Санкции в автопроме: готовится особый запрет на иномарки

Марки тех стран, которые ввели санкции против России, могут покинуть гаражи органов госвласти

В скором времени в России могут запретить чиновникам закупать практически все иномарки. Причем на этот раз речь идет не просто об автомобилях, производимых за пределами РФ, а вообще практически о всех машинах зарубежных брендов. Таким образом власти предлагают реализовать те самые «защитные меры» в автопроме в ответ на санкции западных стран, о которых говорил Дмитрий Медведев.

Как сообщают «Известия», в настоящее время для рассмотрения уже готовятся поправки в законопроект «О размещении заказов на поставку товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд». Как поясняет автор проекта депутат Вадим Соловьев, запрет предлагается ввести на приобретение для органов госвласти всех марок автомобилей тех стран, которые применили санкции к России. По мнению парламентария, госслужащие не имеют права покупками этих машин экономически поддерживать тех, кто оказывает давление на Россию.

«Мы должны адекватно отвечать на санкции, введенные против нас. Сейчас наступили времена для более серьезных решений. Запретив госзакупки автомобилей марок тех стран, которые ввели в отношении нас санкции, мы сможем поддержать собственный автопром и стать независимыми экономически», — поясняет Соловьев.

Если посмотреть на список стран, которые ввели санкции против России, то в нем окажутся фактически все государства-флагманы автомобильной отрасли — Германия, Япония, Франция, США и Великобритания. Правда, это еще не означает, что в случае принятия поправок российские депутаты сразу же пересядут на «Лады», ведь есть еще одна страна-производитель автомобилей, которая от санкций в отношении России воздержалась, — Корея. Вполне вероятно, что именно машины марок Kia и Hyundai станут основными для российского истеблишмента, если закон все же будет принят.

Конечно, не стоит забывать, что, кроме корейского автопрома, существует еще и китайский или, скажем, индийский. Да и в рамках российского проекта «Кортеж» разрабатывается не только «лимузин для президента», но и автомобиль для чиновников. Однако как ни крути, но, в случае принятия новых поправок, именно корейская продукция окажется самой востребованной.

P.S. — хотите знать, на какие машины могут пересесть российские чиновники? Читайте наши материалы «Hyundai Genesis и бурлаки на Волге» и «Kia Quoris: почем нынче роскошь»

Тимофей Исаев