Следопыт? Первопроходец! Тест нового Nissan Pathfinder

Дмитрий Ласьков, Редактор Авто Mail.ru
Новый Nissan Pathfinder вызовет шок у фанатов модели: он совсем не тот, что раньше, нацелен на другую аудиторию и представлен в виде гибрида!

Слово Pathfinder часто переводят в автомобильной прессе как следопыт. Ну а что — удачный заголовок, громкая метафора. Но теперь уже неважно, что имели в виду маркетологи, потому что новый Pathfinder — определённо первопроходец. Мы испытали новинку на полигоне Nissan в Японии и узнали, что от прежнего Патфайндера в новом — только имя.

content image for: 47674

Вообще, новый Pathfinder не такой уж и новый — он уже пару лет как успешно продаётся в США и на ряде других рынков, в том числе и в гибридной версии с 2013 года. Более того, часть россиян также ездит на новых Патфайндерах, только в виде Infiniti QX60 (JX до реформы наименований моделей Infiniti), на платформе которого и создана «новинка». Но Pathfinder — это Nissan, поэтому неизбежно возникает вопрос преемственности. Прошлое, третье поколение было суровым рамным внедорожником с брутальной внешностью, доступной ценой и тяговитыми дизелями. А новый... Встречайте массивный несущий кузов с плавными формами внешних панелей, только бензиновые агрегаты (да ещё и с электромоторами всякими), только двухпедальная трансмиссия и множество комфортных штучек в салоне. Совсем другой автомобиль, не поймут его приверженцы старого? Ох, не поймут!

content image for: 47674

Ну или оценят те, кому в предыдущем поколении не хватало комфорта — по словам японцев, это было основным нареканием владельцев. Но настоящим фанатам, которые ценят Pathfinder за возможность съездить на рыбалку, лучше поспешить и купить одну из последних машин уходящей генерации. Зато Pathfinder новый сможет привлечь других клиентов, требовательных к комфорту и технологиям. Взгляните только на интерьер! Отделка кожей и деревом, большой цветной дисплей с приличной графикой, масса современных электронных наворотов для развлечения и безопасности — не перепутать бы с флагманским Patrol.

content image for: 47674

По технике всё тоже поменялось радикально: на выбор две питающиеся бензином силовые установки, каждая из которых агрегатируется исключительно с вариатором, полный привод с возможностью выбрать режим с передними ведущими колёсами, автоматический или принудительно заблокировать муфту подключения задних колёс. Бензиновый V6 объёмом 3,5 литра после лёгкой дефорсировки имеет «правильную» для российского покупателя мощность в 249 л.с. (американская версия этого же мотора выдаёт 260 «лошадей») и обеспечивает Патфайндеру достаточную, но не более того динамику. В поворотах явно ощущается масса крупного автомобиля (около 2 тонн), но управляемость внедорожного автомобиля сменилась вполне себе типичной кроссоверной. Но всё-таки расслабленный стиль вождения — наилучшая рекомендация водителю нового Патфайндера.

content image for: 47674

С гибридом дела обстоят интереснее. Под капотом здесь бензиновая компрессорная «четвёрка» мощностью 230 лошадиных сил. Почему именно механический нагнетатель, а не турбонаддув (о различиях между ними читайте в нашем справочном материале «Избыточное давление»)? Разработчики утверждают, что состыковать с характером электродвигателя проще именно компрессорный мотор, который отличается более ровной тягой, чем турбированный. С помощью сцепления агрегат соединён с особым вариатором (за основу взят вариатор бензиновой версии), в корпусе которого смонтирован 20-сильный электромотор. А после электродвигателя находится ещё одно сцепление, которое разъединяет его с той частью вариатора, которая отвечает за изменение передаточного отношения, и, соответственно, колёсами.

content image for: 47674

Таким образом, когда автомобилю требуется электротяга, разомкнуто первое сцепление между двумя двигателями, и колёса вращаются через сомкнутый через второе сцепление с электромотором вариатор. Нужна полноценная бензиновая тяга — в дело включается сцепление номер один, и вот уже коленвал получил связь с колёсами. Система полностью автоматическая и не предусматривает отдельного электрического или ещё какого-либо режима. Водителю не нужно ни о чём думать, поэтому вождение гибридной версии не отяготит вас лишними знаниями. Такая модификация на 100 кг тяжелее традиционной, но и крутящего момента имеет больше, 368 Н·м против 325. Поэтому ощущение от динамики обоих автомобилей примерно одинаковое, что при прочих равных говорит в пользу гибрида. Ведь его заявленный расход топлива равен 8,4 литра против 10,7 у V6.

