Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
14 апреля 2003 12:40, Новости

Депутаты жертвуют флагом

Госдума приняла в первом чтении проект закона «О внесении дополнений в Федеральный закон «О безопасности дорожного движения». На время выборов депутаты решили освободить российские дороги от «мигалок» и разного рода спецномеров. Впрочем, нет никаких сомнений, что после выборов все вернется на круги своя.
10 декабря
Volkswagen Polo 1.6 AT
Комфорт приемлем, но холодная (салон)
3.3
10 декабря
Mitsubishi ASX 1.6 2WD MT
Отличный автомобиль! Молодцы японцы!
4.7
Все отзывы
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Авто Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей и новинок в мире автомобилей
В преддверии выборов депутаты Государственной думы готовы на все. Даже запретить столь любимые ими спецномера с российским триколором и мигалки. Сегодня Госдума приняла в первом чтении проект закона «О внесении дополнений в Федеральный закон «О безопасности дорожного движения»», внесенный в Думу депутатом Виктором Похмелкиным. При этом депутаты проявили редкостное единодушие. За принятие поправок, предусматривающих упразднение специальных регистрационных знаков и ограничение права на спецсигналы, проголосовали 298 депутатов. Против проголосовал лишь один депутат. Против законопроекта выступил также представитель президента, заявивший, что в Соединенных Штатах Америки спецномеров гораздо больше «и никого это не волнует». В ответ Виктор Похмелкин призвал депутатов не уподобляться американцам. По словам Похмелкина, машины со спецсигналами и особыми номерами создают настоящий хаос на дорогах.
Как заявил депутат, каждую неделю в московском регионе машины со спецсигналами создают до 1,5 тысяч ДТП. Очевидно, эта цифра произвела столь сильное впечатление на думцев, что они практически единогласно переложили ответственность за аварии с лихачей, пьяных водителей и хозяев старых рыдванов с неработающими тормозами и «поворотниками» исключительно на машины со спецсигналами и правительственными номерами. Как уже рассказывала «Газета.Ru», законопроект упраздняет специальные номера (номера с российским флагом вместо региона) и ограничивает круг должностных лиц и ведомств, имеющих право на спецсигналы. Кроме того, предполагается отобрать у гаишников их синие номера. Мигалки, по мнению авторов законопроекта, должны быть только у милиции, пожарных и «скорой помощи». Помимо автомобилей этих служб, проблесковые маячки предлагается оставить на машинах оперативного назначения МВД России, Минобороны России, ФСБ России, ФАПСИ, ФСО России и иных государственных органов, наделенных полномочиями по осуществлению оперативно-розыскной деятельности, дознания и предварительного следствия; а также на автомобилях специального назначения, в которых следуют должностные лица, являющиеся объектами государственной охраны. Согласно Федеральному закону «О государственной охране» таких лиц всего восемь: это президент Российской Федерации, председатель правительства РФ, председатель Совета федерации РФ, председатель Государственной думы РФ, председатель Конституционного суда РФ, председатель Верховного суда РФ, председатель Высшего арбитражного суда РФ, генеральный прокурор РФ. Для верности Похмелкин предлагает запретить правительству расширять этот список. Впрочем, торжествовать сторонникам отмены спецномеров и «мигалок» не стоит. Очевидно, что даже если законопроект пройдет оставшиеся два чтения, президент, скорее всего, воспользуется своим правом вето, что со всей очевидность следует и из нынешней позиции представителя президента в Думе. Правда, Виктор Похмелкин уверен, что глава государства поддержит законопроект. Как заявил депутат корреспонденту «Газеты.Ru», «за законопроект в полном составе проголосовала фракция «Единство», а значит, такое указание было получено из администрации президента».
По данным ГИБДД, сейчас в России около 4000 автомобилей официально оснащены специальными маячками. Но самом деле мигалок в России еще больше. Купить проблесковый маячок можно на любом автомобильном рынке. Стоят они от 1000 рублей за простой «плафон» до нескольких сотен долларов за более сложные конструкции. Откупиться от гаишника тоже не проблема: установка нелегальной «мигалки» карается штрафом в размере от 1 до 3 МРОТ (100-300 руб.) с конфискацией устройства. К тому же зачастую постовые просто не рискуют тормозить мчащиеся на полной скорости машины с «цветомузыкой», а машины с триколором останавливать запрещено вовсе.
Напомним, что в прошлом году количество спецсигналов уже было сокращено на 700 штук. Соответствующее постановление подписал в январе прошлого года Михаил Касьянов. До этого специальная комиссия по выдаче разрешений на установку спецсигналов могла выдать разрешение на «мигалку» фактически любому чиновнику. В результате число машин со спецсигналами на дорогах разрослось до такой степени, что они превратились в весьма сильный раздражитель для простых водителей, которым приходилось (да и сейчас приходится) то и дело уворачиваться от не соблюдающих ПДД лихачей с сиренами и люстрами.
Подпишитесь на новую рассылку Авто Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей и новинок в мире автомобилей
Этот материал пока никто не прокомментировал. Будьте первым!
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Новости Mail.Ru

Рекомендуем прочесть