Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
15 августа 2014 09:08, Безопасность, Статьи

Чем опасна езда по обочине: разбор ситуаций

Обычная ситуация — пробка на дороге. Как велик соблазн объехать всех этих дурачков, ползущих как черепахи! «Авто Mail.Ru» покажет, к чему может привести езда по обочине
7 декабря
Skoda Superb 1.8 TSI DSG
Привет всем. Решил написать отзыв про «качественную» машину Шкоду Суперб. Это редкостное VAG-ое говно, на котором мне пришлось поездить, запомню на всю свою жизнь. Возмущает не тот факт, что эта маши...
3.8
6 декабря
Haval H2 1.5 T MT AWD
Брал на эмоциях. Ателье Джуджаро постаралось. Как сказал гаишник, ставивший машину на учет - наконец то китайцы научились делать машины. Своих денег безусловно стоит. Автомобиль рассчитан на тех, кто ...
4.3
Все отзывы
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Авто Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей и новинок в мире автомобилей

Сегодня по обочине «прут» практически все: девушки, дедушки, дяди, тети и матерые «рыцари дорог». И, главное, безо всякого зазрения совести! Да что там совесть, эти «кони педальные» настолько уверены в своей правоте, что не стесняются «бибикать» и ругаться на тех, кто их не пускает! Причем многие из них уверены, что делают добро, дескать, создают еще один ряд — «прокачивают» дорогу!

Чем опасна езда по обочине: разбор ситуаций - Фото 1

Но порой за езду по обочине можно поплатиться. И речь не о штрафе от сотрудника ГИБДД. Ниже вы можете увидеть характерный пример «наказания» для «обочинщиков» — из-за некачественной прокладки между рулем и сиденьем объезд пробки водителем этой «девятки» оказался скоротечным. Обладатель «зубилы», во-первых, уперся в столб, а во-вторых, провалился колесом в яму, из которой самостоятельно выбраться ему уже не под силу. В общем, засел наш дядя конкретно, за что и получил премию «Просто балбес».

Но даже на настоящем внедорожнике на обочину лучше не соваться. А иначе можно словить «уши», как владелец «Гелика», который решил объехать ямку и «поймал» ритмический занос.

Следующий претендент на «Премию Дарвина» нашелся в столичном регионе. Водитель синего Chevrolet Aveo гнал что есть мочи до хаты, ибо терпеть уже не было никаких сил. Результат печален. Но больше всего в этой истории понравилась реакция пса в багажнике Subaru Forester. А ведь его, непристегнутого, во время экстренного торможения «колбасило» похлеще, чем тараканов в центрифуге! Так он даже виду не подал и лишь после остановки решил аккуратно поинтересоваться в стиле: «Это че такое сейчас исполнили?».

Дальше — больше. Водитель BMW, ну прямо как новичок в боулинге: «страйка», конечно, не вышло, но пару кеглей в двух полосах забил. Правда, после этой «партейки» не исключено, что кто-то уже никогда ни во что играть не будет, кроме дубового ящика.

Запомните — никогда не двигайтесь по обочине на большой скорости: любое неаккуратное движение рулем, неудачное торможение или попадание колеса в рытвину может привести к полной потере контроля над автомобилем. Как видите, последствия могут быть самыми разными, вплоть до фатальных. А для закрепления пройденного материала напомним о еще одной статье на тему обочины. Ну а чтобы хоть как-то разрядить мрачную атмосферу, покажем видео, снятое украинским водителем. Ну это просто цирк, страна чудес, no comments, как говорится. Тут тебе и «обочина» с двух сторон, и «встречка», и езда в несколько рядов по одной полосе — все в кучу!

А для разительного контраста покажем Вам видео нашего соотечественника из США о том, как ведут себя в пробке заокеанские водители на автомагистрали близ крупного города. Там все вполне наглядно: стоят себе законопослушные американцы и ждут своего череда, затем потихонечку двигаются. И, кстати, автор видео говорит весьма правильные вещи, а именно: хотите, чтобы на дорогах был порядок, тогда начните с себя. Хотите хорошей жизни, так ведите себя по-людски.

P.S. Напомним, что в скором времени на российских дорогах появятся передвижные комплексы с камерами, которые смогут фиксировать различные нарушения, в том числе и выезд на обочину. А согласно статье 12.15, пункт 1: «движение по обочинам... влечет наложение административного штрафа в размере 1500 рублей». Вот и славненько! Пусть наконец хоть рублем накажут — глядишь, и поубавится желающих «пылить по обочинке».

Петр Баканов

Подпишитесь на новую рассылку Авто Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей и новинок в мире автомобилей
Комментарии
1068
Николай-1й
Выше была преамбула,а вывод забыл написать.Так вот только жестокий и неотвратимый штраф заставит "обочников" уважать или хотя бы не хамить в открытую едущим по полосам.
СсылкаПожаловаться
Sebasstian
Пробки создают обочники. Эти недоумки этого не понимают.
СсылкаПожаловаться
Gorizont
Автор шестого видео видать не заметил что эта обочина вся рифленая и вряд ли кому то захочется трястись там на ней, думаю по этому и ездят там единицы...
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Новости Mail.Ru