22 апреля
Lifan Solano 1.5 MT
Машина куплена, как семейная - возить детей, выезжать на "цивилизованную" природу на шашлыки да за грибами. За почти два года владения Солано могу сказать, что машина стоит своих денег и...
5.0
22 апреля
Lada (ВАЗ) Kalina 1.6 87hp AT
Машину купил с рук случайно в сентябре 2017 года с пробегом в 13300 км.До этого была 10-летняя 15-шка с пробегом в 198 тыс км. Комплектация - как говорили раньше полный фарш. Есть все для безопасной...
4.5
Все отзывы
17 января 2007 14:31, Новости

Мотоциклы получают «автоматы»!

Вслед за новым туристическим FJR от Yamaha, итальянская Aprilia показала свой нэйкед с возможностью автоматического переключения передач

Вслед за новым туристическим FJR от Yamaha, итальянская Aprilia показала свой нэйкед с возможностью автоматического переключения передач.

Если автомобилисты уже почти целый век наслаждаются возможностью полениться, и не дергать ручку коробки передач, мотоциклистам все еще приходилось топтать лапку. Лишь только скутеры могли предоставить возможность отдохнуть в пробке. Но не всех устраивает дизайн и управляемость скутеров. А настроить скутерный вариатор для динамичных и сверхмощных мотоциклов толком не удавалось. Гидротрансформаторные же коробки (как у большинства автомобилей) слишком громоздки и тяжелы. Moto Guzzi, выпустившая в свое время подобный мотоцикл, не смогла заинтересовать достаточное количество покупателей. Продержавшись несколько лет, проект автоматической коробки окончательно заглох.

И вот, похоже, мотопроизводители нашли новое решение проблемы. Механическая коробка передач, приводящаяся сервоприводами достаточно компактна, легка и проста в обслуживании. При этом новая электроника переключает ступени достаточно быстро, что бы это не раздражало ездока.

Aprilia NA 850 Mana первый шаг итальянцев в области автоматизации процесса переключения коробки передач. 7-ступенчатая легкая и надежная трансмиссия не должна вызвать каких либо нареканий не только у спокойных водителей, но и у отъявленных сорвиголов. И залогом тому – проработанное взаимодействие всех систем, руководствующееся одной из трех карт памяти, управляющей электронными мозгами мотоцикла. Так, если вам некуда спешить, и впереди длинная автострада, можно включить туристический режим. При этом передачи будут переключаться немного раньше, экономя топливо. Если идет дождь, включите режим дождя, и электроника мотоцикла будет стараться избежать ненужной пробуксовки на разгоне. Если же вам захочется прохватить по горным серпантинам, то ваш выбор – спортивный режим, максимальная отдача мотора вам обеспечена, а коробка переключится только в красной зоне. Либо, если вам самому хочется управлять системой, можно переключится на секвентальный режим, и управлять коробкой с помощью переключателя на руле или традиционной лапкой.


Еще одной интересной особенностью мотоцикла является его бензобак. Если точнее, бензобак как раз совершенно нормальный, но расположен он под седлом. А вот на его месте сделана специальная ниша, предназначенная для хранения шлема, либо другого небольшого багажа.

Двигатель Aprilia - 4-х тактный V-образный с углом развала 90°, с жидкостным охлаждением, один распредвал с цепным приводом, 4 клапана на цилиндр.
Тип топлива - Аи-95
Диаметр цилиндра и ход поршня - 88 x 69 мм
Рабочий объем - 839.3 куб.см.
Степень сжатия - 10-11 : 1
Максимальная мощность - 75 л.с. (55.1 кВТ) при 7250 об/мин
Максимальный крутящий момент - 7.79 кгм (76.5 Нм) при 8000 об/мин

Подпишитесь на новую рассылку Авто Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей и новинок в мире автомобилей
Этот материал пока никто не прокомментировал. Будьте первым!
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Подпишитесь на нас
Новости от Авто Mail.Ru