Ответные санкции: импорт иномарок могут практически запретить

Однако на подобные шаги власти могут пойти только в том случае, если давление на Россию усилится

Российские власти могут принять новые меры против США, Японии и стран ЕС в случае ужесточения санкций в отношении России. Как сообщают «Ведомости» со ссылкой на двух федеральных чиновников, одной из возможных санкций может стать полный или почти полный запрет импорта автомобилей из «недружественных» стран.

При этом речь не идет о запрете иностранных марок, поскольку рост продаж автомобилей планируется обеспечивать, прежде всего, за счет внутреннего производства — в том числе предприятий, работающих в режиме промсборки.

По данным «АСМ-холдинга», в первом полугодии 2014 года доля ввезенных легковых автомобилей на российском рынке составляла 27%, грузовиков, включая грузовые версии LCV, — 46%, автобусов (включая пассажирские версии LCV) — 13%. Таким образом, в случае введения запрета на импорт автомобилей из Европы, США и Японии, выиграют те бренды, у которых есть производство в России.

Впрочем, вероятность введения подобных санкций не стоит преувеличивать. Во-первых, по словам чиновников, подобные меры возможны только в случае ужесточения санкций против России. Во-вторых, у правительства пока нет поручения президента готовить соответствующие документы. И, наконец, в-третьих, запрет может ударить и по отечественному автопрому, поскольку импорт из Европы будет заменен поставками из Кореи и Китая, с которыми «нашемаркам» придется конкурировать еще больше.

«Если навскидку, то количество иностранных машин в России, без учета японских, достигает 30 процентов. Американских поменьше, мы привыкли к «европейцам», — пояснил корреспонденту «Авто Mail.Ru» председатель организации «Движение автомобилистов России» Виктор Похмелкин. — Российский автопром такого просто не выдержит, он не сможет закрыть собой все дыры. Мы слишком привыкли ездить на хороших иномарках. И даже те, у кого сейчас отечественная машина, рано или поздно планируют купить себе иностранную. Автомобилистов у нас в стране более 30 миллионов, прибавьте сюда их семьи. Это же вызовет колоссальный протест. И подобный запрет равносилен политическому самоубийству», — уверен эксперт.

Отметим, что ранее стало известно о другой инициативе — полностью запретить госзакупки автомобилей иностранных брендов, в том числе — собранных в России.

Тимофей Исаев
Подпишитесь на нас