content image for: 47674

На ходу гибрид не вызывает каких-то особых эмоций: чуть громче и акустически навязчивее бензиновой версии за счёт звуков компрессора и электродвигателя, чуть отзывчивее за счёт тяги с самых низов, чуть более флегматичный благодаря лишней массе. Переходы между режимами работы силовой установки незаметны, и отследить их в большинстве случаев можно, только наблюдая за анимацией на центральном дисплее. Разве что при резком старте заметен лёгкий рывок, когда на помощь электрической тяге приходит бензиновая. Дальность хода с нулевыми выхлопами для гибрида, который не способен заряжаться от розетки, — типичная, что-то около пары километров. Зарядка батареи происходит с помощью рекуперации при торможении (наиболее эффективно — примерно до половины хода педали) или же через электромотор, работающий в режиме приводимого двигателем внутреннего сгорания генератора.

content image for: 47674

Вообще, в новом Патфайндере всё крутится вокруг комфорта: подогрев руля и первых двух рядов сидений, вентиляция передних кресел, трёхзонная климатическая установка, аудиосистема Bose и развлекательный комплекс с мониторами для пассажиров задних рядов, панорамная крыша и другие опции. Всего будет 4 фиксированных исполнения. Цены и место производства нового поколения Nissan Pathfinder будут объявлены компанией во время грядущего московского автосалона, тогда же станет известно и о дате начала продаж. Хотя, о месте мы и так уже всё знаем — производство модели в Санкт-Петербурге делает Pathfinder первым когда-либо собранным в России гибридом иностранного производства! Поэтому никаких «следопытов» — «первопроходец» и только.

content image for: 47674

Будем честными. Гибриды без технологии plug-in — это уже вчерашний день. Большого преимущества наличие небольшой батареи и слабенького электродвигателя не даёт, и разницу в цене с обычными автомобилями за счёт экономии топлива вы не отобьёте. Но будет ли гибрид лучше при одинаковой стоимости? Смотрите сами: мощность одинаковая, крутящий момент у гибрида выше, динамика сопоставимая (8,5 секунды у «бензина» и 8,7 у гибрида), расход топлива у гибрида на 20% меньше, пространство салона или багажника батарея не отъедает.

content image for: 47674

А теперь — самое главное. Цены пока не объявлены, но есть информация, что автомобиль будет стоить в районе 2 миллионов рублей. А разница в цене бензиновой и гибридной версии Nissan Pathfinder составит... всего 87 тысяч рублей! Это беспрецедентный шаг в России, которая, между прочим, является для модели одним из четырёх основных рынков. Посредством такой ценовой политики компания Nissan может дать хороший рыночный толчок гибридным автомобилям вообще, так как предлагает более технологичный гибрид по цене обычной бензиновой версии. Более того, конкуренты ничего подобного предложить не могут, поэтому у нового Pathfinder есть все шансы подвинуть соперников.

Семиместные конкуренты

Основной соперник нового Патфайндера — Toyota Highlander, которая с 249-сильным V6 стоит от 1 952 000 рублей. При этом по размерам Highlander всё же ощутимо не дотягивает до Nissan: 4 865 мм против 5 008. А вот Mazda CX-9 за 1 919 000 рублей чуть крупнее и мощнее Патфайндера (5096 мм и 277 л.с.). Больше мощности (271 л.с.) предлагает и Hyundai Grand Santa Fe (4 915 мм), который с таким мотором стоит 2 009 000 рублей. Ещё один кореец — пожилой Kia Mohave (4 880 мм в длину). С 275-сильным бензиновым двигателем он продается за 1 989 900 рублей, но есть и дизельная 250-сильная альтернатива за 1 824 900. Ещё можно посмотреть на Ford Explorer — его двигатель выдаёт все 294 лошадиные силы, а цена более чем 5-метрового внедорожника стартует с приятных 1 719 000 рублей. Наконец, Honda Pilot: за 1 799 000 рублей вы получаете 4 875-миллиметровый внедорожник мощностью 249 л.с.

Другие гибридные кроссоверы стоимостью до 3 миллионов рублей

Помимо Патфайндера, кроссоверов с гибридным приводом на российском рынке — раз-два и обчёлся. Во-первых, это кровный брат Infiniti QX60 с точно такой же силовой установкой — его стоимость начинается с 2 262 000 рублей. Во-вторых, это 245-сильная Audi Q5 Hybrid за минимальные 2 миллиона 800 тысяч. Ну и, конечно же, Lexus RX 450h (от 2 898 000 рублей), который доступен в виде гибрида уже второе поколение подряд. Японский кроссовер умеет передвигаться на электротяге всё те же 2-3 километра, что и конкуренты, но имеет большую суммарную мощность системы, равную 299 л.с., а электромоторов в нём целых два, по одному спереди и сзади.

История Nissan Pathfinder

content image for: 47674
content image for: 47674
content image for: 47674

На самой высокой в мире телебашне

content image for: 47674

Автор: Дмитрий Ласьков
Фотографии компании Nissan

Подпишитесь на нас