Мотоциклистка из Канады установила рекорд скорости

Не прошло и нескольких месяцев, когда Лесли Портерфилд установила рекорд скорости для женщин на соляном озере в ходе соревнований BUB Motorcycle Trials (374,72 км/ч), как только что пришла информация о побитии этого рекорда другой девушкой.

Триллиум Мюр – двадцати восьмилетняя канадка из города Садбури штата Онтарио достигла значения 382.98 км/ч на своей Hayabusa в ходе недели скорости, проходящей в Макстоне.

Американский журнал Faster&Faster взял интервью у девушки.

- Как вы пришли к мотоциклам?

- Я езжу на мотоциклах всего четыре года. Моим первым мотоциклом была Honda 500 1997-го года выпуска. Мой брат Джон еще совсем недавно орал на меня, объясняя как переключать передачи и как тормозить.

- А как вы решили биться за рекорд скорости?

- В сентябре 2006 года я отправилась на соревнования в Макстоне и после этого я переквалифицировалась их зрителя в первую женщину, которая преодолела 200-т мильный рубеж скорости.

- Расскажите о вашем мотоцикле

- Я пилотирую Suzuki Hayabusa 2003го года выпуска, оснащенную турбонагнетателем RSS GT35R. Так же у него модифицированы «мозги» компанией Aims, установлена поршневая система JE Pistons, подвески Elka, самодельный удлиненный маятник, «перевернутая» трансмиссия RCC. Причем большинство работ по тюнингу я сделала сама. Вообще, если что-то сломается в моем мотоцикле, я способна справиться с любой проблемой без посторонней помощи.

- Вы и по городу так же быстро ездите?

- Мой «гражданский» мотоцикл – тоже Hayabusa, правда 2008го года. Но у нас в Канаде очень строгие законы, так что я стараюсь особо не нарушать и не превышать скорость.

- Как вы готовитесь к гонке?

- 80 процентов работы – психологическая. Но у меня было 20 часов в дороге до Макстона, так что когда мы приехали, я уже знала, что буду действительно быстра. Когда ты едешь с такой скоростью на мотоцикле, страх не поспевает за тобой и остается где-то сзади, думаешь только о том, что надо крутить ручку газа.

- А как люди реагируют на все это, когда узнают о вашем увлечении?

- Большинство мужчин действительно бывают очень впечатлены. И обычно говорят «Круто! Такая маленькая женщина, как вы справляетесь с таким поголовьем в моторе?»
Большинство женщин тоже удивляются, но к сожалению чаще от них исходит зависть, чем восхищение.
Моя мама же говорит «Жги, дочка!».

- Ваши планы

- Их так много! Но совершенно точно я хочу достроить свой дом и преодолеть барьер в 400 км/ч.

- Несколько слов о любимых вещах

Мотоцикл: Конечно Hayabusa
Машина: Любой старый Corvet
Книга: «Долгий путь вокруг» (о путешествии вокруг земли Эвана МакГрегора и Чарли Бурмана на BMW GS)
Еда: Греческая кухня
Музыка: Nickelback, Rob Zombie

В Северной Америке количество женщин на мотоциклах уже приближается к количеству мужчин, от того и кажется странным, почему в стране, в которой сексизм карается законодательно, так делается акцент на рекорде скорости, установленной именно женщиной, ведь управление мотоциклом не требует особой физической силы, более того, чем легче пилот, тем больших скоростей он может достичь. Складывается ситуация, подобная «женским шахматам» и «женскому кёрлингу», что явно идет вразрез с идеей равенства полов. Видимо, скоро мы увидим чемпиона скорости среди блондинов, среди обладателей зеленых глаз и владельцев телефонов Samsung.
Но в любом случае, главная конкурентка Лесли Портерфилд, уже заявила о том, что первая среди женщин преодолеет рубеж в 250 миль в час.