Принудительная эвакуация автомобилей: готовится послабление

Депутаты Госдумы предлагают изменить правила принудительной эвакуации автомобилей, запретив увозить те машины, которые не создают помех окружающим

Депутаты Госдумы предлагают поддержать автомобилистов, которые жалуются на несправедливую эвакуацию транспортных средств. Как сообщают «Известия», ряд парламентариев подготовили законопроект, согласно которому предлагается запретить эвакуацию, если автомобиль не создает помех пешеходам и другим водителям.

Аналогичные поправки уже вносились осенью прошлого года, но тогда их не приняли. Новый законопроект запрещает «возможность применения задержания транспортного средства (под которым понимается его перемещение на штрафстоянку), а также его последующее там хранение, если автомобиль не создает препятствия для движения пешеходов и для водителей других транспортных средств».

Таким образом, депутаты предлагают утвердить понятие «условная эвакуация», когда на штрафстоянку забираются не все машины, а только те, которые выполняют ряд условий (например, припаркованы на тротуаре).

Отметим, что сейчас увезти машину на штрафстоянку также могут при выполнении ряда условий — например, нарушении правил стоянки, остановке на проезжей части и в тоннеле с созданием препятствий для других водителей и другим, однако зачастую машины увозят даже по незначительным поводам. Также зарегистрирован ряд случаев, когда водители оплачивали парковку в платной зоне, но их автомобиль все равно оказывался на штрафстоянке из-за противоречащих знаков.

Напомним, принудительная эвакуация легкового автомобиля в Москве обойдется в 3000-7000 рублей (не считая штрафа за нарушение правил парковки!), а содержание на спецстоянке — 1000 рублей за каждые сутки, исключая первые.

Подпишитесь на нас