Марка ЗАЗ может прекратить существование

До конца октября этого года украинское предприятие уволит всех сотрудников

Похоже, автомобильный мир ожидает потеря: Запорожский автомобилестроительный завод останавливает производство и до октября 2014 года уволит всех сотрудников. В настоящее время украинское предприятие сократило 21 тыс. рабочих, а некоторые цеха уже выставлены на продажу.

Как сообщает украинское издание «Голос Запорожья», по итогам июля компании ЗАЗ удалось выпустить всего 8 единиц автомобилей, среди которых был один грузовик. Фактически, работа на предприятии уже остановилась, хотя и до этого завод начал испытывать трудности — перешел на трехдневный режим работы, а также отправил большинство сотрудников в отпуска.

Не секрет, что на ситуацию с Запорожским заводом повлияла ситуация в экономике Украины, а также отношения с Россией. А ведь еще в декабре 2013 года ZAZ Sens стал самой популярной моделью в Украине, да и в России продукция ЗАЗ пользовалась пусть не самым большим, но все же стабильным спросом.

И, конечно, не стоит забывать про историю. Ведь еще до ZAZ Vida и Sens Запорожский автозавод был известен каждому школьнику благодаря автомобилям «Таврия». А уж про героя многочисленных анекдотов и действительно народных любимцев «Запорожцы» ЗАЗ 965, 966 и 968 и вовсе говорить не приходится! Теперь, похоже, марка ЗАЗ останется только на устах автомобильных историков.

P.S. — Предлагаем вам вспомнить, как создавался легендарный «горбатый» «Запорожец» в нашей статье «Москвич-444». Зроблено в Українi».

Подпишитесь на нас