников


При планировании путешествия мы решили повышать градус, пардон, высоту, постепенно. Так что первой точкой базирования выбрали берег Керченского пролива между Таманью и поселком Волна. Там, где мутные волны Азовского моря смешиваются с прозрачной водой Черного моря.

Да, все-таки с легким мотоциклом по времени, потраченному на изучение незнакомой местности, может поспорить только легкая авиация. Два дня, и мы уже знаем обо всем интересном, находящемся на береговой линии и не только на ней. Везде вдоль моря идет автомобильная грунтовка, но из-за глубоких оврагов она выписывает немыслимые петли, удаляясь от берега иногда и на пару километров. Мы же едем более коротким путем форсируя овраги почти по прямой.

content image for: 48667
Источник: Евгения Любимова, Иван Овчинников


Итак, что интересного попалось на нашем пути. Коса Тузла, та самая, из-за которой не так давно чуть не произошел военный инцидент между Россией и Украиной. Ничего особенного в этой песочной загогулине мы не нашли, ну кроме того, что она имеет стратегическое направление на границу. В этой довольно изрезанной береговой линии выделяются мысы Панагия и Железный рог. В некоторых местах подмытые морем и обвалившиеся на пляжи куски берега выглядят сюрреалистично. Как будто великан поиграл в песочнице. Центральная же часть полуострова — в основном плоские степи с бахчами и виноградниками и заиленные лиманы.

content image for: 48667
Источник: Евгения Любимова, Иван Овчинников


Очень интересной оказалась Витязевская коса, соединяющая полуостров с окраинами Анапы. Песочные барханы, идеальные пляжи и вода с обеих сторон. В районе Веселовки косу обмывает Кизилташский лиман, а потом и Веселовский, а с другой стороны Черное море. Здесь настоящая мекка для кайт-серферов и серфингистов — мелкий закрытый со всех сторон лиман, очень безопасная площадка для игр с ветром. Главное, чтобы он был. Цивилизация пока что не добралась до большей части косы, а она длиной более 30 км, так что там реально почувствовать себя Робинзоном. Только не в пляжный сезон, разумеется.

Грязевые вулканы

content image for: 48667
Источник: Евгения Любимова, Иван Овчинников


Недалеко от поселка Кучугуры на живописных холмах мы нашли один из грязевых вулканов. В отличие от пары других вулканов, этот еще не приватизированный, он не обнесен забором, и платы за купание в нем еще не собирают. Глина там лечебная (согласно путеводителю), а смывать ее очень удобно прямо в море. Благо идти не далеко. Если не валяться в грязи, то стоит просто посмотреть на вулкан с видимым мини-кратером и пузырящимся иссиня-черным содержимым, похожим на живое существо.

Фортификация и укрепления

content image for: 48667
Источник: Евгения Любимова, Иван Овчинников


На берегу Керченского пролива, откуда виден Крым и, собственно, Керчь, мы наткнулись на заброшенные фортификационные сооружения. Это и бункеры с подземными ходами, и башни с бронеколпаками. Часть из них, судя по примененным материалам, построена еще до Великой Отечественной войны.

Археология и «потемкинские» деревни

Много всего достойного внимания оказалось в городке Тамань. На центральной набережной бережно сохраняется рыбацкий домик (ныне музей), где Лермонтов по дороге на военную службу на Кавказе написал повесть «Тамань».

content image for: 48667
Источник: Евгения Любимова, Иван Овчинников


Вот уже много лет на окраине ведутся археологические раскопки древнего города Гермонасса-Тьмутаракань, появившегося до начала нашей эры и относящегося к греческим поселениям. В раскопках видны фундаменты стен, мостовые. А в музее, расположенном неподалеку, собраны амфоры, орудия, статуи и прочие артефакты.

Неподалеку находится этнографический комплекс под открытым небом «Атамань». Здесь воссоздан быт запорожской вольницы. Это реконструкция исконной казачьей станицы с хатами, крытыми камышом, где по подворью ходят куры, утки, гуси. На образцово-показательных огородиках растут разноцветные тыквы, кабачки, арбузы, подсолнухи. Кругом крынки, телеги, мотыги, говоря модным словом, — винтажные.

content image for: 48667
Источник: Евгения Любимова, Иван Овчинников


Следующей стоянкой нашего мобильного лагеря были избраны окрестности Большого Утриша. Тут уже начинается заметный рельеф, крутые спуски и подъемы, дикие пляжи Черного моря. Помимо окультуренных виноградниками и садами долин, много нетронутой природы, где перемещаться приходится по туристическим тропам. Но увы, у туристов на ногах нет колесиков, поэтому каменные осыпи или ступеньки по полметра высотой для них не преграда, в отличие от нас.

content image for: 48667
Источник: Евгения Любимова, Иван Овчинников


В район Малого Утриша через холмы идет автомобильная грунтовка, перегороженная в конце шлагбаумом «экологического сбора». Но поскольку мы приехали не в пляжный сезон, сборщики подати отсутствовали. Да даже если бы и были, то объехать их пост горками явно не представляло сложностей. Конечной точкой одного из дневных маршрутов выбрали завод шампанских вин Абрау-Дюрсо. Красивая долина с большим прозрачным озером и коллекционное вкуснейшее шампанское явно стоили внимания, потраченного на них. Но самое яркое событие ждало нас впереди. «Зачем нам глотать пыль на грунтовках, идущих через виноградники», -решили мы и проехали берегом моря от Малого до Большого Утриша. Начиналось все ровным галечным пляжем, потом стали попадаться каменные осыпи, где приходилось тщательно выбирать путь, а дальше начался настоящий триал. В конце-концов отвесные берега подступили к морю вплотную. Пришлось искать пешеходные тропинки, натоптанные многочисленными «дикарями». Особенно порадовала нас реакция, встретившихся по дороге людей: «Как вы здесь оказались, сюда же не ведет никаких дорог?». Ответ про вертолет и съемку фильма их полностью удовлетворил.

content image for: 48667
Источник: Евгения Любимова, Иван Овчинников


Ну что же, личная карта обследованных мест пополнилась еще одним ярким кусочком, надо ехать дальше. К водопадам, дольменам и более серьезным горам в направлении за Геленджик.

Евгения Любимова
Иван Овчинников